Ч. 7 Начало экспедиции

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/02/15/1015

Скот, захваченный во время набега, меняли на слоновую кость. С негритянским вождём оформляли бумаги, по которым продаваемые на аукционе рабы значились как обувь, продовольствие и различные вещи. Надо же было платить налоги!

Если за схваченных во время набега людей их родственники предлагали выкуп, то его брали в виде слоновой кости. За попытку побега пленников жесточайшим образом избивали, иногда пристреливали или вешали в назидание остальным.

Нередко работорговцы коварно нападали на бывшего союзника, и его постигала участь тех, кого он помогал им захватить. Работорговцы ревниво следили друг за другом, опасаясь конкуренции.

Турецкие власти в Хартуме формально запрещали рабовладение и работорговлю, но у каждого турецкого офицера и чиновника в доме было полно рабов. Они часто получали взятки рабами.

Вот почему местные власти крайне враждебно относились к любым новым иностранцам, опасаясь, что в мире станет известно, как им так славно удавалось ладить с работорговцами. 

Чиновники и работорговцы дружно старались, где только можно, ставить палки в колёса экспедиции Бейкера. Но Сэмюель тоже был не лыком шит. В Каире он заручился  фирманом у вице-короля, по которому власти обязывались оказывать ему содействие.
 
Однако Мусса Паша обнаружил «неточность»: в фирмане говорилось о Белом Ниле, а официальным названием было Белая Река. В результате Бейкер получил от ворот поворот, и никаких лодок, которые он требовал, ему не дали.

Второй большой проблемой стал набор людей в экспедицию. Потенциальные кандидаты представляли собой отпетых головорезов, участников рейдов по захвату негров для невольничьих рынков.

Тогда Бейкер написал английскому консулу в Каире, прося его прислать лодки и солдат. Через несколько месяцев пришёл ответ, что в связи с отъездом вице-короля это невозможно.

Поразмыслив, Бейкер пошёл другим путём. Он попросил консула перевести ему деньги на хартумское казначейство.

Его просьбу выполнили. Наличные деньги в краю кредитов и задолженностей совершили чудо. Вскоре в его распоряжении оказались две парусные баржи и одно палубное деревянное судно с каютами.

Подготовка такой экспедиции – нешуточное дело. Бейкеру потребовались сорок пять человек вооружённой охраны и пятьдесят гребцов. Плавание до Гондокоро должно было занять от сорока пяти до пятидесяти суток.

Но продовольствия следовало купить на четыре месяца, потому что гребцы, высадив экспедицию, должны были вернуться в Хартум, и их следовало снабдить едой на обратную дорогу.

Рассчитывая встретить Спека и Гранта, предполагая, в каком те будут положении, Бейкер купил провизии с учётом оказания помощи путешественникам и их людям. Для своей экспедиции он приобрёл двадцать одного осла, четырёх верблюдов и четыре лошади, рассчитывая не использовать африканцев-носильщиков.

Огромную помощь ему оказал неизвестно каким ветром занесённый в Хартум немец Иоганн Шмидт, честный, смелый и решительный человек, отличный спортсмен и к тому же трезвенник.

Всех нанятых охранников Бейкер вооружил ружьями и двуствольными пистолетами. От каждого он потребовал обязательства, что будут беспрекословно ему подчиняться  и не станут заниматься грабежами.

В отношении последнего англичанин, конечно,  не верил: такого количества физиономий отъявленных негодяев ему ещё не приходилось видеть.

Перед отправлением гребцов и охранников хорошо накормили и напоили, дали им возможность потанцевать и повеселиться, чтобы те с хорошим настроением отправились в путь.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/17/612


Рецензии
Прочитав несколько глав запоем, в хорошем настрокнии и я отправлюсь в путь!))) Дела не ждут!))) Веннусь вечерком к чтению.

Юля Рудакова   05.03.2021 13:20     Заявить о нарушении
Юля, а я к Вашему возвращению подготовлю новую главу!

Владимир Врубель   05.03.2021 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.