ГНУ, Президенты М. Снегур, В. Воронин и М. Санду

Информация из Интернета:
Майя Санду: «Жду ваши письма с пометкой “Моя любимая книга” по адресу: Администрация Президента Республики Молдова, проспект Штефана чел Маре, 154, Кишинев, MD-2073 или по адресу электронной почты: citeste@prm.md ».

+++

7 сентября 2021 года исполнится 20 лет с тех пор, как в 2001 году в Комрате состоялось открытие второго Гагаузского Национального университета.

НАПОМИНАЕМ: 19 июля 1991 года президент Молдовы Мирча Снегур, выполняя свое обещание перед двумя гагаузами, лично присутствовал на заседании Правительства РМ (премьер Валерий Муравски), где в ультимативной форме потребовал от тогдашнего министра образования Николая Маткаша и остальных членов правительства признать действие Гагаузского Национального университета, взять ее на баланс правительства РМ и переименовать в Комратский государственный университет. (Подробнее здесь: "Леонид Добров в программе «Сегодня» на канале NTS" https://gagauzyeri.md/).

НАПОМИНАЕМ: Ровно через 10 лет, в 2001 году тогдашний президент страны Владимир Воронин лично дал указание министерству образования РМ и Регистрационной Палате РМ не выдавать Лицензию на деятельность второго Гагаузского Национального университета в Комрате с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков, в результате чего летом 2002 года ГНУ-2 приостановил свою деятельность "до лучших времен", а всех своих 115 студентов перевели в другие ВУЗы.

НАПОМИНАЕМ: В связи с тем, что с 2002 года ни один башкан Гагаузии и председатель НСГ, в силу своих умственных и интеллектуальных возможностей, не могли и не хотели воссоздать действие ГНУ-2, то у сегодняшнего президента страны Майи Санду имеется исторический шанс войти в Историю страны, если она издаст Указ  «О возобновлении деятельности Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков, и последующей его передачи на баланс Правительства РМ». При условии, что все реализованные дела "во благо общества и человека" будут соответствовать ее предвыборным обещаниям.


+++


Президенту РМ. 15 февраля 2021 года.

Уважаемая президент г-жа Майя Санду!

 Подобные письма по вопросу возобновления деятельности Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков, я отсылал на Ваше имя, когда Вы занимали пост министра образования РМ. Также по этим же вопросам я неоднократно беспокоил Вас, когда Вы занимали пост премьер-министра РМ, но ни разу Вы не отвечали на мои письма и не приглашали к себе на прием для более подробного освещения данной проблемы, хотя в иных обстоятельствах мы с Вами уже не раз встречались и говорили на иные темы.
 
И вот теперь, прочитав Ваше послание по случаю 30-летнего юбилея Комратского государственного университета с русским языком обучения,  у меня возникло дополнительное желание вновь обратиться к Вам, как президенту страны, с подобной просьбой, так как по сегодняшний день в Гагаузии нет ни одного детского садика, школы, лицея, не говоря уже об Университете, где детей обучали бы на гагаузском языке с усиленным изучением государственного и английского языков.
 
Поэтому, чтобы долго не затягивать свое послание, я решил выслать Вам копии некоторых своих писем, раннее адресованные другим ответственным лицам по данному же вопросу.
 
Напоминаю, что по данному не требующему отлагательств вопросам мы с Константином Таушанжи неоднократно беседовали с Вашими двумя приближенными депутатами Парламента РМ Оазу Нантой и Владимир Боля, и в ходе нашей беседы они проявляли большую заинтересованность убеждая нас, что Майя Санду обязательно заинтересуется этими вопросами и постарается их разрешить положительно..
 
Ссылки:
30-летний юбилей КГУ отпраздновали в Гагаузии — http://proza.ru/2021/02/11/1962
Ирине Влах и Игорю Додону слава во веки веков! - http://proza.ru/2020/01/28/519 
 
С уважением Леонид Добров,
экс-мэр Комрата
 
15 февраля 2021 года.
 
 
+++
 
ПИСЬМО В.В.ПУТИНУ
 
Адрес:  ул. Ильинка, д. 23, 103132, Москва, Россия
 
Уважаемый Владимир Владимирович, сообщаю Вам, что весной этого года в Гагаузию с официальным визитом приезжает президент Турции Реджеп Эрдоган. Раннее девятый президент Турции Сулейман Демирель четыре раза посещал Гагаузию и благодаря его личным усилиям, наша Автономия Гагауз Ери в 1994 году была утверждена в составе Молдовы, а также Демирель очень много внимания уделял становлению и развитию Комратского госуниверситета.

Несмотря на то, что родной язык гагаузов очень близок к древне-турецкому (османского периода), тем не менее, по непонятным до сих пор причинам, все общеобразовательные заведения, а также все делопроизводство в Автономии ведутся на русском языке, в ущерб родному и государственному. На общенародном же Референдуме в 2014 году 98% избирателей Гагаузии проголосовали за Восточный вектор развития Молдовы и твердо заявили о выходе Гагаузии из состава Молдовы, в случае утери суверенитета страны.

В связи с изложенным, а также в связи очень теплой встречей в Кремле президента Молдовы Игоря Додона, считаем, что было бы весьма целесообразным и политически верным шагом для всех сторон, если бы вместе с приездом в Гагаузию президента Турции, также был бы намечен и Ваш визит в Гагаузию.
 Все жители Автономии были бы очень рады и весьма признательны Вам.
 
 
С уважением Леонид Добров,
Общественно-политический деятель Гагаузии,
экс-мэр Комрата с «персональной пенсией» в размере 142 лея 33 бань (около 7,1 долларов)
 
20.01.2017 г.
Комрат, Гагаузия, Молдова


+++

Несколько лет назад мы Вам также писали нижеизложенные письма,
но до сих пор никакого положительного решения не было реализовано
по воссозданию действия Гагаузского Национального университета,
хотя один раз меня пригласили в Посольство России в Молдове "для пустой беседы" и "ни о чем":


ПРЕЗИДЕНТУ  РОССИИ  В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович, сегодня в Москву вылетает официальная делегация Гагаузии. В связи с тем, что меня не включили в состав делегации, высылаю на Ваше имя свою просьбу, изложенная ниже

Коротко о себе.
С 1973 по 75 гг. отслужил в спецназе ВДВ в городе Старый Крым. После армии учился в Москве, затем с января 1982 года (при живом еще Л.И.Брежневе) занялся "политикой", собирал подписи среди граждан за создание Гагаузской ССР в составе СССР, за что был репрессирован. После реабилитации основал в Комрате два Университета, один государственный (работает до сих пор), другой частный (на руках у меня имеются все учредительные документы)

С ув. Леонид Добров,
кавалер высшей награды автономии - Ордена "Гагауз Ери"


+++

Президенту Российской Федерации     В.В.Путину
Премьер-министру России      Д.А.Медведеву
 
103132, Москва, Россия, ул. Ильинка, д. 23 

Уважаемый  Владимир Владимирович!
Уважаемый  Дмитрий Анатольевич 

Как известно, 2 февраля народ автономии Гагауз Ери провел свой Референдум (все результаты уже опубликованы в СМИ), в связи с чем 24 марта 2014 года в Москву направляется официальная делегация Гагаузской автономии для переговоров с ответственными руководителями России.
 
В Гагаузии по старой традиции, еще со времен СССР, все без исключения учебные заведения функционируют на базе русского языка, разумеется, за счет гагаузского и молдавского налогоплательщиков.  Поэтому ,  думается, что если бы высшее руководство России приняло решение направить 50% выделяемой для Гагаузии гуманитарной помощи на развитие гагаузского языка и культуры нашего народа, то данная ГУМАНИТАРНАЯ   ЗАБОТА  России о сохранении родного языка православными гагаузами отчасти бы себя оправдывала.

В качестве другого шага , на наш взгляд, могла бы быть помощь со стороны России в форме принятия  Постановления Правительства РФ о начале Международного финансирования  ГАГАУЗСКОГО  УНИВЕРСИТЕТА с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков.

Подобный Национальный Университет уже вторично нами был открыт 7 сентября 2001 года как негосударственное учебное заведение , так как в те времена руководители Гагаузской Автономии и Молдавского государства были очень далеки от подобных национальных интересов и не хотели открывать подобное  учебное заведение за счет бюджетных денег государства. Наш университет тогда просуществовал ровно один год и приостановил свою деятельность в августе 2002 года  по объективным причинам, - из-за принципиального нежелания представителей партии коммунистов выдать лицензию на функционирование университета.

Очень надеемся , что миссия «русских» гагаузов, желающие объективно стать и «молдавскими» гагаузами, так как исторически проживают на территории Молдовы,  будет достойно оценена высшим руководством России, после чего  в Гагаузии  возможно появление хотя бы одного национально-гагаузского высшего учебного заведение с финансированием напрямую из государственных структур Российской Федерации или за счет отдельно взятого частного лица из Российской Федерации.

В этом случае учредители Гагаузского университета готовы уступить 50%  учредительства тем лицам из России, которые готовы взять на себя функции соучредителей.
 
24 марта 2014 года

С уважением      Добров Леонид Федорович ,
учредитель частного Гагаузского университета,
редактор газеты «Гагауз Йери»
 
Подробнее здесь:   "Гагаузия ищет миллион долларов на возрождение своего национального университета"  http://moldnews.md/rus/news/66276
 
 +++

ГАГАУЗСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ
с гагаузским языком обучения
и с усиленным изучением молдавского и английского языков

( форма собственности - Общество с ограниченной ответственностью ).
 
Учредителем ООО «Гагаузский университет», является ООО Периодическое издание газета «Гагауз Ери», которым принадлежит 100% акций университета.
Редактор и учредитель газеты «Гагауз  Ери») - Леонид Добров.
 
Краткая информация об университете
 
Как известно из недавней истории, первый Гагаузский Национальный Университет был учрежден на съезде депутатов всех уровней компактного проживания гагаузского народа 22 июля 1990 года, который через год был принят на баланс Правительства РМ и переименован в Комратский государственный университет.
 
Второй Гагаузский Национальный Университет в Комрате с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и   английского языков был зарегистрирован в Регистрационной палате РМ в 2000 году. В 2001 году Министерством образования РМ пообещали выдать университету Лицензию, если из названия уберется слово «Национальный», поэтому в 2002 году университет приобрел новое название - Гагаузский университет (копия Сертификата и иные документы прилагаются).
 
Университет проработал один год, с 2001 по 2002 гг, и приостановил свою деятельность из-за принципиального отказа экс-президента РМ В.Воронина выдать Лицензию на деятельность этого ВУЗА. Первый год в университете обучение прошли 115 студентов по Лицензии, выданная Управлением Образования   Гагаузии на основанииПостановления НСГ "О лицензировании некоторых видов деятельности".
 
Сегодня депутаты НСГ Гагаузия еще не приняли ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ в Гагаузии , поэтому нынче  по законам РМ, чтобы в Молдове учредить частный   университет, требуется минимум Постановление Парламента РМ. Раньше это было проще, требовалось лишь разрешение Министерства   образования РМ.
 
Также, по существующему ПОЛОЖЕНИЮ , чтобы сейчас запустить негосударственный Гагаузский университет с гагаузским языком обучения и с 
усиленным изучением молдавского и английского языков, необходимо:

 1. Иметь собственное здание с евроремонтом, отвечающее требованиям 
 образования.
 2. На счету Университета иметь не менее одного миллиона лей.
 3. Иметь соответствующий библиотечный фонд.
 4. Иметь штатных работников преподавательского персонала, из которых 
 не менее 30% должны быть с учеными степенями.
 
Как сегодня реально возобновить деятельность Гагаузского университета?
 
Если будет найден источник финансирования или спонсор из Турецкой Республики или Российской Федерации, то до 1 сентября 2014 года Гагаузский университет реально можно открыть.
 
Для этого Учредители Гагаузского университета готовы на определенных условиях, оговоренные в Договоре,  передать финансовым спонсорам 50% учредительства.
 
Учредитель и Соучредитель назначают Ректора и Директора (почетного президента) университета, которые приступают к своим обязанностям в соответствии с Уставом университета и Законом об образовании Гагаузии и РМ.
 
Специальным Постановлением НСГ и Исполкома Гагаузии на начальном этапе предлагается передать административный корпус КГУ (где раньше размещался Комратский райком партии) под здание Гагаузского университета, в результате чего два университета (русский и гагаузский) должны будут находиться рядом для упрощения чтения лекционных и семинарских занятий, когда одни и те же преподаватели могли бы читать лекции в двух ВУЗах одновременно.
 
Чтобы поднять престиж университета , первые пять лет для всех без исключения студентов-гагаузов обучение должно  быть бесплатным , а иностранные студенты – на контрактной основе.
 
Принцип работы Гагаузского университета должен соответствовать принципу работы молдо-турецких Лицеев РМ, где все выпускники в достаточной мере владеют минимум тремя языками – молдавский, английский, турецкий.
 
Исходя из этого, первый год обучения все гагаузские студенты, владея родным своим языком , будут усиленно изучать молдавский, английский и турецкий языки , а иностранные студенты из Турции или Германии будут изучать русский, молдавский и английский. Со второго курса обучения вводятся по одной обязательной дисциплине на всех трех языках – гагаузском, молдавском и английском, включая также и турецкий язык, а другие дисциплины проводится на русском языке. На остальных курсах (до 5-го) также добавляются по одной дисциплине на каждом языке. По окончании университета студенты приобретают избранную ими специальность, но со знанием гагаузского, английского, молдавского и русского языков, включая и турецкий язык.
 
Принципиальное отличие Гагаузского университета от рядом находящегося Комратского госуниверситета, только в одном – в стенах КГУ все общаются на русском языке, а в Гагаузском университете весь персонал и студенты везде будут общаться между собой исключительно и только на гагаузском или турецком языках - на всех заседаниях ученных советов, на праздниках, и т.д.
 
В Гагаузском университете в первые пять лет предполагаются следующие два факультета:
1.ФАКУЛЬТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ. Специализации: преподаватель гагаузского и английского языков, преподаватель гагаузского и молдавского языков, переводчик (англо-турецкий, англо-молдавский), журналистика, история.
2.ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ.  Специализации: инженер-строитель, инженер-электрик, архитектура.

Леонид Добров,
учредитель Гагаузского университета,
редактор газеты «Гагауз Йери»


ПРОЕКТ возрождения Гагаузского университета
согласован с докторами наук
Константин Таушанжи и Илья Стойков


Рецензии