1901 апрель Максим Горький посажен в острог

17 апреля 1901 г.н.с. природа: река Упа ночью затопила Тулу

Газета «Московские Ведомости»:

«Тула. Необычайный разлив Упы. Нам сообщают, что река Упа, в ночь на 4 апреля (17 апреля 1901 г.н.с.), вышла из берегов и затопила до 1000 домов и пассажирскую станцию Тула, Сызрано-Вяземской железной дороги. Такого разлива не запомнят старожилы. Вода поднялась необыкновенно быстро и выступила из берегов в полночь, когда все спали. Очевидцы рассказывают о необычайном смятении, вызванном страшным разливом реки. Говорят, что погибло несколько человек. Ужас бедствия увеличивался еще оттого, что не было никаких спасательных лодок. Погибло много скота, не говоря уже об имуществе.»

19 апреля 1901 г.н.с. Филиппины: антиамериканское восстание – бывший президент Агинальдо призывал народ к прекращению сопротивления

Ю.Левтонова «История Филиппин», М., Наука, 1979:

«Американское командование активизировало военные действия против партизан и остатков революционной армии. 23 марта отряд под командованием генерала Фэнстона обманным путем захватил в плен Агинальдо, скрывавшегося в провинции Исабела. А 19 апреля (1901 г.) бывший президент Филиппинской республики обратился с воззванием к народу, призывая к прекращению вооруженного сопротивления и признанию американского господства. Гражданским губернатором Филиппин 25 июня 1901 г. был назначен У. Тафт. Таким образом, официально подтверждались захват и распространение американского контроля над Филиппинским архипелагом.»

17 апреля 1901 г.с.с. судьба: волновой герой Максим Горький арестован и посажен в Нижегородский острог

Ночью 17 апреля 1901 г.с.с. Максим Горький и журналист Скиталец  арестованы и препровождены в Нижегородский острог. Идти (или ехать) им было недалеко. Жил Максим на Мартыновской - нынешней улице Семашко (см. 18 мая 1949 г.) – здесь в 2013 г. музей-квартира Горького. До Полевой улицы – нынешней улицы Максима Горького – идти 10 минут. Острог сохранился – он во дворе площади Свободы – это и есть пересечение нынешних улиц Семашко и Максима Горького – улиц названных именами волновых героев. Я привожу далее цитату из книги о Максиме Горьком. Кстати, в ней распространенная ошибка – родился Алеша Пешков не там где обычно указано в его биографиях – в «домике Каширина» над Волгой, а в большом двухэтажном доме Каширина на улице Ковалихинской – это в 300-х метрах от квартиры Горького на Мартыновской. Дом сохранился, на нем есть мемориальная доска, в 2013 г. его занимала некая турфирма. Квартиру Горького посещали писатели и артисты, естественно среди них было множество волновых героев, это и Антон Чехов (см. 17 января 1860 г.с.с.) и защищавший Горького Лев Толстой (см. 19 ноября 1910 г.н.с.).

Изабелла Нефедова «Максим Горький», Л., «Просв.», 1971:

«Горький тесно связан с революционным движением. Из Петербурга он послал нижегородским революционерам мимеограф - аппарат для печатания листовок.
Об этом узнала полиция - и Горький в ночь с 16 на 17 апреля очутился в нижегородской тюрьме. Заключение в тюрьму известного писателя вызвало протест передовых людей России. В его защиту выступил среди других Лев  Толстой. "Я лично знаю и люблю Горького не только как даровитого, ценимого и в Европе писателя, но и как умного, доброго, симпатичного  человека", - писал Толстой товарищу* министра внутренних дел. Под давлением общественности властям пришлось уступить и ограничиться домашним арестом: на кухне и в прихожей в квартире писателя сидели полицейские. В Нижнем Горького посетил, будучи там проездом, А.П.Чехов.»

Ю.Фельштинский. «Вожди в законе» «Terra»:

По крайней мере с 1901 года Горький начинает заниматься революционной деятельностью. 17 апреля вместе с будущим советским  писателем С. Г. Скитальцем (Петровым), Горький был арестован за революционную  пропаганду среди сормовских рабочих. Через месяц Горький по состоянию здоровья был переведен под домашний арест, в сентябре закончил прерванную арестом работу над пьесой "Мещане". Видимо, не следует считать совпадением, что в том же сентябре к нему в Нижний Новгород приехал В. И. Немирович-Данченко и взял пьесу для постановки в МХТ(12). Сделано это было по  настоянию Морозова, которого, в свою очередь, об этом попросила Андреева. В ноябре 1901 года Горького высылают из Нижнего Новгорода. По этому случаю в городе организуется демонстрация протеста, среди участников которой будущий председатель ВЦИК Советов Я. М.  Свердлов. Подробное освещение этих событий в номере от 20 декабря 1901 года дает ленинская "Искра". О том же статью "Начало демонстраций" пишет Ленин(13). В 1902 году Горький знакомится с членами Нижегородского комитета РСДРП, прежде всего со Свердловым, несколько позже арестованным (и теперь уже Горький участвует в организации ему помощи).



17 апреля 1901 г.с.с. Украина: родился Саймон Смит (Кузнец) – статистик, лауреат

17 апреля 1901 г.с.с. в Харькове родился Саймон Смит (Симон Кузнец) – крупнейший американский экономист и выдающийся статистик. Лауреат Нобелевской премии 1971 г.

БЭ К и М:

Полученные Кузнецом временные ряды ВНП (валовой национальный продукт) и других макроэкономических показателей для отдельных стран и длительных отрезков времени он использовал для анализа проблем экономического роста, в частности, проблемы длительных, вековых его колебаний. В одной из ранних своих работ о динамике производства и цен в США он выявил колебания продолжительностью в 20-25 лет. Впоследствии он не обращался к этой теме, расширяя сферу своего анализа на другие развитые страны и включая в нее все новые временные ряды, в том числе и демографического характера. Подобного рода колебания вошли в современную литературу под названием «циклов Кузнеца».

В 1960-1970-х годах Кузнец переходит к сравнительному анализу экономического роста различных стран мира. В этот период он приходит к выводу, что проблемы экономического роста не могут плодотворно анализироваться только в чисто экономических рамках. Экономический рост — междисциплинарная проблема, изучение которой должно опираться на другие социальные науки — антропологию, социологию, политологию, демографию. Серию фундаментальных работ по проблемам экономического роста он создает, будучи руководителем Комитета по экономическому росту в Совете по исследованию социальных наук.


Рецензии