Карагайка

   Тайга сибирская раскинулась от Уральских гор до самых восточных окраин нашей необъятной страны, пересекая болота, реки и безымянные речушки. А многочисленные озера только придают ту неповторимую красоту, которой каждый раз, когда попадаешь в тайгу, не перестаешь восхищаться. Находясь в тайге, ощущаешь её величественную таинственность и невольно осознаешь себя маленьким существом, не зная и сотой доли того, что происходит в этом таинственном мире среди флоры и фауны. Для местного населения тайга это не только работа, это их образ жизни, она его кормит, одевает, лечит и дает еще и заработок. С освоением недр Западной Сибири в начале 60-х годов сюда подалось много приезжего люда. Ускоренно строилась железная дорога Тюмень- Сургут, она проходила через болота и топи, пересекая местами тайгу. И уже вскоре транспортные строители вместе с местным населением успешно осваивали незнакомые места тайги, богатые ягодой, грибами, рыбой, а любители  охоты ходили  на добычу зверя.

***
 
 Есть такой полустанок с романтичным названием Карагайка, расположенный  на 338 км железной дороги, ведущей на Север. Само название «Карагайка» взято скорее от транспортных строителей, среди которых было немало башкир, татар. На башкирском языке это слово означает «сосновый бор», «сосняк». Наверное, так оно и есть, этот полустанок окружают хвойные боры из сосны, местами растет кедр. Железная дорога в семидесятые годы прошлого столетия прошла здесь через глухие таежные необжитые места, принеся с собой цивилизацию. И уже через некоторое время, с легкой руки транспортных строителей потянулись на эти не обетованные земли охотники, рыбаки-любители и конечно ягодники. Богатая на дикоросы в этих местах тайга быстро завоевала признание.  По осени, собираясь небольшими компаниями, мужики нашего поселка выезжали на природу по своим облюбованным местам за ягодой, грибами, шишкой, поохотиться. И я с удовольствием ездил в таких компаниях и, как правило, мы домой возвращались с торбами ягод, грибов.

   Как-то  один из моих друзей рассказал о новых местах, богатых ягодой. И мы, посовещавшись, решили съездить на сбор брусники, заранее узнав дорогу. Рано утром мы, договорившись с машинистом грузового поезда, отправились в путешествие. И вот уже через три часа пути мы доехали до незнакомой нам станции. Машинист притормозил состав, и мы дружно посыпались на насыпь. Рассвет медленно поднимался над тайгой, и в темноте было трудно ориентироваться на местности. Недолго думая, мы решили пройти по железной дороге до здания дежурного по станции. На этом глухом полустанке было два пути для разъезда поездов, и сюда приезжали работать дежурные  со станции Юность Комсомольская. Она находилась не так далеко от этого полустанка, по сибирским меркам.
 
  Чтобы не будить дежурную, мы присели около здания. Немного перекусили и отправились по тропинке в сторону бора. Мало исхоженная тропинка виляла между деревьев и все дальше уводила нас в тайгу. По пути перешли вброд речушку и через сухое болото вошли в бор. День ожидался ясный, легкий туман быстро рассеивался среди деревьев, и уже вскоре наступило теплое осеннее утро. Начался встречаться брусничник, и вот уже большими полянами раскинулась красно-бурым ковром брусника. Не спеша, переговариваясь между собой, мы приступили к сбору ягоды. Через некоторое время, один из нас остановился и знаками начал нас подзывать к себе. Еще не сразу поняв, чего он хочет, мы недовольные подошли к нему. Не хотелось отходить от хорошего места. Но когда он нам показал свежий помет из лепешек с ягодой и помятый полосой брусничник, мы поняли, что перед нами недавно протопал «хозяин тайги».
   Получается, что мы шли по свежим следам медведя. Следы косолапого мишки были заметны, видимо он шел и на ходу лапой собирал ягоду вместе с травой. И тут же оставлял после себя лепешки. Наверно желудок зверя не полностью перерабатывал ягоду, так как в отходах было много ягод. Судя по свежему помету, медведь прошел до нас часа за два.
 Брусничник  тянулся широкой полосой вглубь сосняка, и посредине его шла свежо притоптанная тропа брусничника по ширине около 3-х метров. От увиденного у нас появился легкий мандраж в коленях, а андрианалин в крови просто зашкаливал. Ведь мы находились во владениях  «хозяина». Но азарт ягодника был выше, и  мы решили, собирать ягоду, постоянно при этом громко разговаривали. Тем самым мы старались его предупредить о своем присутствии. Как правило, сытой медведь в таких случаях уходит в чащу.
  Хоть мы и шли по «следам мишки», как говорят «по оборышам», но ягоды было так много, что мы к полудню уже набрались. Торбы и рюкзаки были набиты таежной ягодой брусники. Такой крупной, с темно-красным отливом, я давно не собирал. 
   От нашего громкого говора  с испугу взлетала с брусничника таёжная дичь. А на некоторых верхушках деревьев дремали глухари, насытившись, после утреннего жора. День быстро подходил к концу, и чтобы не оставаться в тайге, мы решили выбраться поближе к железной дороге.
    Обратная дорога слегка нас утомила, да еще ноша увеличилась. Но мы успели засветло выйти к железной дороге. Выбрали высокое место и сразу принялись подтаскивать сухостой из валежника. Ночь быстро накрыла нас темным занавесом, но у костра было уютно. Вечер был безветренный, а небо было в звездах. Мы приготовили себе походный ужин, и после под гитару долго еще распевали песни. Постепенно все угомонились и улеглись спать у костра. Через каждый час мы менялись, чтобы не дать погаснуть костру.
 Ночь пролетела быстро и мы, слегка перекусив остатками еды, отправились на станцию.  Дежурная по нашей просьбе притормозила грузовой поезд. Побросав вещи на порожнюю платформу, мы запрыгнули и уже к обеду были дома. И долго еще вспоминали как «мишка» с нами обедом поделился.


Рецензии
Вот бы теперь тридцать лет оставить дома и опять увидеть нашу тайгу...

Евгения Сулаева   08.02.2024 10:38     Заявить о нарушении

Тайга, она привлекательна своей красотой и таинственностью. Может и стоит еще раз съездить в тайгу, пособирать бруснику, а черники сколько... Спасибо тезка за отзыв. С теплом Евгений

Евгений Кошелев   09.02.2024 13:45   Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Евгения Сулаева   09.02.2024 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.