Исторический календарь. 21 марта

  В северном полушарии это день весеннего равноденствия. Многие народы отмечали эту дату как праздник начала весенних полевых работ, пробуждения природы. Достаточно вспомнить Великие Дионисии в Древней Греции, к которым приурочивались театральные представления. Впервые представление с участием актёра состоялось в Афинах в 534 г. до н.э.
  В Иране с Средней Азии 21 марта по нашему календарю ещё с глубокой древности отмечалось как Новый год - Ноуруз(Навруз). Солнечный календарь и Ноуруз сохранились и после исламизации этих стран - тем более, что мусульманский лунный календарь был удобен для живущих в более жарких странах арабов, но не для персов. Из Ирана сельджукские правители перенесли Ноуруз в Турцию, а у обитателей Средней Азии его переняли многие тюркские кочевые народы и даже Волжская Булгария. Ноуруз ныне отмечают в Иране, Афганистане, Пакистане, Турции, государствах Центральной Азии, Азербайджане, а также в ряде республик Поволжья и Северного Кавказа.
 
  А ещё этот день можно назвать днём музыки. 21 марта в 1685 г. родился И.С.Бах, в 1839 г. - М.П.Мусоргский, а в конце XIX в. появились на свет три человека, сыгравшие первые роли в развитии отечественной эстрады, - А.Вертинский, В. Козин и Л.Утёсов.

1806 г. Родился Бенито Хуарес, президент Мексики в 1850-1860-ых г.г., ставший одним из национальных героев страны. Человек незнатного(индейского) происхождения, он ограничил власть латифундистов, национализировал собственность духовенства. На годы его правления пришлась и борьба против французской интервенции - осуществлявшейся, чтобы поддержать ставленника Наполеона III - императора Максимилиана.

1919 г. Провозглашение Венгерской советской республики. Ещё одна попытка отречься от старого мира...

1990 г. Провозглашение независимости Намибии. Бывшая германская колония, на протяжении десятилетий оккупированная южноафриканскими войсками, длительное время была ареной противоборства ЮАР и Народной организации освобождения  Юго-Западной Африки(СВАПО). Достижение Намибией независимости было ускорено политическими переменами в ЮАР.

              Что ещё происходило в этот день.

1877 г. Речь П.Алексеева на суде.

Родились:

927 г. - Тайцзу
1274 г. - Роберт Брюс
1813 г. - Тимофей Николаевич Грановский
1914 г. - Поль Тортелье
1920 г. - Георг Отс
1927 г. - Станислав Генрихович Нейгауз

Амонар(Армения)
День весны (Ирак)
День дерева (Италия)
День лесонасаждений (Лесото)
День сельского хозяйства (США)
День матери (арабские страны)
Международный день поэзии
Всемирный день птиц
Всемирный день Земли
Праздник штурманов
Всемирный день сна
Международный день лесов
Международный день цвета


Рецензии