Долгое эхо войны

В начале февраля 2021 года мне позвонила Светлана Андреевна Крек, шестнадцать лет возглавлявшая Телеханский поселковый Совет. Человек неравнодушный: она никогда не оставляет без внимания любую информацию, касающуюся истории родного края.

 Крек С. А., в настоящее время – председатель Совета ветеранов посёлка Телеханы, сообщила, что в районной газете «Ивацевичский вестник» за 30 января текущего года, опубликована короткая заметка Александра Горбача «Узрывальнiк з нямецкай мiны… у сцяне будынка» («Предохранитель с немецкой мины… в стене строения», перевод – автора).

Бегло ознакомив меня с содержанием заметки, Светлана Андреевна переслала её по Вайберу; мне осталось только перевести статью с белорусского языка на русский.
 
 «Во время проведения ремонта здания Телеханской детской школы искусств строители наткнулись на необычную находку – предохранитель с немецкой мины, находившийся в стене.
Работа было приостановлена, на место вызвали сапёрно-пиротехническую группу воинской части №… из Барановичей, которая вывезла эту опасную вещь за деревню Краглевичи и ликвидировала.
Кстати, предохранитель сработал и взорвался и это подтверждает то, что он представлял угрозу для жизни. Руководитель школы искусств Вадим Головчик планирует запросить в учреждение специалистов с металлоискателями, чтобы всесторонне обследовать здание, которое было возведено в 1933 году и которое помнит годы оккупации и смену властей».
 
Комментируя заметку, Светлана Андреевна сказала, что до Великой Отечественной войны строение принадлежало Дому Людовому.

Это название – «Дом Людовы», я впервые прочитала в архиве, изучая материалы для написания книги «История здравоохранения Барановичского края». Увлекшись исследованием, чудом сохранившихся, довоенных материалов об истории города, не заметила, как вслух повторила, неизвестное мне ранее словосочетание, добавив при этом:

— Дом Людовы! Какое интересное название! Почти – «людская», помещение для слуг в барском поместье!

 Архивариус Регина Станиславовна, в кабинете которой я работала, уточнила:

— Так какое название Вас заинтересовало? Дом Людовы? Всё просто – в переводе с польского языка – Народный Дом, в довоенное время выполнявший роль социального объекта, что-то вроде современного Дома культуры.

Названная в газетной заметке о предохранителе детская школа искусств располагается в здании, построенном в начале прошлого века. До сентября 1939 года, момента присоединения Западной Белоруссии к Советскому Союзу, в помещении размещался Дом Людовы.

Я пересказала нашему соседу, ветерану Великой Отечественной войны, Колончуку Зиновию Николаевичу, содержание статьи в районной газете, планируя уточнить у него назначение здания в тридцатых-пятидесятых годах двадцатого столетия.
 
— Да, я в курсе, тоже читал эту заметку! – подтвердил знание предмета обсуждения, ветеран войны и труда.

Зиновий Николаевич – кладезь информации о прошлом Телехан: довоенном, военном и послевоенном.
 
Я решила воспользоваться этим неиссякаемым источником знаний, попросив моего собеседника рассказать об использовании здания Народного Дома в былые времена.
Зиновий Николаевич поведал мне такую историю:

— Ты уже знаешь, что при Польше в строении размещался Дом Людовы. Затем, до начала войны, в здании располагался клуб. Во время немецкой оккупации в нём базировался участок полиции, что-то вроде казармы. Неподалёку, практически напротив бывшего клуба, было здание сельского Совета, которое фашисты использовали под свой штаб. Видно, удобно было захватчикам постоянно держать своих холуёв под рукой! – с нескрываемой антипатией, прокомментировал Зиновий Николаевич своё отношение к предателям Родины и событиям семидесятилетней давности.

Вероятно, мысленно задержавшись в прошлом, собеседник на какое-то время замолчал; затем возвратился к газетной заметке:

— Вот ты спрашиваешь, мог ли предохранитель без мины взорваться? Конечно, мог! Разумеется, не с такой силой, как с зарядом, но для посетителей клуба хватило бы!
 
Пристально посмотрев на меня, визави продолжил:

— Если тебе интересно, то я расскажу одну историю, имеющую прямое отношение к этой газетной заметке.

— Конечно, хочу, Зиновий Николаевич! – ответила я.

— Ну, хорошо, слушай!

— Летом 1944 года, когда немцы и их прислужники оставили Телеханы, в посёлке появились «власовцы» – члены Русской освободительной армии, воевавшие против Советского Союза на стороне фашистов. В начале июля бойцы Красной Армии частично «выбили» их из населённого пункта. Отставшие от основной группы «власовцы» угодили в засаду, устроенную партизанами на окраине поселения. После неравного боя, восемь участников антисоветского вооружённого формирования и один немец, попали в плен; у них была обнаружена карта минирования посёлка.
 
Как оказалось, готовясь к бегству, фашисты заминировали подъездные пути к Телеханам. Недалеко от немецкого штаба и казармы полицаев, на территории современного расположения больничного комплекса, на карте были обозначены места установки пятидесяти шести противотанковых мин. А ведь от больницы до школы искусств – рукой подать!

 Вскоре опасный участок поселения был разминирован профессиональными сапёрами.
 
Да, и ещё. История по наведению порядка на земле населённого пункта, имела продолжение.

В деревне Добромысль, в то время Барановичского района, размещалось полицейское подразделение, в функции которого входила охрана (регулярные обходы) важной железнодорожной ветки, Барановичи – Выгонощи. Когда в нашей местности начались активные наступательные действия Красной Армии, немцы, забыв о своих прислужниках, спаслись бегством. Полицейским ничего не оставалось, как через полесские болота и леса, пешим ходом, пробираться в город Пинск, в то время ещё занятый фашистами.

 В окрестностях Телехан одиннадцать предателей Родины были арестованы и направлены представителями Советской власти на работы по ликвидации последствий войны: разборку разрушенных дотов и зданий, выравнивание насыпей, окопов и т.д. Две недели приводили в порядок израненную землю полицаи, после чего ими занялись компетентные органы.

Закончив повествование, ветеран войны замолчал. Выждав какое-то время, я поинтересовалась:

— Зиновий Николаевич, а как в стену здания попал предохранитель? И как могло случиться, что он так долго пролежал, не взорвавшись? Ведь более тридцати послевоенных лет в здании размещался Дом культуры; а с середины семидесятых годов, в нём была открыта детская музыкальная школа. В помещении проходили все самые значимые поселковые мероприятия: собрания-заседания, выступления Телеханского Народного театра и приезжих знаменитостей!

— Да-да, ты ещё забыла сказать о танцах, куда вы с подружкой, будучи подростками, сбегали без родительского разрешения! – продолжил мои воспоминания Зиновий Николаевич, указав на дочь Нину, приехавшую навестить отца.
 
Взрослые подруги скромно потупили головы: что было, то было.

— Начнём с предохранителя. Я думаю, что его спрятал кто-то из полицейских или власовцев: и те, и другие, жили именно в этом здании. У данной категории людишек нет ничего святого; уходя из посёлка, каждый из них, мог оставить этот «сюрприз» землякам, – ответил Зиновий Николаевич.

— Что же касается второй части твоего, Неля, вопроса, то ответ на него известен только господу Богу! Хотя, мне больше по нраву, ответ из любимого анекдота Юрия Никулина: «Не судьба!» – завершил свои воспоминания ветеран.

 Стало понятно, что ему, в молодом возрасте испытавшему на себе лишения и невзгоды, нелегко даются воспоминания о военном лихолетье.
 
Возвращаясь от хранителя истории посёлка, домой, я размышляла…

О долгом эхе войны…

Автор выражает благодарность Зиновию Николаевичу Колончуку и Светлане Андреевне Крек за помощь в подготовке материалов для рассказа.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Да, эти "Эха Войны" раньше обнаруживались чаще в общественных зданиях и только по счастливой случайности не взрывались. Думаю, Бог хранил Людей. И фильмы на эту тему показывали.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   04.04.2023 16:43     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Сердечно благодарю за отзыв!

Первые годы после окончания войны подобные "подарки" фашистов встречались в Беларуси довольно часто.

По незнанию ребятня бросала в костры неразорвавшиеся снаряды; было немало убитых и покалеченных детей.

С теплом и поклоном.

Нелли Фурс   05.04.2023 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.