Сюрприз

Наступила весна. Солнышко  начало прогревать выстуженную за зиму землю, небо высоко поднялось и сияло своей чистой прозрачной синевой. В один из таких погожих деньков Папа Хрюк вышел из дома. Он напевал себе под пятачок веселую песенку и подмышкой нес моток длинной веревки и доску.  За ним следом перебирала ножками  Фруня. Теплый ветерок гнал по небу белые пушистые облака. Одно из них, самое большое, было похоже на Папу. Фруня весело засмеялась, но тут  споткнулась.

- Ой! Чуть не упала… - сказала она.

- Доченька, надо смотреть под ножки, а не наверх.  Наверху ничего интересного нет, - ответил Папа.

- А как же облака?

Папа подошел к могучему дубу,  давно вросшему в землю возле дома, и посмотрел на его ветви.

- Облака… Хрю-хрю, - задумчиво произнес он, почесав волосатое ухо.

- Папочка, а что ты делаешь? – спросила Фруня, не отходившая от него.

- Сюрприз! – Папа важно поднял вверх свое копытце.

Фруня любила сюрпризы, особенно приятные, и приготовилась  ждать. Да и скучать некогда, когда вокруг столько интересного! Огибая кочки,  журчали весенние ручейки. Пахло набухшими почками и прошлогодней листвой.

- Вот тебе сюрприз! Садись-ка, прокачу! – вдруг услышала она довольный голос Папы.

Он приладил к веревке дощечку. И тру-ля-ля! Получились качели! Он любовался своим творением и улыбался. 

Фруня летела навстречу свежему ветру, а потом назад, и снова вперед!  И тут сам собой родился стишок:

На качелях я лечу,
Облака достать хочу!
Папу Хрюка обниму,
Папе в небе – помашу!
               
- А теперь ты садись, - сказала она, уступая место.

- Что ты, Фрунечка, - засмеялся Папа. – Папы не катаются на качелях!

- Папочка, ты только попробуй!  Знаешь, как здорово!

Оглянувшись вокруг и убедившись, что их никто не видит,  Папа осторожно присел на качели. Вверх-вниз, вверх-вниз! Фруня приближалась и снова отдалялась… И тут он вспомнил, как  много-много лет назад, когда он был таким же маленьким, как она,  его папа тоже сделал ему качели. Потом он вспомнил, как поймал своего первого жука,  и он жужжал в его теплом копытце... И облака тогда были похожи… На что же они были похожи? Папа с любопытством посмотрел на небо. Белые  облака плыли над ними. Одно облако было как огромный желудь, и он  рассмеялся. Как будто он пришел в гости к своему беззаботному детству.

- Вот тебе и сюрприз! Хотел сделать его Фруне, а получилось – себе,  -  радостно сказал он.

И потом Папа рассказал Фруне, что бывают разные облака, и  по ним можно определять погоду. До самого заката они катались на качелях, смотрели на облака и фантазировали. Они оба были счастливы. 


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.02.2021 10:28     Заявить о нарушении