Детские истории
* Старшей дочери было семь - восемь месяцев. Она спокойно играла в большом добротном деревянном манеже советского происхождения, посланном родственниками из Свердловска, но как только я выходила из комнаты, она, держась за поручни, вставала и начинала с грохотом раскачивать манеж. Я бегом возвращалась, она с улыбкой садилась и опять продолжала играть. И так бесконечно... Как-то она очень уж сосредоточенно молчала, я взяла её на руки, смотрю помпончик на одной пинетке отсутствует, глянула в манеж - там тоже его нет, а дочка опять молчит, слегка надавила на пухленькие щёки дочки, губки приоткрылись, во рту оказался большой голубой помпон, который еле вытащила. Вот как мы прятали помпон!
* Дети вообще-то очень честны и непосредственны. Умеют изумлять и изумляться. Товарищ мужа из Италии в конце 90-х привёз сыну в подарок познавательную детскую книгу на армянском языке об истории нашего народа, изданную мхитаристами острова Сан-Лазаро. Ярко иллюстрированное качественное издание так понравилось трёхлетнему сыну, что он весь день ходил с ней и требовал прямо сейчас научить его читать и, совсем скоро, всех великих царей, полководцев уже знал по именам. И вот, приходит как-то по делу из офиса моей сестры ее водитель, а звали его ни много ни мало Вардан Мамиконян. Звонит в дверь, трехлетний Гор спрашивает: «Кто там?», последовал ответ: «Вардан Мамиконян». Тут Гор с горящими от восторга глазами прибегает ко мне и объявляет мне «Мама, быстрее иди, там к нам САМ Вардан Мамиконян пришёл!!!». Ему показалось, что это полководец стоит за дверью.
* Старшей дочери два года, вышли из дома, садимся в машину, смотрю, дочка довольная что-то жуёт - Что это? Она открывает рот а там какая-то жевачка, - Откуда она у тебя? - спрашиваю я, извлекая её, при этом чищу ей ротик, даю из бутылочки прополоснуть, выплюнуть, и параллельно рассказываю, какие плохие бобошки находятся в чужих жевачках, как они опасны. Всё, закончили, сели в машину, едем. Через пять минут оборачиваюсь назад, вижу дочка сидит вся покрытая ярко-пунцовыми пятнами... Да, перегнула я палку, впечатлительный ребёнок всё представил и дал такую аллергическую реакцию. Я её начала отвлекать и, спустя десять минут, вся эта сыпь исчезла. С того дня дочурка была особо щепетильна в вопросах гигиены.
* Когда сын пошел в школу, это 2002 год, то вставал рано-рано, наспех ел, на завтрак брал с собой трубочки лаваша с маслом, сыром и зеленью, причем на двоих: себе и учительнице, и каждый день, проходя по полусонному двору, начинал звонким голосом петь во все лёгкие «Моё сердце, остановилось, моё сердце замерло...» Сплина.
* Как-то мой папа перепутал день рождения внучки, скорее он думал, что 14 июня день рождения младшенькой Армишки, хотя в этот день родилась Кнарине (старшая дочка). Так вот, он пришёл к нам и говорит: «Красавица, одевайся, пойдём в магазин.» А по дороге добавляет - всё что захочешь - куплю! Армишка чувствует, что дед промахнулся, но молчит. Возвращаются с ворохом подарков. «А мне, у меня же сегодня день рождения?!» - с досадой проговорила Кнуля. Дед в конфузе... и чтобы разрешить эту ситуацию, он передаёт ей солидную купюру на покупку подарка. Вот так семилетняя пацанка развела деда.
* Как-то прокручиваю бельё в стиральной машине, тогда она у нас была полуавтомат, с двумя камерами - для стирки и для отжима. Сын малыш подошел смотрит, серьёзно спрашивает:
- Стираешь?
- Да, хороший мой.
- Твоя машина на чем работает?
- Не поняла?..
- Бензин или дизель?
- А-аа, электричество.
- Ясно, экологически правильная машина.
- Конечно.
* Младшая дочь часто не повиновалась, то спать не хочет, то кушать... Друг мужа Закар нашёл метод, и если она не ела, он грозил ей пальцем и говорил: «Чтобы не смела съесть!», или «Армишка, ты,пожалуйста, не спи, слышишь?». А Армишка тут же сразу делала наоборот - ела или ложилась, крепко зажмурив глаза. Вот такая «наоборотная» она была.
* До чау-чау Шанхая и французского бульдога Лорда у нас был пудель Джипо - чёрный, неугомонный, шумный пёс. Как-то дети играли на уличном балконе, а Джипо смотрел сквозь прутья во двор. И вдруг, видит как вальяжно и уверенно продефилировал местный красавец - дворовый чёрный кот. Приняв происходящее за оскорбление, наш пудель начал истошно лаять, да с таким рвением, что... свалился со второго этажа на улицу и бездыханно лежит. Девочки с воплями, плача пришли, просят мне пойти принести мёртвого Джипо. Я пошла открывать дверь, и, чудо, наш разбойник живой и невредимый стоял перед дверью. Радость была неимоверная!!!
* Мои девочки всегда умудрялись находить что-то на улице или на бульваре: то ежа, то черепаху, то даже маленького змеёныша. Тащили домой и при этом кормили, берегли и ухаживали за ними, а потом сдавали в зоомагазин, получив символическую сумму, только змею, которая уже еле помещалась в трёхлитровой банке, муж выпустил в ущелье реки Раздан.
* Как-то брат прислал из Штатов набор ароматных фломастеров: красный с запахом малины, зеленый - огурцов, сиреневый сирени, черный - чёрной смородины. Так мой двухлетний сыночек, сидя на горшке разрисовал свои руки и коленки а’ля Гоген, дико радуясь своим замысловатым узорам своего боди-арта. Потом ровно неделю мы его отмывали, пока все эти цвета сначала поблекли, а потом исчезли.
* Жили мы в центре города, и когда родилась моя старшая дочь, было начало лета, и я часто выходила в парк рядом на весь день, с пеленками, водой, книжкой и бутербродами в коляске. Как-то коляску, где как ангелочек спала дочурка, укрытая одной пелёнкой, окружили туристы, западные немцы, они любовались моей красавицей, а потом один пальцем ткнул в меня и спросил: - Ви мамушка? - на что я со смехом ответила: - Яа, мутер. Тут они начали что-то на своём говорить, попросили сфотографировать ребенка, я разрешила, а потом оставили незатейливые подарки в ногах спящего ребёнка: резинового пупса, шоколадки, цветные шарики жевачки в длинных прозрачных упаковках. Это было первое международное признание моей красавицы!))
* Ехали мы к моей сестре, в спальный район города. Вечером возвращались, и, когда уже проезжали мимо оперы, малыш сын с радостью крикнул: «ура, приехали в город!».
* Младшая дочь двух с половиной лет рисовала карандашами крайола, а потом мы обнаружили, что у неё с левой ноздри идут синие сопли, оказывается синий карандаш обломился и маленький кусочек она пихнула себе в носик. Сама спокойная, а с ноздри идёт синий ручеёк. В этот вечер купали несколько раз дольше обычного, но ничего не вывалилось. Ребёнок был спокоен. Спала хорошо, правда, иногда еще в течении почти двух-трёх дней что-то голубоватое показывалось в соплях. Растворился этот карандаш.
* Как-то сын умудрился подняться на кухонный стол и смешать купленные и пока не расфасованные по местам рис, гречку и чечевицу. Золушкой не хотелось быть ни мне, ни моим девочкам, поэтому ближайшие дни мы ели плов-микс. Никто не жаловался, масла побольше - и все счастливы!))
* В конце 90-х наш парк рядом с домом почти не освещался. Было темно, в бассейнах парка жили бомжи, соорудившие из разных картонок и тряпья что-то типа жилища, вигвама. Было много бродячих собак. Сыну было 3-4 года, возвращались с ним домой. Проходя через темный парк, полный шорохов и страхов, он всегда мне говорил: «Мам, держись за мою руку, чтобы не бояться». И я держалась. Мы не боялись.
* На уличном балкончике прямо на плиточном полу у меня стояли маленькие горшочки с кактусами, девочки были крохи, но знали, что кактусы «кусаются», как-то летом 1,5 летняя Армине побежала за старшей сестрой на балкончик, проскользнулась и упала на кактусы. Мне пришлось около сорока минут потратить, чтобы пинцетом снять все иголочки с попки. Проказница даже не пикнула, стойко перенесла всю неприятную процедуру.
* Как-то мужа товарищ привез к нам на дачу с собой своих дочек. Гору было лет 5-6, а этим девочкам 18 и 13. Сын разговорился со старшей, а потом по-взрослому как спросит: «Сколько тебе лет?», «А сколько дашь?», «Двадцать долларов!..». Мы все чуть не поперхнулись...
* Капитально ремонтируем квартиру мамы, меняем все полы, потолки, стены, освобождаясь от деформированных от старости деревянных покрытий. Работает маленькая бригада рабочих, и малыш сын тоже пытается участвовать в ударной стройке. В те годы требовали, чтобы всех ремонтных рабочих оформляли по договорам, что всячески проверялось, но никогда, несмотря на штрафы, частниками это не исполнялось. Рабочие были мужем предупреждены, чтобы они представились нашими родственниками и пришли просто помочь, и сыну тоже сказал, чтобы молчал, не говорил кто кому кем приходится.
Пришёл проверяющий, когда мужа не было, и спрашивает мастера - Это кто, твой внук? - при этом указывает на подростка подмастерья. Мастер отвечает обиженно: - Какой внук, это сын мой, помогаем брату двоюродному ремонтировать квартиру.
- А ты кто? - обращается инспектор к нашему сыну.
- Я сын папиного друга, - спокойно ответил Гор. Тут инспектор задумался, почесал лысую макушку и, озадаченный, вышел... Вот так!!!)))
* Сын любил разговаривать перед зеркалом, декламировал, читал целую лекцию, тираду, обращаясь к самому себе, причём это мог быть разговор двух и более лиц, целый театр, одним словом! У меня была уверенность, что он станет великим артистом. Хотя этим занимался в своё время и мой брат, однако, стал отличным врачом. Генетика!
* Помимо находок живности, был период, когда мои девочки находили золотые и серебряные украшения. То младшая идёт с Ниной Сергеевной (свекровью) к тёте, на ступеньках находит фрагмент золотой цепочки, то старшая играет во дворе в прятки, и, притаившись, прутиком расковыривает в земле золотой мужской перстень-печатку, а то вдвоём они находят золотую мужскую запонку, а потом и целофанчик с зипом, внутри серебряное кольцо с искусственным изумрудом и фианитами вокруг и такие же серьги. Находки имели какое-то малообъяснимое целенаправленное значение исправить финансовое положение семьи. Прямо наваждение какое! Об этих находках вскоре все узнали. И вот как-то приходит сосед и товарищ мужа Арман и говорит: «дайте ваших девочек напрокат, прогуляюсь, может и для меня они найдут что-нибудь». А тогда-то всем было тяжело. Но, и это прошло!..
* Армине очень часто путала слоги в словах, говорила вместо «грузовик», «трусы», «рояль», «каблук» - «гурзовик», «турсы», «яраль», «калбук». А трёхлетняя Кнарине как-то спросила: «Мам, а почему ворону называют ворона, она же каркает, значит кАрона!»
* Мой сын (ему тогда было около трёх лет) впервые сел в маршрутное такси: он был такой счастливый, что поднявшись со всеми громко поздоровался, чем вызвал необычайное оживление и радость в салоне. Вот если б каждый раз так все улыбались друг другу. Детям удаётся разрядить любую унылую обстановку за секунды.
* Сосед, шофер огромного грузовика, спускается по лестнице, навстречу поднимаемся мы с сыном. У ребенка в руках вкусно пахнущая булка, которую он, сильно голодный, с аппетитом ест.
- Привет, дружище, в одиночестве ешь и не делишься? - в шутку сказал сосед и пошел дальше вниз. Пацанёнок с грустью посмотрел на надкусанную булку и вдогонку крикнул соседу:
- Арто джан, это лекарство, ты понимаешь, моё лекарство...
12 января 2020
Свидетельство о публикации №221021500513