Чужая
Мама, как всегда, задержалась на работе. Перед самым уходом ей сообщили, что за одним ребенком в детский сад, где она работала заведующей, не пришли.
" Я отведу ее, мне по пути", решила она.
Квартира, в которой жила девочка оказалась опечатанной, и соседи наперебой сообщили маме о несчастье, постигшем семью. Отец ребенка нанес тяжелую черепно-мозговую травму жене, которую госпитализировали куда-то в областную больницу, а его арестовали. Мама постаралась быстренько выскочить на улицу, держа ребенка за руку, подальше от подробных излияний.
"Ты не бойся, я тебя в обиду не дам. С мамой все будет хорошо. Поживешь до ее возвращения у нас. У меня дома тоже дети, правда они уже большие, в пятом классе учатся. Тебе с ними будет весело. Живет также с нами кот Барсик, и его мама Мурка. Будешь с ними играть. Барсик у нас любит побегать, только некогда его веселить. А ты над ним возьмешь шефство, будете с бантиком гоняться по комнатам"...
Девочка печально кивнула, покорно семеня рядом с мамой.
"Ого! Воскликнул отец," взглянув на Танечку, оторвавшись от книги "У нас гости".
"Боюсь, не в гости она пришла, а жить к нам, и судя по всему, надолго".
Танечку познакомили с нами. Сказано было оказывать ребенку внимание и заботиться о ней. Мы недоумевали от маминого тихого рассказа, но девочкой занялись. Она сразу же была пристроена к столу, на котором валялись наши учебники и тетради. Ей выделили краски, альбом для рисования, все детские книжки с наших книжных полок. Поздним вечером, закончив хозяйственные дела, мама уселась за шитье, и утром уже нарядила Танечку в новое платье. На следующий день они с девочкой после работы, после садика, направились в магазин и купили ей необходимые вещи, потому что в квартиру Тани войти было невозможно.
Девочка была трудной в общении, замкнутой. Мама объясняла это страхами ребенка за мать, и всячески ее баловала. Но Танечка откликалась с трудом. Но тем ни менее девочка научилась читать и писать под моим руководством. Она прекрасно рисовала, и потому купили для нее несколько альбомов и новые наборы красок. С куклами она играла мало, все больше с котом, и любила листать книжки, глядя на нас, а потом читала сама, да рисовала.
К нам часто заходили знакомые родителей и, увидев девочку впервые, удивленно спрашивали:"Вроде бы не ваш ребенок? Откуда подкидыш?" И мама тихо пересказывала печальную историю, при этом сетуя на то, что родственники отца ни разу не поинтересовались ребенком, не передали ни гостинцев, ни подарочков... "Странные люди! Девочка одна осталась, у чужих людей. Ну и ладно. Хоть не в детский дом забрали, оставили мне! Ну и оформили все документы без волокиты." Возможно люди эти были уверены в том, что за девочкой хорошо присматривают, и нет нужды беспокоиться, но маму это возмущало...
Она звонила в больницу и навещала мать ребенка-Веру, которая пролежала в коме несколько месяцев, но выжила. И первое, что узнала Вера, когда пришла в себя, то что девочка живет в нашей семье. И это успокоило ее, и настроило на борьбу за свое выздоровление. Она все твердила:" Уже больше чем полгода доченька в чужой семье. Они и сами небогаты, чтобы и мою то содержать. Надо скорей выписываться!"
Я помню весенний яркий день, когда мы все обедали за большим столом, и молчали, как было принято у нас, как вдруг открылась входная дверь, и Танечка, которой была видна дверь закричала звонко и радостно, так громко, как не кричала никогда в нашем доме. Она помчалась к матери, которая пришла к нам сразу по приезде. Девочка обняла мать и не могла отпустить ее никак, она как будто слилась с ней воедино. Она не плакала, нет. Она лишь твердила:"Мама, мама..."
А Вера была настолько счастлива, что вся светилась. "Спасибо вам всем! Спасибо. Я никогда не смогу вам отплатить за ваше добро. Спасибо. Я получу деньги по больничному и хоть какие-то деньги вам отдам. Я знаю, вам никто, ни копейки не выделил. Вы все сделали для ребенка. Как мне вас отблагодарить? Не знаю."
"Никаких денег. Все прошло, все пережили. Какие счеты? Слава Богу отдаем девочку целую, невредимую. Очень боязно было именно в этом смысле, а остальное ерунда. Садитесь лучше за стол, обедать, девочка не доела, да и Вы с дороги", сказала мама, а папа "поддакивал" ей, улыбаясь.
Танечка не отпускала мать ни на секунду, а я своей детской головой удивлялась этому. Я подумала :"Как странно. Так радуется. Разве мы не любили ее, не заботились о ней ежечасно? А она на нас и не смотрит. Вероятно, любовь к матери превыше всего, всего. Впрочем, разве мы свою маму любим меньше, чем Таня?" И я уже в который раз кроме любви к родителям почувствовала и большое к ним уважение...
Вера с Таней навсегда уехали в другой город. После отъезда Танечки в доме стало как-то пусто. Оказывается столько было мыслей, действий вокруг нее, что стала девочка нам родной... И даже Барсик тосковал, сидел на Танином стуле тихо и смиренно...
02.02.2021.
Свидетельство о публикации №221021500699
Спасибо за рассказ.
Татьяна Борисовна Смирнова 06.01.2023 00:51 Заявить о нарушении