О таёжной философии, грибах и собаках

В тайгу всегда едешь с особенным чувством, когда оставляешь дома все  проблемы, нерешённые задачи, работу, оставляешь всё, чтобы приехать в лес свободным от мирской суеты. Двенадцатичасовой маршрут за рулём по любимому краю всегда наполнен непередаваемыми эмоциями! Словно песня души, льётся из тебя, а ты свободен, как ветер, который врывается через приоткрытое окно в салон автомобиля…
    Лишь проехав все перевалы, и мосты, сотни километров грунтовок, оказавшись на любимой поляне, где царит гармония звуков рвущейся сквозь ущелье воды и стрёкота кузнечиков, начинаешь ощущать, как устала спина, дрожат ноги, усталость накрывает тебя ватным одеялом, под которым хочется отдаться ей, чтобы утром проснуться с пением таёжных птиц и поприветствовать рождение нового дня с кружкой чая у костра. Хочется насытиться суровой красотой этих мест, пропитаться дымом, свежестью хвои и едва ощутимым запахом грибов, хочется стать хотя бы песчинкой всего этого великолепия мироздания!
    Мои друзья ещё спали в своих палатках, а я уже разожгла костёр, заварила чай с веточками дикой смородины и малины. Какой аромат! Утро в тайге – это время уединения. Минута за минутой тянутся, как неторопливый дымок от костра, а ты пребываешь в невесомости пространства и времени, ощущая себя самым счастливым человеком на свете. Наверное, так чувствуют себя блаженные, кто знает… Нужно только смотреть и слушать. Вот, капля влаги на ветке налилась, растолстела, не удержалась и устремилась вниз, разбилась, как стекло о лист орешника, лист качнулся и замер, словно боясь уронить мелкие осколки хрусталя… Река задышала клубами тумана, покажется солнышко из-за сопок, и он растает, на прощание сверкнув серебряными капельками влаги… Мураши суетятся около истлевшего пня, трудяги! Подул ветерок, закружил дым, ярче разгорелось пламя моего костерка. Хорошо, вкусно!
   - Доброе утро! – вот и Пашка проснулся. (Это сын моей подруги, свой, надёжный и хозяйственный, с ним и в разведку можно!)
   Под наш неспешный разговор за чаем проснулись все участники похода. Паха с друзьями вызвался обеспечить наш лагерь дровами и сделать плов в  казане, а мы с Ирой( моей подружкой) решили съездить на ручей половить форельки. Уж очень хотелось ушицы! Сегодня подъедет ещё семейная пара, Лена и Толик, с которыми я не виделась два года, нужно встретить, как следует!
  Наши спиннинги дождались своего часа. Крупная, жирная форель в ручье  клевала, заглатывая червячков, которых мы привезли с города. Уха должна быть шикарной!
    Уху в тайге можно сравнить с кулинарной поэмой! Где ещё можно отведать такое чудо на живой воде, чуть сладковатой на вкус, со свежайшей рыбой, которую ни в каком магазине не купишь! У каждого есть свои секреты  приготовления этого изысканного блюда, но общее одно – уха должна готовиться на берегу  реки, в котелке и на костре, всё остальное – рыбный суп. А ежели по готовности в этот шедевр опустить горящую головёшку из костра… Мммм, запах дымка соединится с ароматом приправ, зелени и вкусом нежнейшей рыбы, а утром юшка из ухи превращается в чудесный  бальзам…
   … А вот и наши друзья! Радость встречи, впечатления от дороги, шикарный стол, посиделки у костра и разговоры, разговоры… Всё это переполняет душу теплом и радостью…

    Рассвет… Как я люблю это время в тайге, это моё время, время радости бытия и ощущения счастья. Почему-то сегодня я вспоминала свою бабушку Клаву, наши прогулки по лесу, наполненные её волшебными рассказами о деревьях, травах и лесных жителях, о духах тайги… Удивительно, прошло пятьдесят лет, и бабушкины сказки стали для меня реальностью!
   Снова мы с Пашкой пьём чай, пока все ещё спят, разговариваем и колдуем у костра. Сегодня запланировали грибную разведку, а Паша с друзьями решили отправиться на водопад «Чёрный Шаман». День должен быть замечательным!
   - У нас сегодня грибная разведка, - инструктировала я экипаж, - будем собирать грибы с машины. 
   Мы ехали по заросшей лесовозной дороге, кроны деревьев то смыкались над ней, то деревья отступали, пропуская лучи солнца на полянки, а там…
- Аааа, какая красота!
На залитом светом островке травы красовался крепыш-подосиновик. Его шляпка горела, будто вобрав себя все краски осенней тайги!
А вокруг него притаились маслята, схоронившись под начавшей уже желтеть листвой.
- Это - настоящее чудо! Ах, как пахнет!
Опята тесными семейками ютились на придорожных корчах, подставляя солнышку свои рыжие шляпки.   
Мы быстро наполнили свои вёдра и решили ещё завтра приехать сюда и пройтись по лесу. С этого дня рыбалка отошла на второй план, хотя вечером  я поставила донку в яму на ленка, а утром вытащила хороший экземпляр, который мы закоптили в шарабане на следующий день.
     Заготовка грибов шла полным ходом. А на нашей заброшенной грибной дороге нас поджидал сюрприз. Мы собирали опята, когда с весёлым лаем к нам подбежали две собаки, белая и рыжая.
- Откуда вы, ребята? – Я потрепала рыжего по шее, а он заскулил.
- Иди ко мне, мальчик, - пёс подошёл и лёг на спину, подставив мне своё  брюхо – высшая форма  собачьего доверия!
- Бедненький! – на шее собаки, впившись в кожу, был ошейник, а под ним раны.
- Сейчас, милый, освободим тебя, - я сняла ошейник, пёс вздохнул с облегчением и лизнул мне руку.
- Ну всё, ты свободен, беги!
Но собаки и не думали убегать. Они собирали с нами грибы, потом белый пёс запрыгнул на заднее сиденье и не пожелал уходить, рычал, огрызался.
- Бедные собачки! Толь, давай себе белого заберём, они же здесь пропадут! – Лена чуть не плакала. 
- Придётся их до лагеря доставить, хоть покормим.
Рыжий пёс бежал за машиной, мы ехали потихоньку и поджидали его, ну а  белый вальяжно возлегал на коленях у Толи и Лены. Вот так мы обзавелись хозяйством.
   Пашка в лагере полностью взял на себя заботу о новых членах нашей команды, сварил кашу с тушёнкой, накормил. А собаки наслаждались едой и общением с Пашей.
- Марин, что с собаками будем делать? – Лена была полна решимости взять опеку над животными.
- Лен, эти собаки родились здесь и выросли, по всей видимости в стане  лесозаготовщиков (стан был ещё с начала лета был расформирован, когда возбудили уголовное  дело по незаконным вырубкам), они научились выживать, привыкли быть свободными, привыкли быть в паре. Заберёшь одного, другой не выживет. Это их дом. Дома ты сможешь предложить им только цепь и будку…
- А зимой как они будут?
- Зимой есть шишка кедра, её собаки очень хорошо едят, мышковать будут…

   Утром следующего дня я размышляла о том, что всё ли, что человек делает для блага, есть благо? Парадокс в том, что, спасая животных, человек может им предложить только клетку…Нашим собакам сейчас хорошо с нами, есть еда, есть общество. Рыжий и Белый сидели рядом, щурились от дыма и ждали своей пайки. Пусть они сами решают, как им быть, они имеют право на выбор… Может быть, кто-то скажет, что я не права. Может быть. Просто, я  так чувствую…

   Этим днём Паша остался с собаками, а мы поехали снова за грибами. И снова урожай! Приехали в лагерь возбуждёнными, радостными и страшно голодными! Собаки приветствовали нас радостным лаем, а ещё нас ждала похлёбка из чечевицы! Ай, да Пашка, ай, да молодец! А вкуснотища какая! В этот вечер Паша выслушал массу комплементов, а я улыбалась и гордилась им – наш человек!

Грибы перебрали, отварили и засолили с чесночком, лаврушкой, диким смородиновым листом. Будет чем потешить себя зимой! Всем досталось по два литра соления с Кемским дымком, иголочками от елей и кедра, а ещё с памятью о замечательном времяпровождении!

   Наверное, самое грустное – это ощущение конца похода. Грустно расставаться с друзьями, с рекой, с лесом. Пашка встал в три часа ночи, он собирался домой. Я решила, что останусь ещё на одну ночь с Ириной. Последний день в тайге – особенный. Его всегда не хватает. Кажется, что не успела надышаться, наглядеться, налюбоваться. Это день прощания и благодарности таёжному царству за прекрасные дни, за щедрые дары. В этот день не хочется говорить… Мы с Иринкой сидели и молчали около костра, было грустно и хорошо одновременно. Собаки резвились на поляне, играли, как в мяч, кабачком, который стащили из продуктового ящика. Потом нам преподали мастер класс охоты на мышей в паре, сожрали наших дождевых червей, а вечером улеглись около палатки и всю ночь несли караульную службу...
   Утром мы уезжали. Собаки провожали нас своими рыжими глазами, но никто не побежал следом. Значит, они сделали свой выбор…

PS/ В октябре позвонил друг и рассказал, как неделю на стоянке с ними жили два пса – рыжий и белый…
«Эти прорвутся»
   

   


Рецензии
Марина, я словно побывал с Вами в тайге, у костра. А запах и даже привкус маслят во рту ощутил, честное слово! Восхитительно пишите - как любите. А вы это и любите на самом деле. И как всегда не без морали и не без размышлений: "...всё ли, что человек делает для блага, есть благо?"
Спасибо! Получил удовольствие!

Виктор Квашин   18.02.2021 12:13     Заявить о нарушении