Учитель сказал... Часть 9, глава 1

Часть девятая

1

     Изощрённый художник Пётр Владимирович Липский выгодно купил у бесшабашного кутилы-биржевика старинный и просторный дом, в котором быстро оборудовал свою мастерскую. Интерьеры кухни, библиотеки и жилых апартаментов доселе оставались неизменны. А возле каменного особняка, окружённого кирпичной оградой, располагался в плодовом саду бетонный гараж... Рекламную выставку произведений Петра частенько посещали успешные дельцы, и его миниатюрные скульптуры и живописные полотна недёшево продавались. И вскоре обзавёлся он серебристой и модной машиной.
     А нынешняя жизнь воспринималась им блаженным адом. И на вечерних прогулках скорбному художнику нередко грезилась Клэр... И были ему непонятны собственные чувства... и казались они кощунством... Он порой воспринимал себя Иисусом Христом...
     И захолустные проулки в лунных лучах обретали мистическую красу. И ему непроизвольно воображались его грядущие картины с нежной и обнажённой Клэр... И кручинился с его лицом участливый и чувственный Христос...
     И однажды на закатной и тихой улице грустному художнику вдруг почудилось, что в его сознание проникли заветные суждения божественного Иисуса:
     «Каждый человек способен искусно и вдохновенно творить... И именно творчество дарует поразительные услады. Но банальные мещане предпочитают деньги, пороки и власть. Увы... иллюзии удач в карьерной суете бывают важнее природного таланта и вечного спасения души... Однако просвещённые фанатики безропотно служат своей гениальности, хотя иногда вознаграждаются они обворожительными женщинами, подобными Клэр... И может Провидение надолго поселиться в земном избраннике...»
     И мастер смятенно содрогнулся, а потом оцепенел на асфальтовом тротуаре. И опять художник ощутил себя Христом... И снова мечталось о любовных восторгах с Клэр...
     А она за неяркой лампой на сумрачной веранде учила наизусть его лирические стихи... 

2
         
      


Рецензии