Ивановы сны Сон третий

Спит Иван, проснуться никак не может. И говорить во сне тоже не может. Как будто его языка лишили. Видит, что стоит он у стола, склонился над картой страны и глазам своим сонным не верит. Только понимает, что история повторяется  - снова государство на мелкие княжества распадается, междоусобицы кругом… Всюду посадники появились, неизвестно чьи. У каждого свой удел. И никому до страны нет дел.
Уже изъясняются не на своём языке, а на каком-то ином и странном. «Треки, траектории, пассионарность…». У каждого «сюзерена» свои «дорожные карты». Иван хотел плюнуть, но не смог. Сон сковал лицевые мышцы. Какие-то ОПГ рулят всеми этими делами. Понастроили разных благотворительных центров, лечебных учреждений. Сначала благами одаривают, а потом от последствий этих благ лечат.
И снится Ивану, что он забрёл в один из таких центров. Только вступил в холл – хотел поначалу поозираться – как к нему подскочили со всех сторон услужители.
- Если Вы хотите подлечить зубы, то это – направо. Работают первоклассные стоматологи.
Иван тупо хмыкнул:
- Первый класс подрабатывает… Мне бы и третий класс сошёл. Делов-то – всего один зуб.
- Если налево пойдёте, то здесь у нас расположены кабинеты уролога, сексопатолога…
Иван помотал головой:
- Нет, я налево не ходил, и сейчас не пойду. Поздно мне… Годы не те, чтобы груши околачивать.
- Прямо у нас находится кабинет практолога…
- Туда мне тоже без надобности. Пока есть чем нужду справлять.
Мне бы зуб вырвать… Покою не даёт… По ночам плохо сплю… Начал о судьбах страны думать, а от этого зубная боль только усиливается.
- Хорошо-хорошо! Тогда пройдите направо.
Стоматолог посмотрел на Ивана хищным взглядом. Оценил обстановку в ротовой полости и сказал:
- Удалять будем!
- Доктор, а спасти нельзя?
- Спасать нечего. Всё сгнило!
Иван почему-то снова вспомнил о судьбах страны и согласился:
- Удалять, так удалять. Не удалишь старый, новый не вставишь.
Что было дальше, Иван не запомнил. Очнулся, когда над ним склонилась улыбающаяся, грудастая девушка в белом халатике. Она обмахивала его какими-то бумагами. Иван почувствовал запах её благоухающего тела.
- Мужчина! Это Ваш счёт. В соседнем кабинете касса.
Обращение грудастенькой воодушевило Ивана. «Эх»-, подумал он, «где мои прошедшие года?»
Когда кассир огласил счёт, Ивану показалось, что он находится в зале суда, и ему только что зачитали приговор.
Иван начал дёргаться, чтобы проснуться. Кажется, ему это удалось:
- Н-е-е-т! Уж лучше я буду думать о судьбах страны. А когда станет невтерпёж, вырву зуб сам. Дедовским методом – привяжу суровой ниткой к двери и… Дёшево и красиво!
Иван отправился в туалет. Закончив процедуру, подумал:
- Правильно сделал, что не пошёл к практологу…
В ванной Иван раскрыл рот и посмотрел в зеркало. Невольно вздрогнул – из зеркала на него оскалилась белозубая челюсть, которая ритмично клацала. Иван дёрнулся в очередной раз:
- Мать моя женщина! Что это? Я всё ещё сплю?
Иван помотал головой и окончательно вышел из сна. Он потянулся и принюхался:
- Откуда такой запах? Изо рта  или из-под одеяла?
Эх, бля.., надо было сразу прямо идти, а зубы бы подождали!..


Рецензии