Мысли вслух... Вступление. Думы о счастье

В последнее время жизнь меня постоянно и утонченно испытывает - ставит в ситуации у которых нет однозначно этичного  со всех сторон решения. Причем, чем старше я становлюсь, тем   сложнее и запутанней задачи ставит передо мной жизнь. А может дело не в жизни, а во мне. Может это я стал мудрее и вижу ситуацию шире и глубже, поэтому она кажется сложнее. А может это жизнь так быстро меняется вокруг меня, что я что-то упускаю, не успеваю осознать. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Однако мне все более и более становится понятно, что для того чтобы достойно проходить любые жизненные испытания, которые почему-то как снег сыпятся на мою голову, надо иметь достаточно четкое представление о том: что такое счастье…, что такое счастье для меня… ?
   Да, да, не удивляйтесь - СЧАСТЬЕ – вот тот универсальный инструмент измерения, которым надо мерить каждый свой шаг. Приближает меня этот мой шаг к моему счастью, или отдаляет? Но чтобы понять это я должен осознать что такое счастье, в чем оно для меня состоит…, что мне надо для полного счастья….,  и был ли я вообще когда-нибудь счастлив….  И как-то не нахожу я однозначных ответов на эти вопросы, путаюсь в показаниях, так сказать.

Вот молодым в этом смысле проще, намного проще я бы сказал…
Они – молодые, могут быть все время, постоянно счастливы. И надо то им для этого всего чуть чуть –  уметь отличать белое от черного. Не ври…, не кидай друзей, не хулигань…, и т.д. – все это производные заповедей господних…
…Живи как хочешь, «как бог на душу положит», только заповеди соблюдай, а все остальное можно. Дышишь полной грудью, всему радуешься, все интересно, увлекательно, всего хочется и можется, здоровья полно, мозги ничем не загружены, радости полные штаны – вот оно счастье то. Правда молодые этого не осознают. Они просто живут и радуются… или печалятся, т.е. по принципу – белая полоса – черная полоса… белая полоса – черная полоса. Шаг ступил – белая полоса, ходишь радуешься. Еще шаг ступил – черная полоса – ходишь печалишься, переживаешь, осознаешь, что сделал не так. Осознал, исправился, сделал шаг в другом направлении – и вот она опять белая полоса, и опять радуешься и идешь по жизни всем улыбаясь. И опять ошибся, и опять черная полоса, и опять нужно осознавать, и исправляться. И слава богу, что и время, и здоровье и силы для этого есть. А если еще кто подскажет или научит, родители, например, или друзья, то совсем хорошо – меньше сил и здоровья, а значит и самой жизни на черные полосы уйдет. Значит белые полосы в жизни и чаще и шире будут, и жизнь поэтому будет интереснее и продолжительнее. Хуже, когда подсказать некому, или учат не тому и не так, или сам сделал не правильные выводы из негативной ситуации.  Значит и ответные шаги будут неверные, значит и результат будет отрицательный, а потом еще отрицательный и еще.  И его – молодого, как бы засасывает в трясину негатива. Черная полоса все шире и шире, так и на всю жизнь растянуться может.  И вот смотришь, а человека уже спасать надо. И ведь не просто так в народе говорят «по нему тюрьма плачет». Да, да. Часто такими спасителями становятся тюрьма или психушка. Я правда не знаю можно ли это назвать спасением или здесь подойдет какое-то другое слово…   Впрочем, таких невезунчиков, по сравнению со всей остальной массой людей, крайне мало. Да и слава богу, что это так. Лучше, когда белая полоса, черная полоса, белая полоса, черная полоса.

Только одной белой жизнь тоже быть не может. Непонятно с чем сравнивать, чему радоваться. Это не интересно, не поучительно. Это все равно что жизнь без приключений, игра без цели, без результата, просто жизнь ради жизни, как у растений (или в раю. Там тоже все только белое, только позитив кругом. Но ведь туда попадают, пройдя «земной ад», т.е. набравшись опыта так сказать, имея материал для сравнения…  Т.е. когда все позади). Но мы же люди, и мы на земле…  У нас все по-другому.  У нас, когда ты молодой, ты счастлив только потому что у тебя все впереди…  Впрочем, молодые этого не осознают, вообще не осознают я бы сказал. Они-эти молодые - хотят быть старше, солиднее, все иметь, все решать самим и не у кого ничего не спрашивать… и даже не понимают – глупые – что для счастья в старшем возрасте надобно намного больше, чем в молодости. Ведь нам – взрослым и пожилым, жизнь дается труднее и воспринимается нами совсем по-другому…
Для нас -  старших и пожилых, белые и черные полосы не пересекают наш жизненный путь, а идут параллельно. Они не меняются, как у молодых - белая полоса, черная полоса. Они все идут рядом с человеком, все вместе, рядом, по направлению его движения. Дети здоровы и растут умницами – вот она белая полоса все время рядом с тобой. На работе дела пошли плохо – черная полоса и все время рядом с тобой.  Кто-то из родителей заболел – опять черная полоса. Жена сказала, что ждет ребенка –  белая полоса. И все они рядом с тобой, идут параллельно твоему пути. Как будто много нитей склеены в одну полоску, как будто много тропинок сложилось в одну дорогу. И ведь везде надо успеть, за всем уследить, на всех тропинках постоять, на каждой по шажку сделать. А не будешь успевать по каждой походить, глядишь тропинка темнеть начнет, а то и вовсе черной станет, а может и вообще куда-то в сторону пойти.  И вот уже смотришь, а она где-то там далеко между камней да кустов виляет, и уже… не догнать.  В этом и состоит наш выбор – выбор «взрослых», какой тропинке побольше внимания уделять, какую на самотек пустить, а от какой вообще отказаться – пусть себе бежит как ей хочется. Вот уж да.  Выбор наш и ответственность тоже наша от каких тропинок отказаться, а какие оставить. Ведь каждая из этих тропинок в свою сторону норовит свернуть. А все вместе, собранные в одну дорогу, они формируют наш путь, наш жизненный путь. Вот так мы его и собираем по ниточке, по тропинке. И куда этот путь нас приведет, одному богу известно. Хотелось бы что бы к счастью…

… На самом деле именно туда он и идет, этот наш путь, к счастью, именно к счастью. И мы, каждый из нас - обязательно дойдем, обязательно придем к нему, к этому светлому, чистому и такому желанному счастью… но только при одном условии, если будем честно и бескомпромиссно идти именно по своему пути, и решать именно свои задачи сами и за себя, а не чужие и за других.     Да. Да. Вы все поняли правильно. Каждому из нас предначертан свой путь, потому и счастье у каждого свое.  И когда мы успешно идем  по своему, именно по своему пути, мы чувствуем гордость, радость, жизненный успех, и наконец счастье.   
А когда нет – разочарование и неудовлетворенность.

Но как, спросите вы, разобраться, где ваш путь, а где ложное движение в сторону от него? Как разобраться, какая из тоненьких тропинок в данный момент является основной, а какая второстепенной? Какой надо уделить больше внимания, а какую пустить на самотек? Куда свернуть на перекрестке дорог…? На этот счет можете не беспокоиться.  Интуиция, провидение, ангел хранитель или еще как угодно это назовите вам однозначно даст понять, что вам надо двигаться именно туда и ни куда более…  Вспомните, наверняка у каждого из вас в жизни были поступки, когда вы принимали решения, ни минуты не сомневаясь в их правильности для вас. И только потом оглядываясь назад, с удивлением понимали, что вариантов и возможностей поступить по-другому было масса. Но вы почему-то выбрали именно этот, единственно правильный для вас вариант решения. И оно оказалось успешным… и верным.

Так что не волнуйтесь. Свой путь человек, находящийся в гармонии с самим собой, чувствует всегда.  А вот как сохранить эту внутреннюю гармонию,  как удержаться в этом состоянии пронзительного ощущения собственного пути, пройти по нему и не оступиться, по вашему личному, единственно правильному пути, ведущему только к вашему и такому желанному счастью, вам поможет эта подборка статей. По крайней мере я очень надеюсь и верю в это…


Рецензии