Записка...

   Ночь, как не старалась поспеть к утру, в который раз так ничего и не испекла. Оставив всё округ выпачканным в отсеянной муке снега, невыспавшаяся и незрячая от того, шла она, подставляя спину рассвету, волочила скомканный, забелённый от конца до края фартук, и его неубранный в карман поясок тянулся по земле, оставляя узкие тропки и просеки, которые можно было топтать понемногу, не испортив ничего.   А то, что трогать до вечера лес не след, было видно даже сквозь серые шторы, за которыми прятало свой неумытый лик утро. Но, невзирая на это, лесок гляделся нарядным, праздничным, пухлым и пряным. Его так и хотелось съесть, но тайно, чтобы не заметил никто, спрятав руки за спину, неслышно откусывая кончики засахаренных инеем веток, опасливо стряхивая прямо в рот с листов густую, весомую марципановую стружку и перехватывать вдохом не тяготеющую к средоточию земли, застрявшую в складках коры дуба, свернувшуюся снежную патоку. Да не трогать горячим, не выдавать грусти, либо тревоги, переводя близко дух, дабы взбитая сливочная пена не стаяла, обнажив стыдливо посуды дно.
Нет пущей обиды, чем начинать заново, сделанное уже почти.
   Не отыщешь в себе тех сил, а из других родится совсем не то, не прежнее, прочее, про которое и сказ иной. Может и не хуже бывшего, да всё ж...

   Однакоже, презрев осторожность, не имея сил удержаться, ступаешь мимо тропинки, и скользишь, роняя себя. Тесно обступивший ветки, снег сыплется густо, облепляя с ног до головы. И, чтобы уж необидно было совсем, трогает тихо и нежно мокрым пальцем за кончик горячего носа, так что не знаешь совсем, - в шутку он к тебе так-то или всерьёз.

   Но уже много позже, в прохладном доме у простывающей печи, подле вязанки сырых, пахнущих грибами дров, находишь записку... Чёткие, хотя и причудливые знаки, выведенные  чёрной тушью, да верной рукой: «Писано в одна тысяча...» - узором личинок на состаренном осенью берёзовом листе...


Рецензии
Очень красивая, тонко написанная картинка!

Наталья Лукина88   15.02.2021 07:54     Заявить о нарушении