Розалинд 06

«Если во что-то хорошенько поверить, это станет настоящим. Например, если заставить человека поверить, что он стал лягушкой, он действительно будет жить в пруду и ловить мух на обед».


Розалинд легла спать в пижаме, поэтому ей ничего не помешало первой оказаться у комнаты, откуда доносились вопли Гонории, опередив остальных и став свидетельницей любопытной сцены.
Успела заметить, как оттуда буквально вылетела долговязая, худая фигура в белой султане. У Розалинд  возникла мысль подставить убегающему подножку. Но тот нёсся гигантскими шагами и ножищи у него здоровые. Поэтому не стала рисковать, не желая  получить ушиб. Лица беглеца не разглядела. Надвинутый капюшон не позволял увидеть ничего, кроме седой бороды. Было в ней что-то неестественное. Лишь позже, проанализировав, Розалинд поняла, что та абсолютно белая и к тому же кривая. Сам убегающий, судя по движениям и одышке, далеко не молод, но не настолько стар.

Едва "монах" скрылся за поворотом, как у дверей злополучной комнаты столпились все. Грузная леди Паркер в накинутой поверх ночной рубашки шали, сжимала в руке трость, которой не преминула воспользоваться.

Она громко постучала в дверь. Не скрывая собственного недовольства, что потревожили её драгоценный сон, язвительно поинтересовалась:

- Мисс Беннет, что означают ваши истошные крики?

- Это кричала мисс Гонория. По её просьбе мы поменялись комнатами, - Розалинд вышла вперёд.

Заметив удивление на лице леди Паркер, взглядом обежала лица остальных. И увидела то, что ожидала — изумление и досаду у Натаниэля Паркера и Дженнифер. Для неё стало очевидно, что эти двое - сообщники и организаторы данного инцидента.

- Розыгрыш не удался, - тихо сказала им.

Натаниэль усмехнулся, приняв поражение и найдя ситуацию забавной.

Лицо леди де Бландевиль исказилось от злобы. Она терпеть не могла проигрывать.

Леди Паркер гневно сдвинула брови. В её присутствии даже Оливер Паркер стушевался. Но не Натаниэль — любимчик матери.

- Это всё твои шутки?! - высоким голосом спросила она у младшего сына.

Тот пожал плечами и покачал головой, отрицая собственную причастность.

В этот момент дверь распахнулась. На пороге возникла, закутанная в одеяло Гонория.

- Меня разбудили довольно невежливым образом. Проснулась от того, как кто-то в белых одеяниях бродил по комнате и громко щёлкал пальцами.

- Может чётками? - подсказал сэр Оливер. - Наверное, вас посетил призрак монаха…

- Уверена, что это был не призрак, - неожиданно для всех заявила Розалинд.

- Моя комната расположена рядом. Я быстро встала и пошла на крик. Поэтому видела человека, который оттуда выбежал. Хотя лица не разглядела, я знаю, кто этот человек.

- Кто? Кто это был? - на девушку посыпались вопросы.

- Спросонья, мисс Меннерс не могла хорошо разглядеть того, кто пришёл, чтобы попугать. Однако от криков Гонории он напугался сам. Бросился бежать. На его несчастье, я стала свидетельницей бегства. Можно замаскироваться, скрыть фигуру под одеждой, только высокий рост — шесть футов и шесть дюймов не скрыть. Все мужчины в доме, кроме одного  не столь высоки.

- Вы говорите о нашем дворецком, Роджере Малколме? - догадался сэр Оливер.

- Именно о нём. Он нацепил белую бороду, накинул на себя рясу и отправился в комнату, где спала мисс Меннерс.

- Я потребую у него объяснений. Мисс Меннерс приношу свои извинения за нашего дворецкого. Прошу всех разойдись. А тебя, Натаниэль, попрошу остаться. Пройдём в кабинет.

Остаток ночи прошёл спокойно.

Утром Розалинд проснулась, когда пришла горничная и раздвинула тяжёлые портьеры.

Доброе утро, мисс Беннет! Какое платье вам принести?

Какое счастье, что в 1923 году исчезли традиционная утренняя, дневная и вечерняя одежда, а их заменили платья для шопинга, платья для путешествий и платья для танцев.

Теперь не надо  переодеваться по шесть раз на дню.

Простое платье-рубашка с низкой талией или, вообще, без линии талии пригодна как для ношения днём, так и вечером. Повседневной одеждой становятся: стильный жакет или кардиган, блуза из джерси и плиссированная юбка.

Когда Розалинд пришла на завтрак, то уже почти все собрались.

Подходя к столовой, она услышала, как обсуждают её. Невольно остановилась, ничем не выдавая собственное присутствие.

- Это всё штучки Коко Шанель, которая хочет одевать женщин так, как мужчин. Леди не должна в угоду моды отказываться от длинной кружевной сорочки. Спать в пижаме неприлично! Мужской костюм для сна слишком вызывающий и неприемлем для порядочной женщины. Он подходит только для порочных куртизанок и всяких там актрис.

Произнеся эту гневную тираду, леди Паркер замолчала, пытаясь восстановить дыхание, вызванное одышкой.

- Носить пижаму женщине — это своеобразный вызов обществу, - откликнулся сэр Джон. Его низкий голос трудно спутать с другим.- Еще в 1882 году Эдмон де Гонкур назвал пижаму одеждой сводников. Будучи тогда юнцом я запомнил его слова и долго избегал носить пижаму. Однако стоит признать, что узорчатый синий шёлк пижамы мисс Беннет превосходно оттенял её  нежную красоту.

- Ральф тоже высказался в поддержку пижам.

- Сейчас тысяча девятьсот двадцать пятый год. Женские пижамы становятся всё изящнее. Не удивлюсь, если на них начнётся бум, и леди станут ходить в пижамах по городу, сидеть в кафе и ресторанах. Я слышал, что Грета Гарбо и Коко Шанель появились в пижамах из тонкого индийского хлопка на утреннем кофе.

«Милый Ральф», - с улыбкой подумала Розалинд и зашла в столовую.

- Всем доброе утро! Услышала, что разговор зашёл о пижамах. В защиту их скажу, что спать в пижаме практично, особенно в нашем промозглом, сыром английском климате. Но это одежда для сна, для дома. В городе появляться в пижаме лучше не стоит.

Когда пришли  остальные, в том числе Гонория, леди де Бландевиль, да  тот путешественник, то слуги подали завтрак. Среди прислуги отсутствовал дворецкий Малколм.

Леди де Бландевиль поделилась своими планами посетить парижскую Международную выставку прикладного искусства и художественной промышленности с представленными на ней экспонатами из двадцати восьми стран. Она должна открыться в апреле.

Сэр Джон с готовностью вызвался сопровождать её в Париж.

- Конечно, Жако, - проворковала Дженнифер, но улыбку адресовала не ему, а Натаниэлю.

Мисс Гонория ещё немного подулась из-за глупой шутки дворецкого, потом  покосившись в сторону Дженнифер, поведала остальным, что спать ей расхотелось и она с превеликим удовольствием почитала, взятый с собой новый роман Аниты Лус «Джентльмены предпочитают блондинок». В нём фигурирует образ глупой блондинки, ищущей любовных приключений.

- Не читали? - напрямую обратилась она к Дженнифер.

А когда та наморщила носик, то посмотрела со снисходительным превосходством. Её прозрачный намёк поняли все, кроме сэра Джона и мистера Уиккема, который с жадностью поглощал тосты, покончив с яичницей.

- Мне понравилось, - Розалинд разрядила обстановку. - Правда, «Великий Гэтсби», опубликованный тоже в этом году, произвёл большее впечатление.

Розалинд продолжала вести себя, как подобает молодой леди, но с каждой минутой ощущения общих миазмов враждебности становилось всё сильнее.

Кто-то здесь и сейчас пытался определить её психологически слабые места, чтобы затем играть на страхе, нацеливая свою атаку точно в конкретные точки подсознания, где уже готов встроенный механизм самоуничтожения. И тогда только останется нажать на спусковой крючок. Самая опасная атака та, о которой меньше всего подозреваешь. А Розалинд уже твёрдо уверилась в собственных подозрениях и поняла, что это она является целью магической атаки. Атаку пока лишь настраивают на неё, чтобы посеять в душе страх. Вот только, Розалинд знала, что в любом случае главное – это преодолеть страх и не терять здравый смысл. Тогда можно избежать самую хитроумную ловушку.

Но к нападению надо подготовиться.

Вернувшись к себе, Розалинд достала из чемодана красный замшевый мешочек с кристаллом - андалузитом. Андалузит обычно встречается в форме кристалла, обладающего тремя гранями, находящимися под прямым углом друг к другу. Считается, что он сформирован в форме трех измерений Греческого креста. Это символ семи мистических измерений пространства, а именно: севера, юга, востока, запада, бездны сверху, бездны снизу и святого центра. Мешочек с амулетом повесила на шею с заклинанием защиты.

Подумала и положила туда нефритовую фигурку. Теперь она прикрыта.

Два мощных амулета способны свести на нет атаки нескольких ведьм. И этим трём, которых она вычислила — не справиться с ней, если у них нет союзников.

В любом случае магическая атака начнётся после заката солнца.

До вечера ещё есть время, чтобы предугадать нежелательные обороты.


Рецензии
Вот те на. Света.... Я просто в восторге как Розалинда мудрая и всё прекрасно анализирует. Даже то как ведьм вычислила. Нравится мне когда знает как побороть страх. И да на это многие а особенно ведьмы этого желают. Посеять страх а потом паника и всё.. Здравый смысл теряет своё первенство. Жду конечно с нетерпением продолжения. Сегодня мороз и совсем нет снега. Но хоть мороз, который напоминает нам что на улице всё ещё зима.

Алла Мындреску2   17.02.2021 15:10     Заявить о нарушении
В девушке течёт древняя кровь тех, кому поклонялись пикты.
Поэтому в ней порой проявляется скрытая сила, которая помогает Розалинд в непростых ситуациях.

Светлана Енгалычева 2   17.02.2021 23:02   Заявить о нарушении