Культурная дама

               
Оживленная автомобильная трасса. Машины мчатся в обе стороны почти сплошным потоком. По сторонам дороги лес- где густо, где не очень. Встречаются деревеньки, отдельные дома. Тут и там пасется скот: коровы, овцы, козы и даже лошади.
Яркий солнечный день. Жарко. В потоке машин нас интересует одна. Машина, как машина, не хуже и не лучше других прочих.
В машине трое: за рулем мужчина лет пятидесяти. Он же муж. На заднем сиденье женщина примерно тех же лет. Это жена мужа. Впереди мальчишка лет этак четырнадцати. Их сын.
Едут домой, а откуда-ну какая разница? Главное-едут.
Мы уже упоминали жару. Женщина рыхлая, развалилась, простите, на все заднее пространство, дышит прерывисто.
Это ей невыносимо жарко.
Очевидно, и водителю жарко. У него пот на лбу и в прочих местах. Но он мужчина, да еще и водитель-терпит.
Мальчишке, как видно, летняя аномалия не вредит.
На то он и мальчишка.
Вроде все… А, нет! Собачонка еще имеется. Такая маленькая сволочь, что и смотреть противно. Тоже на заднем сиденье. На хозяйку свою любуется.
Молчат. Водитель, понятно, все внимание дороге, мальчишка о чем-то своем размышляет, женщина то потолок оглядывает, то по сторонам головой вертит.
У нее надменно-брезгливое лицо, тонкие губы, грубо подкрашенные- в ниточку.
Молчание не тяготит, свои ведь. Но поговорить хочется.
-Ух! - говорит женщина так, будто сообщает только ей известную истину и обмахивается ладонью. - Дышать нечем.
-Да, жарко, - соглашается муж.
Мальчишка молчит. Ему все равно, есть чем дышать, нет ли. Ему дышится.
-Дорогой, - продолжает женщина, - ты обратил внимание, как безобразно живут наши крестьяне?
Муж слегка оборачивается, следя одним глазом за дорогой:
-Что значит безобразно?
-Это значит- грязно, некультурно. Одеваются абы как, и пахнет от них всегда чем-то неприличным. Хотя бы духами обливались.
-Чем же пахнет?
Ну не знаю… навозом, что ли? На дворе век- то какой, а они все в лаптях, да в лохмотьях.
-Допустим, не лаптях…
-Не спорь со мной, я чувствую.
-Что ты чувствуешь?
-Внутреннюю сющность.
-Ты хотела сказать-сущность?
-Неважно… Нашим крестьянам давно пора приблизиться к городу, к его культуре. И как можно ближе.
-Если наши крестьяне приблизятся к городу слишком близко, нам, дорогая, есть нечего станет… Так-то вот.
-Вечно ты со мной споришь, сына против меня настраиваешь.
Женщина потянулась и погладила молчаливого подростка по вихрам. Тот недовольно мотнул головой.
-Ну, ну… Дорогой, останови, пожалуйста, машину.
-Зачем?
-Жужа хочет ка-ка.
Жужа-сволочная собачка, как мы уже знаем. Она нетерпеливо повизгивает и радостно виляет крысиным хвостом.
-Как ты определила?
-Я всегда знаю, чего хочет моя любимая Жужа.
Съехали на просторную обочину. Радостная Жужа ринулась из салона, хозяйка поймала ее за хвост:
-Нет, Жужа, нет! Там опасно, какой-нибудь шалопай, чего доброго, задавит нас. Я этого не перенесу.
Жужу пристегнули к поводку, и та потащила женщину в придорожный лес. Вышли размять косточки и отец с сыном.
Справив нужду, Жужа сделалась еще радостней. Хозяйка тоже осталась довольной. Она трудно нагнулась, провела пальцем по заднему проходу собаки и затем понюхала палец.
-Ах ты, моя проказница.
Подхватив собаку под мышку, вернулась к машине, сунула в нее проказницу, попросила мужа:
-Дорогой, открой багажник.
-Зачем?
-Мы совсем захламили машину, а я люблю чистоту и порядок. Моя душа не переносит грязи… Вася, сыночек, помоги своей маме навести чистоту!
Мальчишка нехотя стал помогать. Он вытаскивал из багажника разные кулечки и пакеты и бросал прямо на обочину.
-Что ты, что ты, сыночек! Так нельзя, так неприлично! Люди увидят, скажут, что мы некультурные.
-А куда же тогда?
-А под кустики, мой дорогой, вот так, как делает твоя мама. Вот под этот кустик, и под этот, и под этот… Ах, какая идеальная кругом чистота!  И в машине порядок… Дорогой, нам пора ехать!
И поехали.
                ОЛЕГ ОКОЛОТИН.


Рецензии