Невыдуманная история

      
То было в далеком 1968 году. Я на то время посланный на 10 месячные курсы руководителей хоровых коллективов, организованные толи комсомолом или партией, тогда я не знал, информации не имел. Я с опозданием на несколько дней приехал в музыкального училища, при котором и были организованные эти занятия. Мы учились петь по нотам песни и при это разучивали все парии и теноров, сопрано и басовую. Потом руководили нашим же хором. Учились играть аккомпониаторские партии этих хоров на баянах.  Нам преподавали сольфеджио. Занималась с нами будущая певица София Ротару. Со мной случился такой случай, который я потом рассказывал своим ученикам, преподавая уроки пения в одной из школ северного городка Томской области. Однажды в понедельник пришел на занятия со  свадьбы на которой мы играли, сколотив ансамбль в воскресенье дни и ночи почти до утра. А первой парой было сольфеджио. Надо было пропеть по нотам то, что там написано. София Михайловна первого вызывает меня:
   - Маленький к столу. Бери лист( листы с написанными нотами) и пой. Дала мне звук соль и говорит:
   - Пой.  И ждет мого исполнение. А я еще не мог отойти от музыки, что мы исполняли на свадьбе. Вижу, не могу. Я к ней:
   - София Мыхайловна. Не можу. Она мне сердито:
   - Вон с урока. И ставит мне двойку. – Я ушел.
Проходит время. Мне приходит телеграмма: «Приезжай. Умер дед». Я с этой телеграмме к руководителю курсов. Он мне говорит:
    - у вас двойка у Софьи Михайловны. Идите к ней. Если подпишет ваше заявление что не против, езжайте. Я в учительскую Софии Михайловны нет, не приходила. Узнав ее домашний адрес, поехал к ней. Подхожу к ее дому, а она на встечу. Я к ней так и так. Мы шли к троллейбусу. Он шел по Русской улице Черновцов до площади, где вверху пересекающей ул. Ленина располагалось училище. Она мне серьезно:
    - Идем в  троллейбус. В нем исполняешь любые песни. Если тебе бедет хлопать или подпевать считай, зачет сдал и езжай. Заходим,  стою растерянный. С чего начинать? Люди все чужие. Я тихонько, стесняясь запел.( теперь, прошло полвека не помню, что пел). Мне стали подпевать ехавшие с нами люди. На меня сначала смотрели как на сумасшедшего: «Чего это он запел в троллейбусе». А я помня. Обещание отпустить на похороны сильно любившего своего деда и меня поддержала то одна женщина, то другая а под конец се запели. Когда я понял поехать на похороны, зависит о моего умения завлечь пением, я пел все новые и новые песни. То одна поддержала, то другая, а в конец весь троллейбус запел. Когда вышла София Михайловна а я за ней мне в след раздались приглашение : ехать сними дальше и петь. Видя, что я подаю текст заявления на листе, и София Михайловна достает ручку и подписывает, они зааплодировали нам. А сами дальше поехали.  Так я пел в троллейбусе.  Мне уже 23 февраля исполниться 71 год, я уже не пою. Помню преподанный мне урок. Всегда доводить дело до конца.


Рецензии