Спасибо за то, что ты есть, гл. 36

18+

Аннотация: Главный герой Сашка - сын Марка ("Химия любви", "Химия семьи"). Удивительная история любви, когда два сердца преданы только друг другу, несмотря на выпавшие им испытания… Они встретились в первый школьный день и остались неразлучны. Однажды Сашке пришлось защищать свою любимую девочку от подонков, и он чуть не погиб. Этот случай определил в дальнейшем его выбор профессии. Он посвятил свою жизнь опасной и благородной работе (опер в убойном отделе, сотрудник антитеррора, следователь), стал мастером спорта по восточным единоборствам. У него замечательная семья: его единственная любовь Таня и чудесный сынишка. Но тени из прошлого иногда могут настигать в настоящем…

Пред.глава: http://proza.ru/2021/02/15/262

Глава 36

После работы Сашка сначала заехал за сыном в детский сад. С улыбкой понаблюдал, как Андрюшка галантно пропускает вперёд себя девочек, придерживая для них дверь, как помогает надевать им курточки и пальтишки, натягивать сапожки и ботиночки. Другие родители стояли рядом и тоже улыбались.

— Какой джентльмен растёт, – сказала одна мама с одобрением.
«Да уж, хорошо бы если именно джентльмен, а не ловелас», – мысленно покачал головой Сашка.
В машине спросил, как прошёл день, что Андрюшка узнал нового и не хватит ли ему этих знаний, чтобы, минуя школу, поступить в университет.
Андрюшка всерьёз задумался.
— А разве так можно? В университет, минуя школу?
— Ну… если ты себя ощущаешь вундеркиндом… Можно попробовать, – сдерживая улыбку, сказал Сашка.
— Да я-то ощущаю, но ведь нужно, чтобы и другим так казалось?
Сашка, беседуя с сынишкой, не переставал удивляться ходу его мыслей. Интересно было бы послушать, как изъясняются в пять лет другие дети. Сын часто ставил его в тупик своими заявлениями.
— Расскажи-ка, что ты там говорил вчера маме про кастинг.
— Объяснял ей, почему ты не влюбчивый, – спокойно ответил сынишка. – Ты ведь только маму любишь?
— Только маму, причём всю жизнь, – подтвердил Сашка.
— А как бы ты узнал, что она самая лучшая, если бы ни с кем не сравнивал?
«Обалдеть… Почти с такой же формулировкой излагает эту теорию Никитос, тридцатилетний мужик…» – опять подивился про себя Сашка.
— Бывает любовь с первого взгляда, – попробовал спорить он. – Когда сравнивать ни с кем необязательно. Ты просто влюбился, и всё… Больше никто не нужен.
Андрюшка недоверчиво на него покосился. Надолго задумался.
— Ну не знаю… Может, ты особенный. Или мама. Вообще-то, я рад, что вы мои родители.
Сашка засмеялся, потрепал его по золотистым волосам. Младенческие кудряшки давно исчезли, на голове сынишки красовалась густая шевелюра, чуть длиннее, чем Сашка одобрял, но Андрюшка наотрез отказывался стричься короче.

Дома, вручив сына Тане, пошёл гулять с Тимкой, продолжая думать о том, как поступить с семьёй. Наверное, придётся перевозить их снова на Остоженку… Так ему будет спокойнее. Конечно, вряд ли беглый заключённый озабочен сейчас планами мести, но он не может рисковать своими любимыми. Не отпускала мысль, что лучше бы он всё закончил в том лесу… Сашка позвонил отцу и маме, предупредил, что они утром приедут. Родители обрадовались, они скучали по внукам. Хотя и разволновались, такой переезд всегда означал проблемы у сына на работе.
Таня тоже не стала спрашивать, почему. Надо так надо. В этом вопросе она полностью доверяла мужу.

— Ты будешь там с нами? – её голос слегка дрогнул, выдавая переживания.
— Обязательно, – успокоил Сашка. Он был в раздумьях, говорить ли Тане о причине. С одной стороны, она будет внимательнее на улице к окружающим лицам, с другой – будет жить в постоянном волнении за детей и за него, так и до паранойи недолго…
— Ну и хорошо, – повеселела Таня. – Пойдём, у нас с Никой для тебя сюрприз.
Она привела Сашку в их комнату. Ника увлечённо ползала по ковру среди игрушек, лопотала что-то весёлое.
— Позови её, – с таинственным видом прошептала Таня.
Сашка окликнул дочку. Ника обернулась. Разулыбалась. Поднялась и пошла к нему, вытянув вперёд ручки и неуверенно покачиваясь. Сашка прослезился. С трудом дождался, пока малышка дойдёт до него, хотелось скорее подхватить её и расцеловать.
— Представляешь, день в день с Андрюшкой! Сегодня ей ровно десять месяцев, – воскликнула Таня.

Сашке стало стыдно. Он совсем забыл про дочуркин день рождения, уйдя мыслями в проблемы. Пожалуй, пора делать отметки в календаре. Он помнил все памятные семейные события, вот только упускал из вида, что нужная дата уже наступила. Слишком быстро неслось время. А с Никой вообще получилось так, что он её крайне редко видел. Оглянуться не успел, а дочка уже ходит…

— Вы меня звали? – выглянул из своей комнаты Андрюшка.
— Твоя сестрёнка уже ходит, – сказал Сашка.
— Я знаю, мама меня просветила, – Андрюшка снова скрылся.
— «Просветила», нет, ну ты подумай, где он берёт такие слова?! – Таня всплеснула руками.
Сашка вздохнул:
— Люблю вас больше жизни, – его голос совсем охрип. Таня знала, что это от сильного волнения.
— Священник мне сегодня сказал, что никого нельзя любить больше жизни… Даже самых близких.
— Не представляю, как это возможно...

След.глава: http://proza.ru/2021/02/15/273


Рецензии
Я тоже раньше намного чаще думала о том, что никого нельзя любить больше жизни. Но как же быть, если по-другому не получается? Потом заметила, что если люди кого-то так любят, то с ними приходиться расставаться, они погибают, пропадают, уходят. Всё оставшееся время пытаюсь жить спокойнее, не создавать себе кумиров даже из самых близких.
А Андрюша, как всегда, поражает родителей своим интеллектом.
Спасибо. Глава очень понравилась. С теплом,

Мила Стояновская   30.10.2023 16:33     Заявить о нарушении
Вы правы, очень часто бывает так, что у нас забирают самое дорогое... Поэтому приходится любить дорогих людей больше жизни "втихомолку", скрывая от Небес...

С теплом,

Нила Кинд   30.10.2023 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.