статья 10. Хороша Раша! Если наша

Александр Никитин

 ХОРОША «РАША»! ЕСЛИ НАША…

Про артели, возможное первое место в мире по золоту и русский флот за два века до Петра.

 «Раб нерадив. Не принудь господин повелением строгим. К делу его. За работу он сам не возьмется охотой. Тягостный жребий печального рабства избрав человеку, лучшую доблестей в нем половину Зевес истребляет…»

Москва. Пятидесятые. Конец сталинской эпохи. Коммунистическая аудитория МГУ. Грозные  тяжеловесные гекзаметры гремят с кафедры из уст нашего студенческого любимца, профессора - «античника» Сергея Ивановича Радцига. Мог ли я тогда вообразить, что вот сейчас - не в древней Греции, а на другом конце моей несчастной родины, надсмотрщики перед строем рабов избивают беглого раба?! Он действительно не хотел работать, сбежал, его поймали и вот принуждают «повелением строгим». Через несколько лет он освободится, возглавит группу таких же бывших рабов и покажет всему миру, на что способен свободный русский человек.

Вадим Иванович Туманов! Великий артельщик-старатель. Он сейчас на пенсии, живет в Москве. Я горжусь знакомством с ним. Какая фантастическая и страшная, какая русская судьба! Молодой моряк. Убежденный комсомолец - "моя страна - лучшая в мире"... Лживое политическое дело. Колыма. Несколько побегов. Ловят. Чудом жив после зверских избиений. В 1956-м выпускают. По амнистии - без реабилитации. Он создает первую артель, и начинаются чудеса с добычей, выработкой и комфортом старателей в медвежьих углах: сауны, повара из лучших ресторанов. Великий бард Владимир Высоцкий дружит с Тумановым, едет к старателям, посвящает им шесть песен. «Лица рогожные, сердца - шелковые» - так сказал он о тумановских трудягах, на добрую треть тоже бывших зэках. Когда очередной начальничек предложил им сохранить артель со всеми ее выгодами - только снимите Туманова, голос «за» был один – Туманова. Остальные –против…

 14 таких артелей, созданных Тумановым, с 1957 по 2000 год дали 500 тонн золота. На сегодня биржевая цена  золота четыре с лишним тысячи рублей. ЗА ОДИН ГРАММ!!! Посчитайте, насколько эти старатели обогатили свое отечество. Только в нулях не запутайтесь...

И "себестоимость"золота-тоже интересный вопрос.У старателей в рублях. У других  организаций-в человеческих жизнях. В крови и страданиях людей, большей частью ни в чем не виноватых. После войны СССР имел где-то 2400 тонн золота. В основном концлагерного, гулаговского. За каждой унцией могильная табличка с номером зэка... Производительность труда у тумановцев была ВТРОЕ выше среднеотраслевой. Причина проста: старатели уже не были рабами. Не только по сравнению с зоной. На воле работяга был не намного свободнее. Нормы и планы от достигнутого, произвол начальства.
 У Туманова все было иначе. Как же могли рабовладельцы смириться с этим? Началась травля. Досталось и Вадиму Ивановичу, и тем, кто его защищал. Я с Тумановым познакомился на поминках близкого моего друга и однокурсника - видного публициста О.Лациса. Наш Отто, оказывается, был одним из тех, кто спас Туманова от тюрьмы, добился его реабилитации. А сам так рано умер! Может быть, аукнулось жестокое избиение в подъезде неустановленными (до сих пор!) лицами. Кошелек эти лица не взяли – только блокнот… Такие любознательные, падлы…

Посадить Туманова еще раз не удалось. Но артели сначала от золота оттеснили, а потом помаленьку придушили. Было 45 тысяч старателей - артельщиков. Остались сотни. А могли работать миллионы... Если бы все рассыпное золото отдали артелям, Россия стала бы крупнейшим, первым золотовладельцем мира! Доллар США спустил бы свой воздух перед мировой валютой-золотым рублем…

 Тут Вадим Иванович возражает:
 -Почему только "россыпи»? Мы просили отдать нам "Сухой Лог" - самое крупное месторождение России. А там рудное золото. Артель - полторы тысячи работников - и этого не боялась. Мы платину добывали, серебро, вольфрам. Мы «Тиман» просили - бокситов на сто лет всем алюминщикам России. Мы на «Удокан» претендовали - там меди фантастические запасы. Нас и туда не пустили… Артели не только на добыче работали. Мы и дороги строили, целые поселки сооружали. У нас агропром свой был – тысячи коров и свиней. И все это в разы дешевле, чем везде. Дали бы ход артелям повсюду, где была бы сегодня Россия? Зря, что ли, у артельщиков имечко было «СТАРАТЕЛИ»? Наш принцип был прост и разумен. Общий заработок - от прибыли, заработок руководителя – доля, процент от общего. Теперь доход руководителя стал почему-то «коммерческой тайной», и директор, тем более хозяин, может получать и платить рабочему столько, сколько вздумается. Эта уродливая схема сделала немногочисленную группу безмерно богатыми, а остальные превращены в ничто. Страшнейшая ошибка, уничтожившая средний класс, опрокинувшая в пропасть общество и будущее страны!

Так думает Туманов. Попробуйте поспорить - только аргументами запаситесь… Есть еще малый и средний бизнес. У нас он 15-20 процентов ВВП, в других странах - развитых и не очень - 60-70 процентов. Но это еще полбеды, что мало. Частника – мелкого и среднего - объединять надо. Добровольно, к его выгоде. КО-О-ПЕ-РА-ЦИ-Я нужна! Как в северных странах, об опыте которых я писал в предыдущих блогах. Мы же опять поперли «не в ту степь». Воровская бюрократия задушила малый бизнес и кооперацию - сердце и ум современной экономики. Инициативу народа подрезали под корень. Если сейчас бльше 90 процентов национального богатства России контролируются тремя процентами граждан, если за четверть века наша почтенная элита вывезла за рубеж, в офшоры, более триллиона долларов,если полицейский полковничек может украсть и распихать по родне сумму в шестьдесят тысяч пенсий, то каких стараний вы, господа правители, от нас ждете? «Раб нерадив». А начнете не в меру «принуждать повелением строгим», получите «русский бунт -бессмысленный и беспощадный».

Почему скандинавы впереди нас? У них скалы да болота, у нас чернозем и вся таблица Менделеева. Ленивее мы, что ли? Глупее финнов или норвежцев? 25 лет я отработал собкором трех центральных газет: по Сибири, Северу и по Нечерноземью. Объездил «свои» области, познакомился с сотнями людей, прочитал гору литературы. И я утверждаю: мы, россияне, ни в чем не уступаем «счастливым» скандинавам. Ни в трудолюбии, ни в отваге, ни в предприимчивости, ни в талантах. При одном условии: когда мы, россияне, СВОБОДНЫ. Хоть частично. Без крепостного права и памяти о нем.

Выше я писал об артельной добывающей промышленности. Но ведь артели и в других отраслях у нас были! Вот - почитайте! Б.Шергин «У Архангельского города, у корабельного пристанища» Это не сказка-быль. Главный герой - поморский корабел Ушаков Маркел Иванович-реальное лицо (1621-1701 г.г.).

«Корабельные мастера и работные люди от пяти берегов Двинской губы собрались в Соломбальской слободе выслушать отчет своих выборных людей и воочию увидеть Лисестровскую верфь - любимое детище всех пяти берегов». «К началу собрания подоспел Панкрат Падиногин, артельный стряпчий. Выборные докладывали, кто что сделал для верфи - лесом обеспечил, «струментом», и сколько времени потратил. Собрание иронически одобряло: «Девять вёрст, девять дён - как сокол летел»… Панкрат Падиногин доложил, что он уговорил знаменитого корабела Маркела Ушакова взять под руководство верфь. Девять лет уговаривал. Собрание, триста человек, как один, всплеснули руками, встали, закричали: - Мало, совсем мало времени потратил ты, Панкрат Падиногин, для столь полезного успеха…»

 Вы слышали, что в Архангельске за век до Петра была корабельная верфь и она была КООПЕРАТИВНОЙ? Что у нас за два века до Петра был свой флот - рыбацкий, зверобойный, торговый? Что на своих судах поморы «бегали» в «Датску», к «норвегам», на «Грумант» - Шпицберген, открыли Новую Землю и через полярный ад сибирских морей шли к Америке. Что в основе всей этой бурной деятельности было не государственное насилие, а коллективный интерес если не совсем вольных, то полусвободных людей. Принцип артели. Плата от дохода. Капитану - «кормщику» два пая и абсолютное как господу Богу подчинение. Пока не зазнается - тогда скинут. Рядовым - пай, юнгам - «зуйкам» - полпая. И не забыть семью тех, кого «море взяло». По-старинному грамотными были наши мореходы. У каждого памятная книжка была. И устав «Устьянский прАвильник»: «Како у моря жити, дабы Бога не гневити и людей не смешити». Пункт о малых и старых: «В бочках пропащую рыбу сиротам не давать, а добрую себе не оставлять». «Вдовам и сиротам зверя давать мерного, не детыша. И кожа чтоб не резана, не колота»…

 И ни черта мы всего этого не знали до книг Шергина - великого певца Севера. У нас «великими» признают только властителей, и чем они свирепее, тем величественней. О двух визитах царя Петра в Архангельск писано-переписано, море слез восторженно - холопских пролито… Один из первых указов - под страхом каторги запретить поморское судостроение. Отныне - только на «иностранный манир» «Гукоры» стройте, чертовы дети, а не эти ваши лохани! Именно на новомодном корабле потерпел крушение и погиб отец Ломоносова. Михаил Васильевич во сне увидел остров с его телом, сообщил его точные координаты холмогорским рыбакам Они приплыли, нашли и похоронили...Кто знает, может, это потрясение сократило жизнь национального гения до 54 лет?
 Гукор неплохой был корабль, но не для Белого моря с его мелями и льдинами. И говорили же Петру поморы: «Мы чуть не круглый год вовсю плаваем, а иностранцы лета ждут в гавани…»

 И так во всех отраслях РОССИИ! В ПРОШЛОМ И СЕЙЧАС. Ну, хоть ты сдохни - нет пророка в своем отечестве! Прежде всего в разнесчастном агропроме.

 СЛЕДУЮЩИЙ БЛОГ - ОБ ЭТОМ. «ХЛЕБ ОТ ШУГУРОВА» («Пугачевцы» - самые экологические крестьяне Европы»). ЧИТАЙТЕ! ОБСУЖДАЙТЕ!


Рецензии
Очерки великолепны.Сразу чувствуется мастер и по стилю и по глубине мыслей."Калужский вариант" еще по СССР помню и мне он высветил путь выхода всей страны из бюрократического тупика.Автор заслуживает всенародной премии за свое творчество.Спасибо Вам.

Михаил Петухов 2   04.03.2023 00:40     Заявить о нарушении