Загадки письма к съезду 1. Бухарин - падший ангел

Наконец перейдем к самому известному советскому обществу эпизоду в жизни Бухарина, связанного с «Письмом к съезду» Ленина. В этом письме Ленин высоко ценя Бухарина, как теоретика, обвиняет его в том, что теоретические воззрения Бухарина с большим сомнением можно отнести к марксистским и что Бухарин «никогда не учился и … не понимал диалектику».

Это «Письмо к съезду» мусолили, по-моему, даже в советской школе на уроках истории, и уж точно в высших учебных заведениях СССР, его знали все, но никому не приходило в голову задать вопрос – как не совсем марксисту Бухарину Ленин не просто доверил быть редактором газеты «Правды», но и быть вообще идеологом партии, ибо кроме Бухарина в этой партии никто так последовательно не занимался идеологией, как ни странно это прозвучит для многих. И что значит - Бухарин не учился диалектике и не понимал ее? И что вообще понимать в ленинском письме под «диалектикой»? Если понимать под диалектикой способ познания и вообще философский аспект диалектики, то Бухарин уж точно лучше Ленина знал, что это такое. Но если добавить пару слов, что Бухарин не понимал с точки зрения Ленина диалектику политической борьбы, то тогда все встает на свои места. Ибо Бухарина выступал против Ленина во время переговоров по Брестскому миру, вел с ним постоянные дискуссии о природе государственного капитализма, написал одну за другой две работы, в одной из которых объяснял сущность военного коммунизма, и полагал эту сущность правильной и единственно возможной, а сразу вслед за этим написал восхищенную работу о нэпе, который отрицал практику военного коммунизма.

Если подробно рассмотреть эти две эти интереснейшие работы, то стоит удивиться тому, что в партии большевиков почти только один Бухарин пытался осмыслить происходящее на теоретическом уровне, но сейчас речь о письме Ленина. Обвинив Бухарина в том, что тот не вполне марксист, Ленин выразил надежду, что возможно все эти ошибки совершаются только в силу молодости Бухарина и у того есть шанс исправиться. Еще он назвал ни к селу, ни к городу Бухарина любимцем партии.

Ленину вообще было свойственно выражаться «криво», ему часто в его работах приходилось трижды и больше повторять основные мысли, чтобы они дошли до читателя, но это письмо писал уже глубоко больной человек, который не сильно следил за собственной логикой, или уже с логикой у него были проблемы на другом уровне, на уровне больной психики?

К тому же текст диктовал глубоко оскорбленный человек. Ленин находился в состоянии бешенства из-за того, что его бывшие соратники по борьбе практически заперли его в Горках и запретили не только заниматься политикой, но даже читать газеты и беседовать о политике. Это его-то, кто совершил революцию, создал эту партию, после приезда в Россию весной 1917 года, можно сказать заново, приблизил к себе всех этих персонажей из политбюро и возвысил.

Понятно, что с психикой у Ленина были большие проблемы всегда, еще с юности, но особенно они обострились в период написания письма к съезду, а скоро Ленин станет вообще неадекватным, но он этого не понимал! Никто же ему не говорил – Владимир Ильич, вы немного свихнулись и стали опасны для своей партии. А если бы кто и сказал, он бы тому не поверил.
Надо понимать, каким образом у Ленина Троцкий и Сталин попали в главные вожди партии. Ленин просто не знал реальный расклад сил в политбюро, он не знал, что Троцкий сам по себе, ему так и не дали в руки реальную власть и он где-то с боку, что во главе партии стоят Каменев и Зиновьев, что Сталин пытается выжить политически после ухода Ленина с политической арены и не более того.

«Проблема» Сталина, как чуть ли не главная для партии, в этом «письме» появилась по одной причине –  Каменев и Зиновьев поручили Сталину, который всегда верой и правдой служил Ленину, но теперь искал нового хозяина и нашел их в этой парочке реальных вождей партии, поручили Сталину обеспечить изоляцию Ленина, что Сталин и выполнял. В результате излишнего усердия он оскорбил в телефонном разговоре жену Ленина Крупскую, что было потрясением для Ленина. Его верный слуга, грузин Сталин, который всегда и во всем поддерживал его, который демонстрировал личную преданность Ленину и только потому и был введен Лениным в Политбюро, потому что со Сталиным Ленин всегда имел один лишний голос в свою пользу, так вот этот грузин посмел хамить жене Ленина, а значит, как написал Ленин в своей записке Сталину, и ему лично. После чего порвал личные отношения со Сталиным.

В   письме Бретону Бухарин назвал Крупскую дурой, что было близко к истине, женщина она была не далекая, но голова у нее закружилась оттого, что она была женой самого великого Ленина, и Крупская пыталась в силу своего разумения играть в политические игры. При этом она могла стать смертельно опасной для кого-то из политбюро, или даже для всего политбюро, потому что могла транслировать мысли и идеи уже почти сумасшедшего Ленина для партийных масс.

Вот поэтому Сталину и поручили заткнуть ей рот, это была не его личная инициатива. Ленин бросился за поддержкой к Троцкому, но в ответ – тишина.
И суть этого письма съезду Ленина заключалась в том, что Ленин находился в состоянии войны со всей верхушкой партии, со всеми кроме Бухарина. И никаким «завещанием» Ленина партии это письмо не было.

В этом письме, как и в своей последней работе «Как нам реорганизовать Рабкрин» Ленин предлагал чудовищную для партии вещь, он предлагал ввести в состав ЦК ВКП(б) десятки рабочих с правами членов ЦК. В своей статье Ленин пишет еще и о крестьянах, которых следовало ввести в ЦК вместе с рабочими, и что, и те, и другие люди от станка и сохи должны контролировать работу ЦК.

Но Ленин в этот период был не столько еще сумасшедшим, сколько несгибаемым политическим борцом. Ибо… введенные в состав ЦК рабочие и крестьяне, ни рожна не понимавшие в политике, ориентировались бы исключительно на него, на Ленина. И он снова бы стал всевластным, и уж во всяком случае наказать предателей он успел бы.


Рецензии