Разговор с психиатром, которого не было-53

  ***

- Не помню точно, сколько мы с Вами не виделись, но уже достаточно давно. Мне казалось, что у Вас все более-менее стабилизировалось, но Вы настояли на встрече.
- Мне неловко, да. Однако.. Я постоянно говорил Вам, что Ваши лекарства мне не помогают, но все-таки я чувствую, что их придется употреблять..
- По какой причине?
- Да все по той же. Осень-которую-я-потерял.
- Что-то новое произошло?
- Да вроде бы и нет. Ко мне вдруг в большом количестве стали возвращаться ее образы, но не в обычном виде (ведь они всегда со мной), а в крайне негативном. И от этого мне очень плохо: это растравляет меня еще больше. Вероятно, мое бессознательное таким образом пытается избавиться от нее. Так, наверно, легче: нарисовать отрицательный образ, и выбросить его из головы.
- Да, это часто встречающийся психологический механизм.
- Но я не хочу этого. Т.е., может быть, и хочу – но темной половиной души. И от этого только усугубляется чувство вины, в этом постоянно хочется каяться. Потому что эта тьма захватывает душу, и я не хочу быть таким. Такого человека можно только убить.
- Успокойтесь для начала.
- Я как будто спокоен. Потому что я знаю, что бессознательное лжет, что осень-которую-я-потерял, не может быть такой ужасной, что она светла и на ней нет пятен. Бессознательное слишком настойчиво пытается убедить меня в ее полной виновности, а сознание говорит о невинности. Мне больно осознавать и то, и то – но бессознательное ранит больше. И я как бы со стороны наблюдаю это сражение бессознательного и сознания, которое все больше расщепляет меня. Это как сражение очарования и разочарования. Я на первой стороне, и хотел бы уничтожить второе, но в итоге они оба уничтожают меня.
- Похоже, Вас ранит все, что касается этой Вашей осени.
- Да, да. Я не умею выбросить такое из своей жизни. Нажать кнопочку – и все, той осени нет. А в последнее время бессознательное просто замучило меня ее черными образами. Постоянными возвращениями к одному и тому же, - во все более черном цвете. Кажется, я даже делаю усилия, чтобы отогнать нападения бессознательного, говорю, что нельзя так думать об осени-которую-я-потерял, что это стыдно, что она совершенно не такая, что во мне говорит обида от потери, а обиды нужно прощать. Но нападения не прекращаются. Таблетки тут бессмысленны.
- Нет, они не бессмысленны. Но.. Может быть, попробуете гипноз?
- Боюсь. Потому что я и так живу в состоянии гипноза. Меня гипнотизирует мир, меня гипнотизирует она. Я пытаюсь гипнотизировать мир своими текстами, но получается явно хуже, чем у мира и у нее. И, конечно, Вы скажете, что я гипнотизирую себя сам. Да, отвечу я, - может, я только и существую, когда гипнотизирую себя, а вне гипноза – буду ли я собой?
- Это Ваша любимая тема, я понимаю.
- И еще. У меня опять образ аквариума.
- Мир как аквариум в Вашем восприятии?
- Не только. Словно каждая вещь мира и каждый человек – внутри стеклянного пузыря, - и они не стоят, не ходят, не летят, - а как бы плавают. Так и бывает в аквариуме. Но меня не пускают ни в один из этих аквариумов.
- А Вы сами – тоже в аквариуме?
- Тут все двоится. Иногда мне кажется, что я тоже в аквариуме, и не могу из него выйти – как и остальные. Вот только им в своих аквариумах хорошо, а мне плохо. А порой мне видится, что только я один – без аквариума, и поэтому так плохо. И в аквариум меня не пустят, т.к. он строго индивидуален – для одной вещи или для одного человека. Значит, для меня аквариум не предусмотрен. Вот, я осознал сейчас: эти аквариумы меня и гипнотизируют. Это постоянное плавание сущностей внутри стекла – завораживает, и не дает оторвать взгляд. И усыпляет. И теперь я с Вами говорю из этого сна, потому что ничего другого в моей жизни и нет.


Рецензии