Мысли вслух... Вина или Причина?

     Кто - то ищет причину, а кто-то виноватого…

 Жизнь любого человека насыщена разными событиями. Она – жизнь, так устроена, что вокруг нас постоянно что-то происходит. Постоянно что-то меняется, появляется или исчезает, радует нас или расстраивает, пугает или веселит. Но вот что интересно, когда мы ищем ответ на вопрос – «почему так произошло?», наши мысли могут течь двумя разными путями – мы либо ищем причину, либо ищем виноватого…  Соответственно и внутренне мы проделываем совершенно разную работу и, следовательно, настраиваем, программируем себя по разному.

 Когда вы ищете причину – вы хотите докопаться до сути. И докопавшись до нее -делаете выводы, тем самым переводя эту вашу внутреннюю работу в полезный жизненный опыт.
 Когда вы ищете виноватого – вы ищете возможность снять с себя или с кого- то ответственность за результат. И тогда причина может быть любой, какой угодно надуманной, притянутой за уши и на самом деле не логично обоснованной. Лишь бы это была не ваша вина. Соответственно тут в качестве опыта остается страх перед самой ситуацией.  Следствием этого является прямо-таки на уровне инстинкта избегание жизненных аналогий, чем-то похожих жизненных ситуаций и, тем самым, самоограничение, лишение себя какой-то стороны нашей прекрасной, интересной жизни…
Какой смысл искать виноватого, если событие уже произошло? Найди причину, осознай, сделай выводы, переведи в опыт …….  и ты больше не будешь совершать ту же ошибку каждый раз, когда ситуация будет повторяться. Конечно, внешним носителем причины может быть сам человек, но какой смысл видеть непосредственно его причиной? Смотри глубже, думай, копай, ищи первоисточник, попробуй найти изначальную причину. В любом случае, чтобы это ни было - человек или событие, причину надо найти и сформулировать ее у себя в мозгах именно как причину, а не как вину.               
 А если не сделаешь это, не найдешь не осознаешь причину, то ситуация будет повторяться снова и снова, в разных формах и с разных сторон, до тех пор, пока не загонит тебя в угол или ты не поймешь…   Многие так и умирают не поняв, …но измучив себя до крайности, испортив нервы и здоровье, и значительно сократив свою жизнь…   Не просто так говорят, что все болезни от нервов. Хотите продлить себе жизнь – старайтесь меньше нервничать… Это утверждение наверно слышал каждый.
А как меньше нервничать, если кругом засада, кругом проблемы и заботы???

В чем выход?

Научиться все происходящее вокруг Себя воспринимать объективно.
Объективно – значит объемно, значит видеть ситуацию со всех сторон – и с плохой, и с хорошей, и честно говорить себе – да это плохо, а это хорошо. А причина такая то и такая то.  И суть не в том, кто виноват, а что надо сделать, чтобы устранить ошибку.    Если ошибку можно исправить, значит она еще не совершена…    А если уже поздно исправлять, значит надо понять причину и перевести ее в опыт, а не искать виноватого.
Кстати, виноватым можешь быть только ты сам, ты сам на все 100%, и никто другой.
Чем быстрей поймешь это, тем быстрей научишься видеть причину и переводить ее в опыт…, а значит научишься сохранять внутренний баланс и спокойствие..., а значит сохранишь здоровье и значительно продлишь свою жизнь ….

 Здоровья тебе дружище и долгих лет жизни!!!

P.S.  конечно в данной статье мы рассматривали ошибки, совершенные без умысла, по недопониманию так сказать. А если с умыслом, то искать надо не виноватого, а виновного.  И судить уже не нам, а прокурору или Господу…


Рецензии