Старый спор

      Есть такое роковое разделение в человечестве, да, думаю, и среди всего живого. Одна часть стремится к существенному, материальному, другая рвётся ввысь, к чему-то, что и увидеть зачастую невозможно, а можно только почувствовать, даже предчувствовать.Это есть в каждом человеке. В одном больше, в другом меньше. И одних называют практиками, а других мечтателями. Они плохо понимают друг друга. Редко оба эти качества сочетаются в одной душе. Отсюда и спор «физиков и лириков». Физики считают свой взгляд на мир единственно правильным, лирики держатся другого мнения. Люди цифры и практического дела и люди слова. Первые часто с пренебрежением смотрят на Пушкина и Толстого, без них прожить можно. Да и сам великий старец считал, что землю пахать важнее, чем писать стихи. Да и сами лирики относятся к людям цифры с некоторым снисходительным пренебрежением. Эйнштейн, конечно, великий математик, но Пушкин ближе. Пахать землю и сеять  зерно, печь хлеб - дело важное, без хлеба насущного не проживёшь, но и без песни тоже. Люди жили без автомобиля,  самолёта и телефона многие тысячи лет, а без слова ни одного дня. Нет слова, нет и человека. Это неразлучная, неразрывная пара. Потому и сказано, что «Вначале было Слово». Оно учит любви и уважению к ближнему, ко всему живому на земле, обращается к душе человека,  и сама цифра сначала именуется словом. И цифровая цивилизация  без слова красоты и добра лишается человеческого содержания. Дитя начинает говорить словом и только потом узнаёт, что есть и цифры. И уходит человек со словом, а не с математической формулой.


Рецензии
Извечный спор"физиков" и "лириков", Валерий Владимирович. Помнится, как в дни моей молодости много писали об этом. В то время творили такие великолепные лирики, как мой любимый поэт Роберт Рождественский. Спасибо Вам большое за публикацию, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   15.02.2021 22:18     Заявить о нарушении
Долго Вас ждал, Альбина Васильевна! Рад, что объявились. Не на Кипре ли были?

Валерий Протасов   16.02.2021 11:52   Заявить о нарушении
ОХ, и насмешили же Вы меня, Валерий Владимирович! "На КИПРЕ..." Это совершенно не про меня...
Лежу в постели -- заболела, судя по всему, сезонным гриппом (очень тяжело). Ни один февраль для меня в последние годы не обходился без гриппа. Вот и в этом году не обошлось тем более.

Ещё я снова участвовала в конкурсе. Так сложилось. И как раз накануне его закрытия свалилась с температурой. А в день его закрытия и объявления результатов я не смогла даже встать и взглянуть в компьютер. На следующий день (13-го февраля), поднявшись с большим трудом, включила ноутбук и узнала, что заняла первое место! Небывалое явление -- мои дорогие цветочки признаны!!!

Представляла на конкурс миниатюру "В шар земной упираясь ногами..." (на стихи Эдуардаса Межелайтиса). (История создания моей цветочной композиции из сухоцветов. При желании можно взглянуть -- сверху первая на моей страничке).

Первое место для меня -- как гром среди ясного неба. Но было мне так худо из-за болезни, что еле нашла силы хотя бы поблагодарить жюри. Вот такие дела! А Вы говорите -- на Кипре! Это мне-то -- на Кипре. Ни здоровья, ни средств! А главное -- мягко говоря -- не любитель я всяких Кипров, Куршавелей и прочего. Но об этом пришлось бы много писать, если объяснять -- почему не любитель заграницы.

Вот такие мои дела, дорогой Валерий Владимирович. Простите, пожалуйста. У меня вся душа изболелась из-за того, что не могу читать произведений, публикуемых моими избранными авторами. Правда, сегодня удалось прочитать бОльшую часть непрочитанного

Ваши публикации прочитала все. Некоторые для меня сложны для написания рецензий (не хватает знаний по рассматриваемым Вами вопросам) и комментарии к ним не смогла написать.

А как Ваши дела и настроение? С уважением и добрыми пожеланиями, Альбина.

Альбина Лисовская   16.02.2021 14:28   Заявить о нарушении
Куршавнель сильно огорчён, дорогая Альбина Васильевна, И Кипр вздыхает сезонными штормами. Но все шлют вам поздравления и просили меня донести до вашего сведения, что сочувствуют вашему нездоровью; советуют также не пренебрегать прививками супротив гриппа. На самом деле помогают. Зачем мучиться, когда так легко помочь делу? У меня тоже новости. На конкурсе в честь И. А. Бунина от Российского Союза писателей (РСП)мне присудили медаль, но у меня уже такая есть от орловского губернатора. СРП предлагает серебряную с золотым напылением за 15 т. Я отказался. Что это за награждение за деньги? Но документацию я получу для отчёта. Тот же РСП выдвинул меня на соискание премии Писатель года и поместил в альманахе мой рассказ о Бунине. Состав альманаха неплохой. Интересно было почитать. По стилю совершенно не мой. Но теперь так пишут. Не скажу, что плохо, но не так, как привыкли мы. Хорошо ли это, не знаю. В общем привет Куршавнелю. А Кипр пришлёт за Вами золотую карету, а если нет, то я ему задам. Желаю Вам, Альбина Васильевна, поскорее поправиться и последовать моему совету. Я сам сделал прививку осенью - и пока ничего. Не сглазить. На ваши цветочки с удовольствием посмотрю, если сумею открыть вашу страницу. Я что-то стал туго соображать в технике. А как "Е. Онегин" в Инете?

Валерий Протасов   16.02.2021 17:50   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валерий Владимирович! Спасибо Вам за прочтение моей конкурсной миниатюры. Рада, что она произвела на Вас неплохое впечатление. Благодарю Вас за поздравление.
Узнала о Ваших успехах, сердечно поздравляю. Хотелось бы познакомиться с Вашими произведениями, которые Вы здесь упоминаете. Но из-за плохого владения компьютером мне доступно только то, что публикуется на нашем портале Проза, ру.

Я всё ещё болею. И теперь это надолго. Прививки делать нельзя, синтетические препараты (таблетки) не переношу. Лечусь травами. Но на сей раз принимала арбидол. Выдержала только два дня. Сейчас никакого лечения от гриппа нет.

С уважением и сердечной благодарностью за ответ, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   16.02.2021 23:09   Заявить о нарушении
Альбиночка! Искренне сочувствую Вам. Необходимо терпение. Всё постепенно наладится. А мои рассказы все почти в портале Проза. ру. Чтобы найти рассказ о Бунине, надо набрать его название: "Голос с родины". Или Название сборника, где он помещён, "В час, когда гаснет закат". Грамот, Дипломов о победах в конкурсах и медалей у меня несколько, но это не прибавляет известности. Но главное, конечно, не в этом, хлтя хочется, чтобы плоды усилий не пропадали даром. Зачем мы пишем? Чтобы разобраться в себе и в том, что происходит в других людях. Жизнь не стоит на месте, и болезнь тоже не вечна. Шаг за шагом она будет отступать. Скор весна. Думаю, она будет ранняя и дружная. Силы прибудут. сС дружеским приветом!

Валерий Протасов   17.02.2021 09:14   Заявить о нарушении
Дорогой Валерий Владимирович! Рада Вашим достижениям в творчестве. И от всей души желаю успешного продолжения.

Спасибо Вам большое за сочувствие и поддержку, за добрые слова в мой адрес. Стараюсь держаться. Что ещё остаётся делать! Надежда -- на весеннее солнце. К сожалению, его лучи мне доступны только через открытую форточку. На улицу не могу выходить вот уже три года из-за болей в спине (остеохондроз).

Солнце бывает у нас в квартире после обеда. И вот летом, сколько могу, улавливаю его лучи через открытую форточку. А сейчас в полном разгаре "весна света" (если мне не изменяет память, по выражению Пришвина). Солнце в ясные морозные дни светит во-всю! И такое яркое, настоящее весеннее. Ещё даже наверное, ярче, чем летом, потому что добавляется отражение от снежного чисто-белого покрова. Мой письменный стол стоит в метре от окна. И когда сажусь за компьютер, чудесная картина неба прямо перед моими глазами. И как всё знакомо в этой картине! В любую погоду! Даже на днях начало стихотворения сложилось в уме:

Какое небо голубое!
Какое солнце золотое!
А за окном трещит мороз.

Продолжение пока не получается, нет во мне поэтического начала. К тому же, поэзию с некоторых пор разлюбила.

О Валерий Владимирович, простите, пожалуйста, мою несдержанность, разговорилась. Болеть простудой или гриппом, продолжаю. По прошлому опыту знаю, что это надолго. Нужно мириться и приспосабливаться. Хорошо бы резко сократить свою занятость за компьютером и прежде всего на Прозе. Но пока не получается. Дело ограничивается только возникновением в голове планов разного рода -- закрытия своей странички и даже ухода с портала.

Вам желаю всяческого благополучия, а главное -- здоровья. С уважением, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   17.02.2021 13:17   Заявить о нарушении
Альбина Васильевна! Неужели остеохондроз так силён,что не даёт ходить? И неужели нет способов справиться с ним? Есть же корсеты, костыли, обезболивающие и пр. Наконец, можно просто выползти и посидеть на скамеечке. А с Прозы. ру. уходить не надо. Чтобы ознакомиться с моими творениями, нужно зайти на мою страницу и там набрать нужное. Если, конечно,состояние позволяет. Зрение можно поддерживать тауфоном и т. п. Понимаю, что со стороны советовать легко, и всё же хочется вселить в Вас надежду, что кое-что можно исправить. От всей души желаю Вам всего лучшего, что только возможно. Надеюсь ещё не раз прочитать ваши милые отзывы. Здоровья и здоровья Вам с Божьей помощью!

Валерий Протасов   17.02.2021 15:38   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валерий Владимирович! Самое сердечное спасибо Вам за сочувствие.
Мой остеохондроз осложнён серьёзной производственной травмой в далёком прошлом и равнодушием врачей к больным в моём возрасте.
Не могу стоять на ногах более пяти минут из-за сильных болей в пояснице. Нужно сесть или лечь. Так что о "Выбраться на улицу" и речи быть не может.
С Прозы постараюсь не уходить, чтобы не было ещё хуже (в отсутствии общения с людьми). Конечно, нужно было бы резко ограничить время пребывания за компьютером. А глаза каплями лечу вот уже более десяти лет. Спасибо Вам огромное за участие, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   17.02.2021 22:25   Заявить о нарушении
Дорогая Альбина Васильевна! Сочувствую Вам насколько это возможно и желал бы, чтобы это сочувствие передалось Вам хотя бы частичкой здоровья. Всё-таки надо надеяться и искать и врачей, и лекарство. А лечебное кресло не пробовали? Есть ли у Вас социальный работник по уходу? А массаж? Как бы хотелось, чтобы у Вас наступило улучшение. С надеждой и лучшими пожеланиями!

Валерий Протасов   18.02.2021 10:38   Заявить о нарушении
Дорогой Валерий Владимирович! Огромное спасибо Вам за Ваше сочувствие и желание помочь.
У меня ничего нет: ни соц. работника, ни кресла, ни массажа -- медики не посещали меня с самого начала болезни. Врач была всего два раза, по вызову. Не могу видеть равнодушия в её глазах, нескрываемого понимания моей обречённости и нежелания предпринять хотя бы минимум помощи, не лечения -- нет, а хотя бы облегчения страданий.

Живём вдвоём с сыном. У сына семьи не сложилось и внуков у меня нет. Мужа не стало вот уже скоро будет, как четыре года тому назад. Сын сейчас работает в школе. Расписание уроков у него такое, что есть перерывы и он больше, чем по полдня без перерыва в школе не бывает. Так что есть возможность у него делать домашние дела и помогать мне в случае необходимости.

Научился готовить (лучше меня), стирать на стиральной машине, убирать в квартире и т.д. А главное -- покупать все необходимые продукты.

Есть у нас собачка Найда, скрашивает моё одиночество. Признаться, одиночество меня не тяготит.Наоборот, я привыкла жить в своём мире. От жизни хочу только одного -- не свалиться совсем, чтобы, хоть пусть плохо, но ноги ходили хотя бы по пять минут, чтобы самой обслуживать себя. Ни на какое лечение не рассчитываю. Хотя, думаю, кое-что можно было бы сделать.

Но по описанной выше причине, в мед. учреждения за помощью не обращаюсь. Достаточно того, что они посадили мне кишечник своими НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты)

Вот таковы мои дела. Единственная моя надежда -- лечебная гимнастика. Есть целый комплекс упражнений, который я сформировала сама. Главным образом -- чтобы заставить работать мышцы и суставы. Но из-за увлечённости компьютером и Прозой.ру выполняю их далеко не всегда и не в полной мере. Сейчас это моя главная проблема -- уменьшить время пребывания за компьютером, т.е. на Прозе.
С искренним уважением и благодарностью. Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   18.02.2021 12:34   Заявить о нарушении
Понимаю Вас, Альбина Васильевна. Я сам живу из последних сил. А от хамства страдаю как гуманитарий в сто раз сильнее, чем толстокожие бизоны. Но ладно. А Вы молодец. Так и держать. Что остаётся? Ловить последние мгновения. Я тут подумал: мы живём временно на земле, как на съёмной квартире, да ещё и бесплатно. Хотя все же платим. Странная всё-таки штука жизнь!

Валерий Протасов   18.02.2021 14:45   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валерий Владимирович за понимание. Вас тоже понимаю. "Что остаётся?" -- спрашиваете Вы. И отвечаете: "Ловить последние мгновения". Совершенно согласна с Вами. Будем же радоваться этим мгновениям. К примеру, меня сейчас больше всего радует обилие света за окном. Дни стоят солнечные. И после обеда столько ярких солнечных лучей в правой стороне окна! А позднее будет и первая зелень, и первые цветы, которые я из окна уже не смогу рассмотреть из-за плохого зрения, но буду вспоминать, как они цвели раньше.

Моя кардинальная мечта -- увидеть близко несколько лет тому назад посаженные мною княжики у забора палисадника. Говорят , и я видела на снимке сына, что они хорошо разрослись и закрыли весь забор со стороны боковой изгороди палисадника. Взглянуть хоть на несколько секунд своими глазами на эту картину во время цветения княжика -- для меня предел мечтаний. Вот бы решиться выйти! Но мы живём на втором этаже. Боюсь, не смогу преодолеть спуск-подъём, а главное, что будет со мной потом? Снова придётся довольствоваться тем, что сфотографирует сын.

И тут вспоминается известный селекционер декоративных растений -- Мария Фёдоровна Шаронова. Селекцией клематисов она занялась в 73 года. Вывела замечательные сорта, среди них -- мой любимчик "Куба". Умерла где-то после 100 лет. В последние годы образцы новых сортов ей приносили уже в постель.

О, Валерий Владимирович, снова я увлеклась своими рассуждениями. Никак не научусь быть краткой. Ещё раз сердечно благодарю Вас за понимание и сочувствие, и всего Вам самого доброго, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   18.02.2021 22:29   Заявить о нарушении
Всё правильно, Альбина Васильевна: и про мгновения, и про свет, и про цветы. Разве этого мало для счастья? Мы не очень ценим мгновенья, а в них вся суть жизни. Очень понимаю вашу мечту: увидеть цветение посаженных вами цветов. И для выражения этих чувств не обязательно быть краткой. Краткость- не укороченность. О мгновениях я написал сегодня миниатюру - и посвящаю её Вам.

Валерий Протасов   18.02.2021 23:31   Заявить о нарушении