Ногата от ногтя

Не пора ли внести ясность и доходчиво рассказать про монеты «ногаты». Бесспорно, что это древнерусские мелкие монеты. Вопреки многим суждениям, надо бы признать не постоянными разменные соотношения этих монет с другими названиями -  гривной, куной, морткой, резаной и другими. В разные времена и в разных местах они могли сильно отличаться. Однако многие факты очень интересны.
Например,  текст "Слова о полку Игореве" бесценен деталями: "Аже бы ты былъ, то была бы чага по ногате, а кощей по резане".  В Древней Руси «чагой» называлась девушка-пленница, а кощеем - пленник. Здесь «ногата и резана» - монеты XII – XIII веков.
 
Википедия приводит заимствования «ногаты» из разных языков - кыпчакского, турецкого, крымско-татарского и арабского. Некоторые специалисты усматривают родственные эстонские корни и связи «ногаты» с некими ногами. При обилии спорных версий всегда есть место для новых, более убедительных.

Полагаю очевидным, что «ногата» своей неровной удлинённой формой похожа на человеческий ноготь любых народов во все времена. Почему бы не признать этот факт существенной причиной происхождения названия монеты «ногаты» от ногтя? Похоже даже на красноречивое прозвище. Во всяком случае, это самая простая, убедительная и красивая версия из многих других.

Для сомневающихся можно ещё добавить, что в Словаре Срезневского есть древнерусские слова ногъть, нъготь, соответствующие латинскому unguis – ноготь. Известно, что у половцев при расчётах за пушнину было созвучное слово «nagt» [нагт].

Кстати, только в процессе этого исследования у меня срослись два факта, и впечатлило возможное простое происхождение названия города Рязань от монеты «резаны». Древняя Рязань, будучи самой восточной крепостью Руси на торговом пути по Оке, имела право резать арабские монеты на более мелкие. Не случайно же на Рязанщине с давних времён чеканили монеты и делали ювелирные изделия. Потому там и ныне действует ювелирный завод.


Рецензии