Спасибо за то, что ты есть, гл. 43

18+

Аннотация:Главный герой Сашка - сын Марка ("Химия любви", "Химия семьи"). Удивительная история любви, когда два сердца преданы только друг другу, несмотря на выпавшие им испытания… Они встретились в первый школьный день и остались неразлучны. Однажды Сашке пришлось защищать свою любимую девочку от подонков, и он чуть не погиб. Этот случай определил в дальнейшем его выбор профессии. Он посвятил свою жизнь опасной и благородной работе (опер в убойном отделе, сотрудник антитеррора, следователь), стал мастером спорта по восточным единоборствам. У него замечательная семья: его единственная любовь Таня и чудесный сынишка. Но тени из прошлого иногда могут настигать в настоящем…

Пред.глава:http://proza.ru/2021/02/15/286

Глава 43

Танины искусанные губы заживали всю последующую неделю, вторую неделю их двухнедельного отпуска. Поскольку и в гостинице, и по пути на пляж, и на пляже публика в основном была уже знакомая и «изменения» в Таниной внешности не могли пройти незамеченными, то Сашка за своей спиной не раз слышал: «Ах, какой страстный мужчина». У Тани появилась привычка смеяться с прижатыми к щекам ладонями, чтобы хоть как-то удерживать рот в исходном положении и лишний раз не травмировать подживающие ранки. Смеяться же приходилось часто. И из-за подобных замечаний, и из-за Андрюшкиных рассуждений, да и вообще в неё словно нарочно накидали смешинок. Сашка, чтобы как-то облегчить Тане жизнь, рядом с ней старался быть очень серьёзным, но от этого Таня веселилась ещё больше, Сашка не выдерживал и начинал хохотать. Их состояние очень нравилось Нике, она звонко вторила родителям. Андрюшка же всё больше грустил, зная о приближающейся дате отъезда.

— Ты совсем не скучаешь по Лике и друзьям? – поинтересовался Сашка.
— Папа, а что ты чувствовал, когда расставался с мамой? Вы же не всегда были женаты? – думая о своём, спросил Андрюшка.
— Грустил, мечтал, чтобы мы скорее снова встретились, – вспомнив ежегодные разлуки с Таней на летние каникулы, ответил Сашка. – А что?
— Да вот хочу вас заранее предупредить, чтобы не удивлялись и не спрашивали, почему я грустный.
— Хорошо, мы учтём, – кивал головой Сашка. – Но ведь можно писать друг другу письма. Ты ведь уже умеешь.
— Я-то напишу, да только они читать не умеют.
— Они?! – вздохнул Сашка. – А ты научи. У тебя ещё есть несколько дней.

Андрюшка отнёсся к папиному совету со всей серьёзностью и старательно чертил на песке палочки и кружочки, объясняя девочкам, для чего так важно знать грамоту.
В предпоследний день отпуска случилось происшествие. Оно продлилось всего несколько секунд, но оставило глубокий след, опять заставив Сашку с тревогой присматриваться к жене.

Он совершал заплыв, периодически оглядываясь на оставшихся на берегу Таню и детей. Андрюшка всё пытался вложить в симпатичные девчоночьи головки обретённые в «продвинутом» детском саду знания, Таня с Никой «пекли» из мокрого песка пирожки. Никины ведёрко и совочек были ярко-красного цвета, и Сашка, несмотря на расстояние, быстро находил глазами жену и дочку, когда оборачивался. В какой-то момент между ним и берегом промчался катер, подняв волнение. Сашка опять поискал своих. Увидел, что Таня стоит, крепко прижимая к себе дочурку и покрывая её поцелуями. Картинка резко отличалась от той, что была всего несколько секунд назад, когда они обе спокойно сидели на песке. Сашка заволновался, поплыл обратно.

Когда вышел из воды и подбежал к ним, увидел, что Таня очень бледна. Эта бледность проступала даже сквозь золотистый загар, которым покрылось её лицо.
— Танюша, что случилось?
Она подняла на него растерянные глаза.
— Нику смыло волной, потом снова выбросило на берег. Кажется, она даже не успела понять, что произошло.
— Да, – подтвердила загорающая рядом пожилая пара, – так внезапно всё, только что был ребёнок, и вот его нет.

Сашка обнял жену, почувствовал, как она дрожит. Ника продолжала спокойно возиться в песке, только уже в другом месте, далеко от воды, куда её перенесла Таня. Дальше день протекал своим чередом. Таня улыбалась, говорила с ним и детьми, они обедали и ужинали, казалось бы, случившееся на пляже быстро перешло в разряд пусть и неприятных, но всё же просто воспоминаний. А вечером в номере она потеряла сознание. Хорошо, что аптечка, по устоявшейся привычке, была с ними. Сашка привёл жену в чувство нашатырём. Ночью ей снились кошмары, она металась по постели, словно в бреду звала то Сашку, то Нику, то Андрюшку. Сашка будил её, успокаивал, она снова засыпала, и опять начинались кошмары. Он провёл рядом с ней бессонную ночь. Затем был последний день отпуска, Таня выглядела весёлой, они много гуляли, фотографировались. Сашка думал, она откажется идти на пляж, но Андрюшка рвался туда, чтобы попрощаться с подружками и друзьями, и Таня, внешне спокойно, поддержала его. Они провели несколько часов у воды. Выезжать в аэропорт им нужно было рано утром. Вечером, уложив детей, они долго стояли на балконе, стараясь надышаться этой удивительной смесью ароматов моря и леса. Когда же легли и Сашка хотел приласкать её, она вся сжалась, со слезами сказала: «Прости…»
— А просто обнять тебя можно?
— Хорошо…
Он осторожно обнял её, чувствуя, как холодна её кожа, ступни же вообще были как лёд.
— Прижимайся ко мне крепче, буду тебя греть, – нежно прошептал он ей.
— Только больше ничего, – смущённо попросила она.
— Больше ничего, обещаю…
Среди ночи он проснулся. Таня не спала, он, и не видя лица, сразу определял это по её дыханию.
— Почему ты не спишь?
— Боюсь. Боюсь снова вас всех потерять…

След.глава: http://proza.ru/2021/02/15/291


Рецензии
Да, трудно будет семейной паре, у Тани нервы очень натянуты и без лечения и наблюдения у врача могут быть серьёзные срывы. Это постоянная тревога у Сашки за свою семью плюс такая опасная работа, надолго ли его хватит?
Спасибо за интересную главу. С теплом,

Мила Стояновская   03.11.2023 11:32     Заявить о нарушении
Увы, проблем у семейной пары действительно много.
Но с такой

Нила Кинд   03.11.2023 12:26   Заявить о нарушении
Убежало:))
... но с такой взаимной любовью им всё по плечу, надеюсь:)

С искренним теплом,

Нила Кинд   03.11.2023 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.