Мысли вслух... Проблема или Задача?

Иногда на лекциях любознательные студенты задают мне различные вопросы с подвохом...
Вот один из них: Учитель, скажите пожалуйста – любовь, безответная любовь, -  это проблема или задача?
 Ответ: Любовь, хоть и безответная, не является ни проблемой, ни задачей. Любовь - это состояние души, а следовательно - не может рассматриваться с позиций материального мира….  Впрочем, конкретно об этом мы поговорим в другой главе данного исследования,...

 а пока – Проблема или Задача?

Уверен, что все, кто читает сейчас эту главу, когда-то учился в школе. Ведь научили же его где-то читать. Там же в школе нас научили считать. Не важно, что у вас было по математике, в итоге, свои то деньги вы наверняка можете посчитать сами... С тех пор большинство из нас уже давно забыло, что такое дискриминант или логарифм. Но посчитать сколько денег осталось до получки, сколько потратили и какую нам должны дать сдачу, я уверен, могут абсолютно все …  Все одиннадцать лет школы мы только и делали, что решали разные задачки по разным предметам. Математика, геометрия, физика и химия – это те точные науки, которые требовали однозначных, логически обоснованных точных решений. История, литература, иностранные языки и обществознание – там тоже задавали вопросы и требовали дать на них обоснованные ответы. Все, чему мы научились в школе, представляет собой всего лишь минимальные знания того, чего познало и создало человечество за предыдущие тысячелетия своего существования. Однако этого более чем достаточно, чтобы в дальнейшем, на протяжении жизни мы могли успешно решать простейшие задачки, подбрасываемые нам нашей трехмерной материальной цивилизацией. Но скажите мне на милость, почему за одиннадцать лет школы мы не проходили ни одного предмета, в котором нам однозначно объяснили бы, что нам делать и как поступать в случае возникновения острых вопросов взаимоотношений с другом или подругой, с родителями или детьми, с партнерами или сослуживцами, просто с людьми на улице, с государственными или частными организациями, и так далее и тому подобное. Похоже нет таких предметов, не придумали еще. А зря. Судя по опыту, эти вопросы взаимоотношений возникают у каждого из нас и являются основной темой размышлений и головной боли на протяжении всей жизни…  А когда кто-то из нас не знает, как ответить на вопросы, возникающие у нас в процессе взаимоотношений, то называет это уже не задачей, а ПРОБЛЕМОЙ… Т.е. Проблемой мы, как правило, называем то, что не можем разрешить сразу, обоснованного ответа на что у нас просто нет.
Так мы и ходим с этой «головной болью» неделями, годами, а то и всю жизнь. Эти неразрешенные проблемы, в виде обид, злости, ненависти и т.д., мы загоняем поглубже в себя, как можно глубже, чтобы никто не увидел, чтобы никто не догадался, да и чтобы самим побыстрее забыть…. Но они не забываются, не забудутся, да и не могут забыться. Ведь они же не разрешены для нас. Они будут лежать там, где-то в глубине нашего сознания, скрытые даже от нашего взора, и потихонечку съедать нас изнутри. Они будут сосать нашу энергию, сжигать здоровье и укорачивать нашу жизнь …
 Чем больше неразрешенных жизненных проблем вы запрятали в себя, тем меньше шансов у вас прожить долгую, интересную, позитивную, наполненную здоровьем и радостью жизнь.  И здесь нет альтернативы – либо решайте эти проблемы, либо умрите раньше…

Не сложно предвидеть сакраментальный вопрос: как решать? … если бы знали как, уже давно решили бы…                Понимаю. Сочувствую. Но, к сожалению, однозначного ответа, не видя человека и не зная конкретной проблемы, я дать не могу.
   Могу только посоветовать...

 Есть простейший и дешевый способ – сходить в церковь помолиться и исповедаться. Он реально действенный. Религия не просто так существует тысячи лет.  Исповедаясь, вы реально осознаете суть проблемы, у вас внутри что-то переключается и тяжесть, эта внутренняя тяжесть проблемы уходит. Вам становится легче…

Способ по дороже и помоднее – сходить к психологу… вас вывернут на изнанку, вы чуть чуть поплачите. А может и не чуть чуть …  и с облегчением продолжите свое существование на нашей прекрасной планете. Как правило помогает. Может частично, но помогает…

Способ еще дороже и еще моднее: подвергнуться воздействию адептов белой и черной магии, колдунов, ворожей и иже с ними. Можно воспользоваться чудесами новых технологий: коучинг, тета хилинг… и т.д. Колдунов я бы поостерегся, а вот новые технологии заслуживают внимания… Рекомендую…

Однако, если вы не очень расположены куда-либо ходить и хотите сэкономить деньги, то можете воспользоваться способом двоишника и невежды, т.е. моей домашней заготовкой… :

 И так.
 У вас проблема. И вы хотите ее решить.
 Вы ходите взад и вперед по квартире, или гуляете по улице, или трясетесь в транспорте...
 Притормозите чуть чуть свои мысли. Попробуйте увидеть вашу проблему как задачу. Вспомните школьные задачи – там были исходные данные, какие-либо логичные, вытекающие друг из друга действия и результат.
В вашей личной задаче тоже есть исходные данные, какие-либо ваши действия и результат, который, похоже, вас не устраивает.
Отнеситесь внимательно к вашей личной задаче. Не перепутайте исходные данные с действиями и ничего не забудьте учесть.
Исходные данные вы, скорее всего поменять не можете. Но вот действия, ваши действия, соответствуют ли они полученному результату, или наоборот, однозначно ли вытекает полученный результат из ваших действий? Ответьте честно себе на этот вопрос.
И еще вопрос, что не сделано или сделано не так, что привело к такому результату, в чем ошибка?
Ответьте честно себе на этот вопрос.
 Если не хватает смелости ответить честно прочтите еще раз главу «причина и следствие». Как только вы честно сами себе тихонечко, про себя, что бы никто не слышал, ответите на этот вопрос, вам тут же станет понятно, что не сделано или сделано не так. И соответственно станет понятно, что надо сделать, что бы результат поменялся в нужном вам направлении.
 Если ошибку можно исправить, значит она еще не совершена. Любой результат можно поменять или подкорректировать, если увидеть истинную причину его происхождения...
 Вам все понятно?...
 Ну так действуйте же.
 Не мнитесь, не кряхтите, а действуйте…   и да поможет вам Бог…!

P.S. и помните. Только реальное действие в желаемом вами направлении подтверждает ваше истинное желание двигаться в этом направлении. Лакмусовая бумажка так сказать.
                А если нет действий, то все это просто Ваши иллюзии и мозгое…во, … так сказать…


Рецензии