Ивановы сны Сон второй

Приснилось Ивану, будто он почётный гражданин города. Проезд бесплатный, посещение культурных мероприятий бесплатное. И даже за коммуналку платить не надо.
Идет Иван по городу. Посмотрит налево, посмотрит направо. Наблюдает, как люди реагируют на него, почётного гражданина. И снится Ивану, что все встречные люди приветствуют его, уважительно кланяются. Вот-так прифартило на старости лет! Почётному гражданину почёт!
Однако скоро радость от почётного звания стала омрачаться и превращаться в пустышку, как в своё время от сертификатов признательности, которыми были увешены стены Ивановой квартиры.
Сначала Ивану показалось, что трамвайные кондукторы косились на Иваново удостоверение с недоверием и пренебрежением.
Потом Ивану, как ветерану труда, отказали в льготах за квартиру. Сказали:
- Вы же почётный. Двойные выплаты не положены!
Иван возмутился:
- Но это же ветеранские! А за почётного мне не платят.
- Простите, а кто будет платить за Ваш халявный «почёт», за пользование реальными услугами? Папа Карло?
У Ивана вырвалось:
- Зачем мне тогда «почётный» нужен?
- Вопрос не к нам! Спросите тех, кто дал Вам это звание. Не сами же Вы его себе присвоили?
Однажды Ивана притормозили при входе на художественную выставку. Иван начал объяснять, что он почётный гражданин города. И услышал насмешливый, унизительный ответ:
- Извините! У нас таких, как Вы, только по «чётным» пускают. И то не всегда! Сегодня у нас нечётное число.
- Позовите администратора!
Позвали. Пришёл недовольный, толстощёкий верзила. Не стал выслушивать, приказал:
- Пропустите!
Ивана пропустили. Но настроение было испорчено окончательно. Искусство не воспринималось адекватно. Копия квадрата Малевича не вызывала светлых эмоций.
Побродив по выставке копий, Иван направился к выходу и услышал, как администратор распекал персонал:
- Какого хрена Вы не можете объяснить клиентам, что положено, а что нет? Эти мумии с удостоверениями нас по миру пустят! То инвалиды, то ветераны, то ещё какие-то почётные! С сегодняшнего дня за каждого пропущенного бесплатно будете платить сами из собственного кармана!
- Но им же положено!
- Меня не волнует, кому и на кого положено! Вон на частных предприятиях уже давно на всё положили. У них: Хочешь работать – ремонтируй станки за свой счёт!
Иван стал опасаться напоминать обслуживающему персоналу, что он почётный гражданин. А после случая в парке культуры и отдыха старался забыть об этом звании. Приснилось ему следующее. Иван с супругой сидели за столиком и пили лимонад, когда в огороженное железным заборчиком кафе заявилась весёлая компания. Молодые люди заказали алкогольные напитки, матерились и харкались.
Не выдержав, Иван сделал шумной, гогочащей компании замечание:
- Можно потише?
Наглые м;лодцы взметнулись:
- А-а-а! Дядя пришёл соловушек послушать?
- Мало ему огородика на шести сотках!
- А мы, что, не отдыхающие?
Супруга Ивана встряла:
- Да как Вы разговариваете? Перед Вами почётный гражданин города!
Ивану стало не по себе. Лучше бы его вторая половина не сообщала об этом. Компания захохотала:
- А-а-а! Гражданин, да ещё почётный!
- Окажите и нам почёт, дядя! Освободите столик и шуруйте отседова, куда подальше!
Иван вскочил:
- Да как так можно?
- Не можно, дядя, а нужно! И чем скорее, тем лучше!
Один подвыпивший парень из компании подошёл к Ивану, схватил его за рукав рубашки:
- Вали отсюда, гражданин почётный!
Иван очнулся ото сна. Супруга дёргала его за обшлаг пижамы:
- Проснись, Ваня! Ты бредишь.
- Нет, Маша! Это не бред! Это явь!


Рецензии