Видим ли мы в других собственные наклонности

Роберт Сирс в своих опытах выявил некие «проекции» в актах оценки людьми друг друга. По его данным, человек, оценивая другого человека, может увидеть те отрицательные черты, которые характеризуют как личность его самого. Испытуемые, в личности которых были ярко выражены желчность, упрямство, подозрительность, оценивали развитие этих черт у человека, предложенного им для оценки, значительно выше, чем это делали испытуемые, не обладавшие названными чертами.
Возможно, именно из-за этого произошла популярная современная теория, что то, что мы видим в других, есть в нас самих, но однако, давайте проанализируем это более подробно.
Долгое время, проживая в Индии, я видела с каким почтение там люди относятся к своим Духовным наставникам (Гуру). И это происходит не потому, что те обладают какой-то секретной информацией, которая может раскрыть им глаза на тщетность бытия и устранения страданий. Думаю, что основная ценность Учителя – это особое сверхъестественное видение омрачений и блоков в человеческом сознании. Именно очистив свой ум до кристальной чистоты от всяких негативных наклонностей, человек способен открыть в себе это свойство и безошибочно, не накладывая собственны установки и проекции, ясно видеть наклонности и ошибочные поведенческие алгоритмы других. И именно поэтому, реализованные Духовные наставники, подобно докторам, способны подобрать к каждому человеку именно то лекарство, которое ему необходимо для устранение  его омрачений, а значи дать возможность более быстрому продвижению ученика на духовном пути.
Почему это так?
Ведь если мы в этом случае будем опираться на теорию Сирса, то тогда надо будет считать всех Гуру, людей достигших высоких духовных постижений, очень омраченными существами, если в своих учениках они легко распознают их негативные наклонности даже гнездящиеся на уровне их личного бессознательного! Однако, это не так!
Сколько бы современные люди не проявляли скепсис в отношении Восточной философии, но на данный момент, именно она обладает стройной и логической системой доказательств своей правоты, и многие ученые, в числе которых есть физики, нейрофизиологи и психологи, уже давно сотрудничают, как с буддистами, так и с йогами Индии. Они уже давно подробно и кропотливо изучают эти системы само регуляции для того, чтобы применять их на благо человечества. Так буквально недавно даже наши российские ученые, в числе которых была и Татьяна Черниговская, встречались в самим Далай-Ламой.
Если мы заглянем в историю Психологии, то тоже найдем немало фактов, говорящих о том, насколько богата современная психология именно опытом индийских йогов. Все эти исследования дали очень большую почву для размышлений и уже описаны во многих книгах и статьях. Именно на базе йоги аутогенную тренировку предложил миру  Иоган Генрих Шульц, свою прогрессивную релаксацию Эдмунд Джекобсон, а также на базе восточной медитации Зигмунд Фрэйд  принёс психоанализ и Карл Юнг путешествия в коллективное бессознательное.
Так что мы можем из этого заключить, что проекции о которых говорил Роберт Сирс, когда мы видим в других нечто присущее нам самим – это действительно возможно, но не является абсолютным фактом, как трактуют сейчас многие современные Психологи.


Рецензии