Артемида Эфесская

       В девятнадцатой главе «Деяний святых апостолов» повествуется о том, как в Эфесе – греческом городе, входившем в Римскую империю и расположенном на территории Малой Азии (современная Турция), – в середине первого века новой эры произошел мятеж против учения Павла.

       Некий Димитрий – живописец и гравер, – изготовлявший серебряные статуэтки Артемиды на продажу, заявил своим товарищам по прибыльному ремеслу, что Павел совратил немалое число людей, говоря им о том, будто произведенное «руками человеческими не суть боги».

       Его слушатели возмутились и стали вопить: велика Артемида Эфесская!

       (В скобках заметим, что Артемида принадлежит к греческому пантеону божеств и является богиней охоты, плодородия, луны и серебра. Луна в этом перечне означает инфернальный мир, а серебро – деньги).

        Сторонники Димитрия устроили флэшмоб в местном амфитеатре. Туда приволокли для судилища сотрудников апостола Павла по имени Гай и Аристарх. Когда Павел хотел вступиться за них, ученики воспрепятствовали ему. Собрание получилось беспорядочное: одни утверждали одно, а другие – другое. «Большая часть собравшихся не знали, зачем собрались».

        «Около двух часов кричали: велика Артемида Эфесская!» Наконец блюститель порядка из римлян взял слово и сказал: «Мужи эфесские, какой человек не ведает, что город Эфес есть служитель великой богине? Если в этом нет спора, то надобно вам успокоиться и не поступать опрометчиво. Вы привели сюда людей, которые ни храма Артемиды не обокрали, ни богини вашей не хулили. Если Димитрий и иные с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то существуют судебные органы и проконсулы: пусть жалуются друг на друга. Вы же можете ныне быть обвиненными в возмущении, поскольку нет никакой причины, которой можно было бы оправдать ваше сборище». 

        Как это похоже на сегодняшний день! Многие не понимают, что мы приблизились к смене эпох и так, как было, уже больше не будет.

15.02.2021


Рецензии
Арт – искусство, Фемида – правосудие...

Олег Михайлишин   15.02.2021 23:00     Заявить о нарушении
Очень даже может быть, нигде не читал об этом.

Михаил Кедровский   16.02.2021 06:28   Заявить о нарушении