Огонь действительно у порога...

Огонь действительно у порога, он уже стучит в нашу дверь.

Друзья!

Проблема изменения климата на планете Земля только усугубляется. Похоже, что человечество не способно предпринять что- либо спасительное для себя. Вот одна из тревожных заметок в Сети:

"В ПОЛУТОРА ГРАДУСАХ ОТ АПОКАЛИПСИСА: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОПРОСИЛИ ОСТЫТЬ.
Менее полутора градусов отделяют человечество от катастрофических изменений планетарного климата, к которым население Земли не способно адаптироваться, предупредил министр по вопросам окружающей среды, природоохране и безопасности реакторов Германии Зигмар Габриэль.

"Почти ежедневно мы получаем новые выкладки ученых, которые показывают, что Земля нагревается быстрее, чем считалось ранее. Главная причина - увеличение выбросов в атмосферу двуокиси углерода, которая образуется при сжигании угля, нефти, газа", - сказал министр, выступая с трибуны энергетической конференции в израильском городе Хайфа.

Пороговым значением в процессе глобального потепления считается повышение среднемировой температуры на два градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. На сегодняшний день температура выросла на 0,6-0,7 градуса и, если не принять решительных мер, продолжит повышаться на 0,3 градуса каждые десять лет, сказал Габриэль.

"Нам известно, что при росте до двух градусов по Цельсию к доиндустриальному периоду к последствиям климатических перемен еще можно адаптироваться. Это дорого, очень сложно, особенно для беднейших стран, но возможно", - подчеркнул министр. "Если же рост составит два с половиной, три, четыре или пять градусов, то приспособиться к планетарным изменениям не смогут даже богатые страны севера", - продолжил он.

Если действовать сейчас, то изменения климата можно избежать, потратив примерно 1% от мирового ВВП (около $350 млрд.), сказал Габриэль, ссылаясь на доклад британских экспертов во главе с экономическим советником правительства Николасом Стерном. Бездействие обойдется много дороже - в сумму, не уступающую, по выражению министра, потерям человечества от обеих мировых войн и Великой депрессии, глобального экономического кризиса 1920-30-х годов.

Согласно прогнозам, изложенным в докладе Стерна, продолжение нынешней экологической политики приведет к исчезновению 40% живых организмов на Земле. Таяние горных ледников лишит источников водоснабжения жителей Китая, Индии, Андских стран. Исчезновение полярных шапок повысит уровень мирового океана, подтапливая прибрежные низменности, на которых расположены крупные мегаполисы и целые страны.

Соединенным Штатам будут угрожать разрушительные ураганы, превосходящие по мощи прошлогоднюю "Катрину", засуха и опустынивание могут охватить обширные территории Африки, Азии и Австралии. Путь к решению проблемы глобального потепления германский министр видит не столько в переходе на альтернативные источники энергии, сколько в повышении эффективности использования традиционных энергоносителей. Об этом сообщает РИА "Новости".http://www.inauka.ru/
...Увы, нигде ничего не говорится о космических причинах происходящего.
Еще более века назад Махатмы их Гималаев предупреждали о надвигающихся катастрофах:

"... Наступающее глобальное потепление действительно знаменует собой физические признаки новой эпохи для Земли, названной Живой Этикой Эпохой Огня. Эта Эпоха должна преобразить в итоге не только внешний облик планеты, но и в результате насыщения пространства Земли новыми космическими энергиями, преобразить сознание человечества.
   Все в Космосе существует на основе законов обмена энергий, и нарушение этого обмена ведет к разрушительным последствиям. Земная атмосфера, являясь прослойкой между двумя «огромными массами», меняет свои качества, следуя изменению массы метеорной пыли и другим, пока неведомым нам космическим воздействиям. Это природный механизм и работает он исправно.
   Но есть еще одна «прослойка» - энергия мышления земного человечества, которая в силу низких свойств человеческой природы изолирует планету от необходимого взаимообмена с прилегающим пространством Вселенной. Мышление людей должно быть очищено от самости, звериного эгоизма, нетерпимости, ненависти, полового безумия и т.д. Именно сегодня мы наблюдаем такое недостойно низкое состояние сознания людей по всей планете и, что самое страшное, мы видим поощрение такого состояния. Несовершенные мышление и эмоции людей вызывают подземный Огонь к земной коре и, в то же время, препятствуют должному обмену с Пространственным Огнем. Как же смогут произвести между собой энергетический обмен эти два великих Огня, если на их пути такая непробиваемая «прослойка»? В своих записях Н.А.Уранов пишет: «… Стихии набрасываются и терзают того, кто их призвал, НЕ СОЕДИНИВ при этом с ПРОСТРАНСТВЕННЫМ ОГНЕМ». Как это выражается на поверхности Земли? Это землетрясения, усиление вулканической деятельности, ураганы, наводнения, засухи, умножение известных болезней, эпидемии новых болезней, социальные смуты и так далее. Земная твердь сотрясается уже беспрестанно.[9] Это очень опасное состояние.
   Эволюция планеты и эволюция человечества должны быть согласованы, т. е. должны идти в ногу. Но мы также знаем, что человек волен распоряжаться своей судьбой. Свобода выбора – высший дар, которым наделено человечество. Но идти против потока эволюции, это не свобода выбора – это безумие. Живая Этика говорит: «…Можно предположить, что люди, как высшие элементы Земли, должны эволюционировать гораздо быстрее, нежели другие части планеты. Но происходит странное явление, люди отбросили этику духа и заключили себя в духовную неподвижность. Кажется, даже климат движется быстрее, нежели человеческое сознание».
   Само по себе глобальное потепление не есть глобальный катаклизм, но человечество превращает его в таковой. Если люди упорно желают оставаться в животном состоянии, то не избежать катаклизмов, в том числе и глобальных. Огонь действительно у порога, он уже стучит в нашу дверь.
   Итак, приведенные выше фрагменты и положения из уникальных первоисточников, действительно вносят ясность относительно причины глобального потепления. Образно говоря, наша Земля вместе с Солнечной системой, в своем движении через «Местное межзвездное облако», врезалась в полосу повышенной плотности космической пыли и несется сквозь нее, разогревая свою атмосферу. Как именно происходит нагрев – вопрос к науке. Возможно, что одновременно происходит и наращивание объема атмосферы, которое еще трудно обнаружить".http://znamyamaytreyi.ru/
...Внемлют ли нынешние ученые грозному предупреджению СВЫШЕ? Увы,похоже, что они накрепко заткнули уши и спрятали голову в песок!?
Слепые ведут слепых в пропасть!?

Вл.Назаров

*****************
1.Ученые бьют тревогу: «Огненное кольцо» сильно активизировалось,
США и Япония в опасности.

Многие ученые по всему миру указывают на значительную активность «Огненного кольца». В течение последних нескольких дней многочисленные вулканы «кольца» выбрасывают горячий вулканический пепел на несколько километров.
Попокатепетль в Мексике, Сангай в Эквадоре, Ключевской на полуострове Камчатка, Сабанкайя в Перу, Раунг в Индонезии, Ревентадор в Эквадоре, Фуэго в Гватемале и другие. В общей сложности 28 вулканов по всему миру извергаются прямо сейчас, и большинство из них расположены вдоль «кольца».
Ежегодно на «Огненное кольцо» приходится подавляющая часть сейсмической активности, происходящей на нашей планете.
Единственной хорошей новостью является то, что большинство крупных событий происходит в малонаселенных районах, поэтому обычно наносимый ущерб минимален.
Но плохая новость заключается в том, что западное побережье Соединенных Штатов и вся Япония расположены прямо вдоль «Огненного кольца», и ученые уверяют, что ужасающие катастрофы в обеих регионах — лишь вопрос времени.
В Японии официальные лица наблюдают за Фудзи очень внимательно. Он не извергался более 300 лет, но ученые предупреждают, что следующее извержение может произойти буквально в любой момент.
«Гора Фудзи накануне следующего извержения», — сказал Хироки Камата, профессор вулканологии в Киотском университете. Он отметил, что с момента последнего извержения в 1707 году прошло более 300 лет, устрашающе долгое молчание, которое превышает предыдущий интервал в 200 лет.
Гора Фудзи находится недалеко от Токио, и ученые сходятся во мнении, что сильное извержение вулкана может иметь для города абсолютно катастрофические последствия — городская инфраструктура будет уничтожена. Видимость исчезнет, а токсичный пепел быстро забьет фильтры электростанций.
В Соединенных Штатах власти предупреждают, «купол лавы» формируется на горе Сент-Хеленс. Известно, что вязкая магма скапливается внутри горы Сент-Хеленс. Она медленно поднимается на поверхность, образуя купол лавы.
Уильям Роуз, профессор геологии в Мичиганском технологическом университете, недавно заявил: «Уровень выбросов газов на горе Сент-Хеленс очень высок и предполагает, что на поверхности находится значительное количество магмы».
Однако Дональд Петерсон, ученый Геологической службы США (USGS), отвечающий за мониторинг вулкана Сент-Хеленс, предупредил, что ученые действительно не знают, чего ожидать.
Но более серьезную озабоченность у специалистов вызывает вулкан Ренье, который известен, как самый опасный вулкан в США. Ученые констатируют повышенную сейсмическую активность в районе горы в течение последних нескольких месяцев. К тому же он способен вызвать цунами, которые могут привести к многочисленным жертвам.
7-го февраля национальный парк Маунт-Рейнир потрясло землетрясение магнитудой 3,6. Вулкан находится в штате Вашингтон.
https://zen.yandex.ru/tezarnews

************
2.Арктика растаяла и...цветет!

Арктика цветёт с каждым годом всё сильнее, и это выглядит великолепно.
Широкие зелёные поля тянутся до горизонта, где сливаются с горами в мягкой дымке. Или резко упираются в океан, рисуя яркий контраст сочной травы и сапфировых вод.
Однако вся эта зелень стала опасной.
Также Арктика стремительно тает из-за глобального потепления, а недавно этому нашли новую причину.
Эколог и фотограф Джеффри Керри (Jeffrey Kerby) несколько лет наблюдал за территорией вместе с другими учёными.
За это время он получил завораживающие фотографии Арктики, которую ещё никто не видел. А вместе с ними сделал и тревожные выводы о том, что может стать с регионом уже через 30 лет.

Арктика – регион на Северном полушарии, в его центре находится Северный полюс.
Включает в себя Северный Ледовитый океан и территории России, Канады, США (Аляска), России, Дании (Гренландия), Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии.
Зимой лёд покрывает почти всю территорию Арктики, летом остаётся в районе Северного полюса и на некоторых землях. Но скоро это может измениться.
Далее узнаете, как дроны помогают сканировать оставшиеся безо льда территории, почему растения портят климат Арктики и насколько сильно изменились пейзажи за последние 100 лет.
О проблеме узнали с помощью дронов. Спутники не справились.Для самых точных результатов нужны и полевые вылазки.

Для наблюдения за экологией Арктики учёные используют разные методы. Вручную измеряют размер листьев и высоту кустов. Это делают из года в год в один сезон, чтобы проверить темп их роста и сравнить с периодами в прошлом.
Спутники хороши в случаях, когда нужно собрать информацию о крупной территории и составить общую информацию об изменениях. Так, например, получается видео вроде этого:

Сравнение показывает, как меняется ледовый покров Арктики в течение года.
Однако эти снимки не дадут подробной картины о состоянии растений из-за низкого разрешения фото.
Самая лучшая аналогия: это как если бы биолог решил изучать бактерии через увеличительное стекло своей бабушки.

А вот такое качество выдаёт квадрокоптер на высоте 50 метров. Это покрытые пушицей комки почвы
Дроны решают эту проблему тем, что летают на низкой высоте и тем самым выдают подробные данные о содержании земли.
В своей работе учёные используют и популярные DJI Phantom, и более узконаправленные Zeta FX61 и Parrot Disco Ag.
Для глубокого изучения процессов на квадрокоптер фиксируют датчики, которые видят в красном цвете и в ближнем инфракрасном свете.
Листья отражают эти два источника в зависимости от структуры своих клеток и того, сколько выработалось хролофилла.
Дроны наподобие этого Zeta FX61 используют только в профессиональной среде
Дело в том, что обычные камеры могут дать неправильные данные, потому что освещение в Арктике сильно меняется из-за разного уровня снега в течение года. Зимой солнца там вообще нет.
А специальные датчики дают корректную информацию о том, какая у листьев активность. Разница между наличием красного и ближнего ИК помогает понять, как меняется рост кустов и травы.
Но и обычные камеры пригодились в работе. Если снимки идут не для научных целей, то Джеффри Керри выгружает их в сеть для повышения публичности темы перемен в природе.

Для того, чтобы снять такое великолепие, на квадрокоптер часто цепляют даже «мыльницу» среднего уровня Sony RX100 за 94 000 рублей у самой новой модели.
Но такая бурная зелень для традиционно заснеженных территорий – плохая новость.
Но это опасная красота. Из-за растений лёд тает ещё быстрее

Быстрый рост флоры на континентальных частях Арктики в Канаде, России, США и других странах ускоряет сам себя. Дело в следующей закономерности.
Многолетняя мерзлота (всегда застывшая почва) этого региона содержит 1/3 всего подземного углерода на Земле.
Из-за глобального потепления у травы и кустов появляется больше времени на то, чтобы развиваться в течение сезона. Поэтому из года в год они увеличиваются в размерах.
Метан поднялся по размякшему грунту. Ученые пробурили тонкий лёд над ним и подожгли. Аляска, США
Крупные кустарники захватывают всё больше снега, когда он возвращается. И тогда происходит две вещи:
1. Зимний мороз недостаточно сильно проникает в почву, потому что она укрыта под пышным слоем снега. Это плохо для многолетней мерзлоты, которая начинает становится мягче.
2. Весеннего тепла становится больше, потому что тёмные кусты поглощают свет, а не отражают, как это делает лёд. Как если бы вы летом надели чёрную футболку вместо белой.
Из-за этих эффектов темпы потепления усиливаются ещё быстрее, а грунт нагревается, разваливается и освобождает хранившийся в нём углекислый газ и метан – главные источники потепления.
Лёд на Севере может исчезнуть.А испарения усилят парниковый эффект.
Летний лёд тает постоянно, но хотя бы 28% задерживается на несколько лет. Это позволяет некоторым животным «отдыхать» на льдинах и охотиться, а тёплому свету – отражаться от поверхности и тем самым генерировать меньше тепла.
Исследование организации Nature Climate Change в 2020 году показало, что к 2035 году летнего льда уже не будет оставаться . Хотя ещё несколько лет назад учёные не ожидали такого даже в 2050 году.
И эти опасения подтверждаются тем, что в сентябре 2020-го площадь арктического льда уменьшилась до такой степени, что заняла второе место по отрицательному размеру за 41 год наблюдений со спутника.
Ниже вы можете проследить, как исчезает лёд каждое лето. Если раньше покров возрастом 4 года и больше был постоянным, сейчас он почти исчез.
Последствия у этого опасные.
Испарения сделают регион ещё теплее, что повлияет на экологическую обстановку во всём мире.
А тем же белым медведям и другим животным региона больше негде будет жить. Дрейфующих льдов меньше и они отрезают дорогу до материков, оставляют хищников голодными. А берлоги разваливаются из-за ранних оттепелей.
Медведям придётся двинуться в незнакомые для себя территории, к которым они не приспособились. Или в населённые пункты, где люди их, скорее всего, будут истреблять ради своей безопасности или браконьерства.
Почти 20 лет назад появилось сравнение с архивными фото. Будущее пугает.Остров с мировым бункером для зёрен теперь тоже в зоне риска
В 2002 году фотограф Кристиан Ослунд (Christian ?slund) сотрудничал с Гринписом. В Норвежском Полярном Институте он нашёл старые снимки Арктики в районе архипелага Шпицберген в Норвегии. То самое место, где находится Всемирное семенохранилище.
Затем он посетил те же места и максимально похоже их сфотографировал. Разница на этих 7 фото оказалась впечатляющей.

В дальнейшем Аслунд использовал работы, чтобы поддерживать кампанию #MyClimateAction от журнала National Geographic.
Это движение запустили, чтобы люди больше знали и говорили о глобальном потеплении, а ещё ради борьбы с норвежскими нефтяными компаниями, выбросы которых усиливают таяние арктических льдов.
России это тоже касается. Крупнейшие нефтяные компании получили лицензии на добычу в арктических территориях страны.
Им приходится балансировать между тем, чтобы не допустить парникового эффекта от своих выбросов, и тем, чтобы способствовать экономическому росту бедных регионов.
Пока нам остаётся только наблюдать

Закрыты ещё не все вопросы о том, как решать проблему. Помимо законодательных инициатив и публичных обещаний от компаний по сохранению природы точно нужно, чтобы как можно больше людей знало о ситуации и понимало, что происходит.
https://www.iphones.ru/

Отклик.
P R I N C I P I A:
- И каким образом закорючка на бумажке должна замедлить таяние льдов? Мы все подпишем, откажемся от капитализма с его производством и потреблением, станем правильными эко-людьми и всё нормализуется – льды нарастут опять, а кораллы в океане возродятся как феникс? Ага, щаз. Горизонт событий уже преодолён. Чесслово, человечество борется с ветряными мельницами. Уже давно поздно пытаться решить проблему, по хорошему её не надо было и создавать – но это лирика, настало время к проблеме адаптироваться. Вон белые мишки уже начали спариваться с бурыми мишкам, чтобы дать жизнеспособное к новым реалиям потомство. Что с нами будет – хз, ещё не известно насколько масштабным будет 3,14здец. Но Вселенная никогда не была стабильной и её микроскопическая часть – Земля тоже. Всё всегда двигалось, менялось. Кто успел приспособиться – молодец, кто не успел – тот опоздал. У нашей планеты вон было пять массовых вымираний, самое масштабное Пермское вообще выкосило 90% живых видов. Будет “пятая точка” – нам не тягаться с тараканами, мы, в отличии от них, вымрем. Венец творения мы только в своих влажных фантазиях, на деле очередной довольно противный паразитирующий вид. Какой смысл устраивать панику на безнадёжно тонущем корабле и пытаться его починить дендрально-фекальным способом, когда другой корабль на помощь не приплыыёт, подводная лодка из пучин не поднимется, летающая тарелка с небес не спустится, да и берега не существует – один сплошной океан? Пора разливать шампанское и наблюдать за красивым зрелищем – кажись я познала дзен.
https://www.iphones.ru/

******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 февраля 2021 года.
************
ПРИЛОЖЕНИЕ
 

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И «ПИСЬМА МАХАТМ»
О действительной причине потепления

   
   Изменение климата заметно уже простым обывателям. Ученые говорят о глобальном потеплении, но единого мнения о его причине среди них нет. Современная наука не может точно сказать обществу, что происходит с климатом планеты. По некоторым прогнозам, например, следует, что если полярные и все остальные ледники в результате таяния будут уменьшаться с таким же ускорением, как в последние годы, то еще в этом столетии уровень мирового океана может подняться более чем на 1 метр. Это означает, что многие прибрежные страны потеряют значительную часть своей суши, а многие малые островные государства вообще исчезнут с лица Земли. И подобных прогнозов много.
   Некоторую ясность в причину изменения климата вносят уникальные документы более чем 120-летней давности. Это «Письма Махатм»», изданные в 1926 году в Лондоне. Постсоветский читатель ознакомился с ними в 1993 году, именно тогда Письма были переведены на русский язык и изданы в России. Краткие сведения об этой книге дают нам ее переводчики:
   «Через посредство Елены Петровны Блаватской некоторые лица в Индии, в том числе и преимущественно редактор газеты «Пионер» А.П.Синнет, получили возможность вступить в переписку с Великими Учителями.
   Письмо 92. Получено в Симле в октябре 1882 г. Махатма К.Х. отвечает на один из вопросов Синнета о причине атмосферных осадков. Однако ответ был дан гораздо шире.
   Читаем: Вопрос 8. «Имеют ли магнетические условия какое-либо отношение к осадкам, к дождю, или же он всецело зависит от атмосферных течений при различных температурах, сталкивающихся с другими течениями различной влажности, причем все эти течения создаются давлениями, расширениями и т.д., обязанными первым делом солнечной энергии. Если тут действуют магнетические условия, то каким образом они действуют и как их можно испытывать?» Ответ: «Вне всякого сомнения – они имеют. <…> Мы не знаем феноменов в природе, совершенно не связанных с магнетизмом, либо электричеством, ибо, где есть движение, тепло, трение, свет, там магнетизм и его следствие электричество всегда обнаруживается, как причина либо следствие или же скорее, как оба, если мы исследуем проявление до его основания. Все феномены земных токов, земного магнетизма и атмосферного электричества обязаны тому факту, что Земля является наэлектризованным проводником, потенциал которого постоянно меняется благодаря его вращению и ежегодному орбитному движению, последовательному охлаждению воздуха, образованию туч и дождей, бурь и ветров и т.д. Возможно, вы найдете это в каком-нибудь учебнике. Но наука не захочет допустить, что все эти перемены обязаны своим происхождением магнетизму Акаши, безпрерывно порождающей электрические токи, которые стремятся восстановить нарушенное равновесие. Направив самую могущественную из электрических батарей – человеческую систему, наэлектризованную известным процессом, вы можете остановить дождь на известном месте, сделав «дыру в дождевой туче», как определяют это оккультисты. Употребляя другие, сильно намагнетизированные инструменты, дождь может быть вызван искусственно в пределах изолированного притяжения. Сожалею о невозможности объяснить вам этот процесс яснее. Вы знаете действия, производимые растениями на дождевые тучи, и как сильно магнетическая природа их притягивает и питает тучи над вершинами деревьев. Может быть, наука объяснит это иначе, но я не могу помочь этому, ибо таково наше знание и плоды тысячелетних опытов и наблюдений. <…> Даже простое мускульное сокращение всегда сопровождается электричеством и магнетическим феноменом, и существует сильнейшая связь между магнетизмом Земли, переменами погоды и человеком, который есть лучший живой барометр, если бы только он умел читать его надлежащим образом. Опять состояние неба может быть установлено изменениями, указанными магнитными инструментами. У нас это установленный факт, что магнетизм Земли производит ветер, бурю и дождь. То, что наука знает об этом, есть второстепенные симптомы, всегда производимые этим магнетизмом, и очень скоро она может открыть свои настоящие заблуждения. Земное магнетическое притяжение метеорной пыли и прямое воздействие последней на внезапные изменения температуры, особенно в отношении тепла и холода, не установленный вопрос еще и по сей день. (Доктор Фипсон в 1867 году и Коупер Раньярд в 1879 г. оба предложили эту теорию, но она была отвергнута тогда.) Сомневались также, имеет ли факт прохождения нашей Земли через область пространства, в которой находится больше или меньше метеорических масс, какое-либо отношение к влиянию на нашу атмосферу в ее подъемах и падениях или даже просто на состояние погоды. Но я думаю, что мы легко могли бы доказать это. И раз они принимают факт, что относительное распределение и пропорции земли и воды на земном шаре могут быть обязаны большому скоплению над ним метеорной пыли, снег, в особенности в наших северных областях, полон метеорного железа и магнитных частиц, отложения последнего находимы даже на дне морей и океанов. Я удивляюсь, как наука до сих пор не поняла, что каждое атмосферическое изменение и все пертурбации происходят от соединенного магнетизма двух больших масс, между которыми сжата наша атмосфера. Я называю эту метеорную пыль «массой», ибо она действительно такова. Высоко над нашей земной поверхностью воздух пропитан и пространство наполнено магнитной и метеорной пылью, которая даже не принадлежит нашей солнечной системе. Наука по счастью открыла, что так как наша Земля со всеми другими планетами несется в пространстве, она получает большую часть этой космической пыли на свое северное полушарие, нежели на южное. Также знает, что этим объясняется количественное преобладание континентов в северном полушарии и большее изобилие снега и сырости. Миллионы подобных метеоров и тончайших частиц достигают нас ежегодно и ежедневно. <…> Газообразное вещество постоянно прибавляется к нашей атмосфере из непрекращающегося падения метеоритного, сильно магнетического вещества и, тем не менее, для них это остается еще открытым вопросом – имеют ли какое-либо отношение магнетические условия к падению дождя или нет? Я не знаю о каком-либо «виде движений, установленных давлением, расширением и т.д.», «обязанных в первую очередь солнечной энергии». Наука приписывает слишком много и в то же время слишком мало «солнечной энергии» и даже самому Солнцу. Солнце не имеет никакого касания к дождю и очень мало к теплу. Я был под впечатлением, что наука была осведомлена, что ледниковые периоды, также как и периоды, когда температура подобна «каменноугольному веку», происходят от уменьшения и увеличения или, скорее, расширения нашей атмосферы, расширения, которое само обязано тому же метеорному присутствию. Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров. <…>».
   В ответе на другой вопрос эта масса метеорной пыли, подчеркивая ее значимость, называется даже «метеорным континентом»: Вопрос 10. «Является ли фотометрическая величина света, испускаемая звездами, верным руководителем по отношению к их величине,<…>?» Ответ: «Думаю, что нет. <…> луч встречает совершенно другое качество проводимости, нежели эфир пространства, эфир между солнцем и метеорным континентом над нашими головами, <…> Если бы они могли измерить свет поверх нашей атмосферы, они скоро убедились бы, что ошиблись». (Подчеркнуто мною, В.И.)
   Из этих фрагментов письма мы можем вынести весьма важное представление о том, что:
   а) наша атмосфера действительно находится в тисках между двух огромных масс. С одной стороны масса Земли, с другой – масса «метеорного континента» космической пыли;
   б) если масса Земли практически постоянна, то плотность массы космической пыли, которую Земля вместе с Солнечной системой преодолевает в своем движении, величина переменная;
   в) Солнце не единственный источник тепла, обогревающий нашу Землю. Тепло, которое получает Земля в процессе своего движения сквозь массу метеорной пыли, более чем в три раза превышает количество тепла получаемого от Солнца. Таким образом, тепло от Солнца составляет не более 25% от общего количества тепла. Мы можем широко открывать глаза от удивления, но это так – Махатмы говорят только об установленных фактах;
   г) характер электромагнитного взаимодействия атмосферы с этими двумя массами определяет погоду в конкретной местности, а в общей совокупности - определяет климат на Земле в данный промежуток времени.
   Отсюда, мы, рассуждая логически, можем прийти к важному выводу, что:
   а) изменение климата в сторону потепления или похолодания напрямую зависит от плотности космической пыли в области космического пространства, которую Земля проходит вместе с Солнечной системой в данный момент;
   б) если количество тепла от солнечного излучения составляет не более 25% от общего количества тепла получаемого Землей и практически не изменяется, то вторая, большая часть суммы, получаемая от массы «метеорной пыли», может изменяться и существенно влиять на климат. Следовательно, глобальное потепление или похолодание может происходить вне зависимости от техногенных выбросов, усиливающих «парниковый эффект». Усиление «парникового эффекта» в этом случае может в какой-то степени увеличивать скорость потепления (либо сдерживать похолодание) и только. В Природе не должно быть резких скачков. Однако некоторые ученые выражают безпокойство по поводу резкого ускорения таяния ледников. Объяснение этому, возможно, находится, в том числе, и в неразумной деятельности человечества. Усиление «парникового эффекта» от возросших выбросов парниковых газов в настоящее время явно подстегивает скорость потепления, усугубляя создавшееся положение, хотя коренным образом повлиять на ситуацию не может.
   Что же происходит в настоящее время? Перейдем на страницы другой книги. Это очерки Н.К.Рериха собранные в книге «Листы дневника». В очерке «Колебания» Н.К.Рерих в 1939 году написал:
   «Одно время это потепление Северного полюса ученые были склонны приписать изменению в течении Гольфстрима. Но Гольфстримом нельзя объяснить потепление воды в Баффиновом заливе и в Беринговом проливе, куда Гольфстрим не достигает. Гольфстрим не влияет также на сибирские реки, между тем за последние 25 лет эти реки замерзают позже и вскрываются ото льда раньше.
   Становится теплее климат и в южном полушарии. В Бомбее, Вальпарайзо, в Буэнос-Айресе, Капштаде средняя годовая температура повысилась, что объясняется только постепенным потеплением нашей планеты». (Подчеркнуто мною - В.И.)
   
   Из этого фрагмента мы видим, что еще в 1939 году Рерих обращал внимание общественности на постепенное потепление планеты. Известно, что Учителем Рериха был Махатма М. И можно быть уверенными – Рерих твердо знал, о чем писал.
   Прошло 70 лет и, наконец, это потепление стало заметно всем. Развитые страны мирового сообщества вкладывают в науку немалые средства. Стоимость отдельных проектов сопоставима с годовым бюджетом средней развивающейся страны. Пример тому Большой адронный коллайдер. Современная наука, вооруженная мощными и совершеннейшими телескопами, рассматривая отдаленные уголки Вселенной, отстоящие от Земли на миллиарды световых лет, строит многочисленные гипотезы о зарождении этой Вселенной. Мы восхищаемся красочными изображениями далеких галактик, туманностей и других, невиданных ранее объектов Космоса. Астрономы просто ошеломляют нас своими достижениями в этой области. И вдруг такая ситуация – у науки нет четкого понимания, что происходит с климатом на нашей родной планете.
   Воистину, Махатма К. Х., спустя 127 лет может вновь и вновь удивляться: «…как наука до сих пор не поняла, что каждое атмосферическое изменение и все пертурбации происходят от соединенного магнетизма двух больших масс, между которыми сжата наша атмосфера».
   Это действительно так. Среди многочисленных возможных причин потепления, выдвигаемых наукой, влияние изменяющейся массы космической (метеорной) пыли не упоминается вообще (см. сноску). Сам климат есть многолетний статистический режим погоды. Но метеорология также не принимает в расчет влияние этой «массы» пыли для определения будущей погоды в своих моделях прогнозирования. В «письме» говорится: «…У нас это установленный факт, что магнетизм Земли производит ветер, бурю и дождь. То, что наука знает... есть второстепенные симптомы, всегда производимые этим магнетизмом, и очень скоро она может открыть свои настоящие заблуждения. Земное магнетическое притяжение метеорной пыли и прямое воздействие последней на внезапные изменения температуры, особенно в отношении тепла и холода, не установленный вопрос еще и по сей день». Спустя 127 лет можно добавить, что и по сей день тоже.
   Вновь обратимся к «Письмам Махатм». В письме 92, в частности, говорится: «…Наука приписывает слишком много и в то же время слишком мало «солнечной энергии» и даже самому Солнцу. <…> Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров»
   Именно это утверждение требует разъяснения, так как и по прошествии 127 лет оно остается непонятым и отвергнутым официальной наукой.
   Все мы из школьных учебников знаем, что Солнце является единственным источником тепла для нашей Земли. Наука учит этому и по сей день. Почему же не принята мудрость Махатм, имеющая чисто научное приложение? На наш взгляд, причина кроется в преобладании консервативного, предвзятого и догматического мышления в научном сообществе как прошлых, так и нынешних дней: «Этого не может быть, потому что быть не может!».
   Научные авторитеты пошли по легкому пути – они предпочли верить клевете и с готовностью объявили Махатм мифом, а их верную посланницу Е.П. Блаватскую – обманщицей. Умыли руки, чтобы все оставить в сложившихся рамках. Не нужно основательно пересматривать привычные базовые положения и разделы науки. Но технический прогресс не стоит на месте. Многие утверждения Махатм из «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской и «Писем Махатм» были подтверждены научными открытиями прошедшего 20-го века. Но ни в одном из научных изданий, публикующих такие открытия, ни в одном научно-популярном журнале, подробно описывающем эти открытия, вы не найдете ссылок на утверждения Махатм. Инквизиция давно переселилась из церкви в науку и стала тоньше, изощреннее. Умалчивание – один из ее методов. В 1973 году Н.А.Уранов, один из последователей Живой Этики, писал: «Из церковных стен борьба светлых и темных сил переместилась в научные учреждения. Наблюдайте все признаки церковных мракобесов в ученых, тормозящих прогресс. И инквизиция перебралась за некогда гонимые ею стены. Поразительно наблюдать, как сущность псевдорелигии мгновенно слилась с сущностью псевдонауки. Так темные сами показывают, куда направляется эволюция, и где решится судьба Нового Мира, если только он когда-нибудь состоится».
   И стоит ли удивляться тому, что при Президиуме Российской Академии Наук (РАН) в 1998 году была создана уникальная, единственная в своем роде, «Комиссия по борьбе с лженаукой», которая не делает различия от, например, мошенника Грабового и одаренного природой Вольфа Мессинга. Астрология, эта наука наук древних, уже в который раз объявлена «лженаукой». Судя по перечню «лженаук» туда автоматически попадают труды Блаватской, Рерихов и других прогрессивных, в настоящем смысле этого слова, деятелей. Какие же большие грабли положила на своем пути Российская наука! Почтенные академики, из которых состоит комиссия, объявили любые поиски новых, им неизвестных, источников энергии «лженаучными». И тут же плачут об утечке «мозгов». Искренне жаль молодых ученых, которым прямо предлагается брести в науке в «дедушкиных шлепанцах». Да, действительно «обидно за державу».
   Но вот под давлением очевидности, в виде нарастающего глобального потепления, назревает еще один научный прорыв. Должен быть обнаружен еще один, более мощный, источник обогрева Земли – огромная масса метеорной пыли, которую преодолевает наша планета в своем движении вместе с Солнечной системой. Этот запоздалый прорыв просто неизбежен. Без него не может быть вразумительного объяснения происходящего потепления. И предпосылки для начала такого большого научного исследования уже есть.
   Отправной точкой может послужить обнаруженное в 1989 году явление вспышек-разрядов, рождающихся в грозовом массиве и уходящих в стратосферу и ионосферу. Они разнообразны по форме и цвету и получили экзотические наименования – «джеты», «эльфы», «спрайты», «тайгеры». Прекрасный снимок «голубого джета» приведен в журнале «Вокруг света» №12 (2831) 2009 года в рубрике «Планетарий».
   Удовлетворительного объяснения их природы пока нет.Но ведь можно предположить, что они являются как бы продолжением линейных молний и с их помощью происходит обмен зарядами между двумя большими массами – вращающимся «наэлектризованным проводником» Землею и огромным магнитным «континентом метеорной пыли». Атмосфера же вращается вместе с Землю и является изолирующей прослойкой между ними. В процессе этого движения в полной мере должны проявляться законы электродинамики.
   
   На приведенном выше снимке хорошо видно как мощные разряды рассеиваются в тонкой космической пыли, которой насыщены верхние слои атмосферы. Хорошо известно, что нередко бывают молнии в безоблачную погоду, и они хорошо иллюстрируют собой электрический пробой атмосферы между этими наэлектризованными магнитными массами. Часто причиной все учащающихся лесных пожаров по всей планете являются именно такие молнии. Грозовые же облака являются активными инициаторами таких пробоев во всем их великом множестве, и именно с помощью гроз происходит основной обмен зарядами. Это, конечно, упрощенное представление, т.к. в природе все происходит сложнее и многообразнее. Но если исследователи найдут в себе решимость пересмотреть сложившееся представление о тепловом балансе Земли и о природе молний, то остальное уже будет «делом техники», в научном смысле, разумеется. Такой исследователь обязательно должен быть успешен, ибо он будет на правильном пути.
   
   Наука действительно приписывает слишком много Солнцу, как нагревателю планеты. Очевидность этого нагревателя настолько велика, что до сих пор никто не опроверг его единоличность. Действительно, стоит Солнцу уменьшить угол падения лучей, например, в умеренном поясе, как наступает зимняя стужа, и все живое замирает в ожидании весны. Солнце обеспечивает биологическую жизнь планеты. Даже в большей степени, нежели считает наука. Солнце еще и жизнедатель, поставщик жизненной энергии – солнечной праны. Современные ученые мужи, конечно же, эту энергию отнесут в область «лженауки».
   Но Махатмы говорят об общем тепловом балансе. Мы знаем, что в открытом Космосе температура ненамного превышает абсолютный нуль, т.е. -273С0. Во время полярной ночи, в отсутствие солнечных лучей, в Антарктиде температура может достигать 89 градусов мороза. Но это все равно «тепло» по сравнению с абсолютным нулем. Какой же источник тепла обеспечивает эту «тепло»? Раньше такой вопрос и не возникал – это Солнце нагревает земную поверхность, воды океанов и атмосферу, которая, перемешиваясь, на полюсах охлаждается до низких температур. Тепло, выделяемое из недр планеты, настолько мало в этом балансе, что им можно пренебречь. После прочтения этого «Письма», создается впечатление, что расчет климатологов прихода-расхода тепла на Земле, мягко говоря, не соответствует действительности. Этот расчет сводится к основному источнику тепла – Солнцу и, следовательно, расход тепла, т.е. тепловое излучение планеты в открытый космос, в этом уравнении неминуемо очень сильно занижается.
   
   Похоже, что по-настоящему не подсчитывался приход-расход тепла на Земле, либо все расчеты сводились к единому источнику тепла – Солнцу и расход был сильно занижен. Как бы там ни было, но наука пребывает в очередном заблуждении.
   Из утверждений Махатм получается, что тепло от Солнца составляет не более 25 процентов от общего количества тепла, получаемого Землей. Вторая часть, составляющая около 75 процентов, приходит на землю от метеорной массы. Таким образом, в течение многих сотен миллионов лет тепло на Земле, а, следовательно, и жизнь, были обеспечены в основном благодаря космической пыли. Стоило Земле вступить в область с меньшей плотностью этой пыли, как наступал ледниковый период. И наоборот были в истории Земли очень теплые периоды, когда даже океанские глубины были достаточно прогреты (меловой период), когда росли древовидные папоротники (каменноугольный период). Было время, когда была настолько мощная по объему атмосфера, что могли существовать чудовищные многотонные ящеры без опасности быть раздавленными собственным весом и летающие ящеры, которые не смогли бы летать в сегодняшней разреженной атмосфере. И все это благодаря областям с повышенной плотностью космической пыли, через которые проходила Земля в далеком прошлом. С другой стороны, если допустить, что тепловое излучение Солнца уменьшится на какую-то существенную величину, то также может наступить ледниковый период и, возможно, такие периоды тоже были в истории Земли. Просто удивительно насколько тонко равновесие в этом балансе. Чтобы произошли серьезные изменения в климате достаточно небольшого смещения в ту или другую сторону его составляющих частей, имеющих космическую природу.
   Если же причина потепления на Земле имеет космическую природу, то такое же потепление должно коснуться и других планет Солнечной системы, имеющих атмосферу. Из всех планет Солнечной системы только Марс со своими полярными шапками может дать ответ. И действительно американским ученым из исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии удалось установить, что глобальная температура Марса за три десятилетия, прошедшие с полётов аппаратов “Викинг”, повысилась примерно на 0,65°C, что привело к исчезновению участков южной полярной шапки. [ Американским учёным удалось установить, что потепление климата Марса, которое привело к исчезновению участков южной полярной ледяной шапки, вызвано красной пылью планеты. Лори Фентон из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии (США) установил, что глобальная температура красной планеты за три десятилетия, прошедшие с полётов аппаратов “Викинг”, повысилась примерно на 0,65°C. Это произошло в результате того, что светлая пыль тёмных регионов Марса поднялась в атмосферу и стала поглощать солнечную радиацию. Потепление климата на планете породило сильные ветры, которые привели к ещё большим выбросам пыли. По словам Пола Гейслера, планетарного геолога, именно это могло привести к таянию южно полярной ледяной шапки Марса.]
   Это хорошее подтверждение того, что причина потепления на Земле кроется в физической характеристике космического пространства, которое она преодолевает вместе с Солнечной системой. Сами американские ученые объясняют потепление на Марсе поглощением дополнительной солнечной радиации пылью, поднятой участившимися пылевыми бурями, т.к. других причин потепления они не видят.
   Но если допустить, что Земля вместе с Солнечной системой выйдет в пространство, относительно свободное от космической пыли, то тогда действительно может наступить конец всему живому на Земле по причине ее полного оледенения. Будем надеяться, что «пыли» на космическом пути Земли будет достаточно в течение многих земных эпох.
   В преодолении этой «пыли» Землей рождается энергия, дающая благотворное тепло и возможность жизни.
   В дополнение к вышесказанному приведем несколько положений в развитие рассматриваемой нами темы из Живой Этики, или Философии Космической реальности, данной Махатмами земному человечеству уже в 20 веке в преддверии надвигающегося на планету переустройства.
   Наступающее глобальное потепление действительно знаменует собой физические признаки новой эпохи для Земли, названной Живой Этикой Эпохой Огня. Эта Эпоха должна преобразить в итоге не только внешний облик планеты, но и в результате насыщения пространства Земли новыми космическими энергиями, преобразить сознание человечества.
   Все в Космосе существует на основе законов обмена энергий, и нарушение этого обмена ведет к разрушительным последствиям. Земная атмосфера, являясь прослойкой между двумя «огромными массами», меняет свои качества, следуя изменению массы метеорной пыли и другим, пока неведомым нам космическим воздействиям. Это природный механизм и работает он исправно.
   Но есть еще одна «прослойка» - энергия мышления земного человечества, которая в силу низких свойств человеческой природы изолирует планету от необходимого взаимообмена с прилегающим пространством Вселенной. Мышление людей должно быть очищено от самости, звериного эгоизма, нетерпимости, ненависти, полового безумия и т.д. Именно сегодня мы наблюдаем такое недостойно низкое состояние сознания людей по всей планете и, что самое страшное, мы видим поощрение такого состояния. Несовершенные мышление и эмоции людей вызывают подземный Огонь к земной коре и, в то же время, препятствуют должному обмену с Пространственным Огнем. Как же смогут произвести между собой энергетический обмен эти два великих Огня, если на их пути такая непробиваемая «прослойка»? В своих записях Н.А.Уранов пишет: «… Стихии набрасываются и терзают того, кто их призвал, НЕ СОЕДИНИВ при этом с ПРОСТРАНСТВЕННЫМ ОГНЕМ». Как это выражается на поверхности Земли? Это землетрясения, усиление вулканической деятельности, ураганы, наводнения, засухи, умножение известных болезней, эпидемии новых болезней, социальные смуты и так далее. Земная твердь сотрясается уже беспрестанно.[9] Это очень опасное состояние.
   Эволюция планеты и эволюция человечества должны быть согласованы, т. е. должны идти в ногу. Но мы также знаем, что человек волен распоряжаться своей судьбой. Свобода выбора – высший дар, которым наделено человечество. Но идти против потока эволюции, это не свобода выбора – это безумие. Живая Этика говорит: «…Можно предположить, что люди, как высшие элементы Земли, должны эволюционировать гораздо быстрее, нежели другие части планеты. Но происходит странное явление, люди отбросили этику духа и заключили себя в духовную неподвижность. Кажется, даже климат движется быстрее, нежели человеческое сознание».
   Само по себе глобальное потепление не есть глобальный катаклизм, но человечество превращает его в таковой. Если люди упорно желают оставаться в животном состоянии, то не избежать катаклизмов, в том числе и глобальных. Огонь действительно у порога, он уже стучит в нашу дверь.
   Итак, приведенные выше фрагменты и положения из уникальных первоисточников, действительно вносят ясность относительно причины глобального потепления. Образно говоря, наша Земля вместе с Солнечной системой, в своем движении через «Местное межзвездное облако», врезалась в полосу повышенной плотности космической пыли и несется сквозь нее, разогревая свою атмосферу. Как именно происходит нагрев – вопрос к науке. Возможно, что одновременно происходит и наращивание объема атмосферы, которое еще трудно обнаружить. Как можно понять из «письма № 92», эти два процесса взаимосвязаны, следовательно, увеличение объема атмосферы в свою очередь будет усиливать «парниковый эффект». Это, вполне возможная, хотя и далекая перспектива, которая зависит от протяженности области с повышенной плотностью космической пыли.
   Наверное, это главный вопрос, какова же протяженность этой области? От ответа на него зависят ответы на все остальные вопросы, связанные с полярными льдами, горными ледниками и с судьбами народов, жизнь которых, так или иначе, зависит от ледников и уровня мирового океана.
   Мировое общество, вообще-то, вправе знать быть или не быть этим ледникам, и быть или не быть территориям многих государств. Это долг науки перед всеми людьми. Вне зависимости от того признаёт наука самих Махатм и их «Письма» или нет, ей, рано или поздно, придется пересмотреть свои взгляды на основы формирования климата и его изменения, и именно в том направлении, о котором говорили Махатмы. Или все-таки нужно подождать, когда по улицам Нью-Йорка и других городов покатятся морские волны?

http://znamyamaytreyi.ru/


Рецензии