Корректировка

Псевдонаучная фантастика

(Написано в соавторстве с Анной Гриневской http://proza.ru/avtor/metamorvoza21)


«Ошибки, порой, случаются и в будущем».
(Н. Р.)



                -1-
         
          Михаил Сергеевич (МС) проснулся поутру 1 июля 1990 года, как обычно, в семь часов тридцать минут по московскому времени, потянулся, с удовольствием напрягая давно утратившие эластичность мышцы, бросил привычный взгляд на будильник, стоявший на тумбочке рядом, и остолбенел, если можно так назвать состояние человека, все еще пребывающего в кровати. А остолбенел он вот почему:  стрелки будильника прямо у него на глазах вдруг закрутились как самолётные пропеллеры, быстро-быстро, и, набрав сумасшедшие обороты, слились в итоге в один сплошной неразрывный круг.
          Лицо МС от такой свистопляски, естественно, вытянулось, по коже побежали мурашки. Сердце его провалилось вниз, кровь прилила к вискам, мозг затуманился… На какой-то миг крупное тело крупного партийного деятеля регионального масштаба, утратив свою материальность, стало напоминать муаровую ткань.
          "Не сон ли это?" – пытаясь прогнать наваждение, спросил сам себя МС.
          И всё. Далее в памяти его наступил чёрный провал...



                -2-

          Спустя какое-то время МС обнаружил себя всё в той же кровати, и в том же положении остолбенелости.
          Внезапно накатившая ипохондрия побудила его проинспектировать мануально свой пятидесятилетний с хвостиком организм в разрезе его профпригодности. Как и ожидалось, организм  в общем и целом оказался вполне телесным и достаточно плотным.  Что, в сущности, и требовалось доказать. 
          Тогда МС решился открыть глаза.
          И зря!  Они, словно с цепи сорвавшись, забегали с не меньшей резвостью, чем белка в колесе, и МС поспешно их закрыл. После чего стал открывать глаза уже очень медленно и поочерёдно,  пока не восстановил полностью нормальное статус-кво. И что же он увидел?
          А увидел он следующее:  подаренный сослуживцами к юбилею будильник в стиле ампир твёрдо и прочно стоял на тумбочке и старательно делал вид, что всё «тик-так» и даже «тип-топ». Это у него получалось отменно и в каком-то смысле неподражаемо.  Иными словами, будильник был в полном ажуре.
          "Привидится же!" – произнёс МС вслух, в глубине души сознавая, конечно, что подобное объяснение есть не что иное, как старый добрый самообман.
          Поэтому он осмотрелся,  причём самым тщательным и придирчивым образом. Ну, конечно!  Как же он сразу не заметил?! Главное:  где его польский спальный гарнитур?  Пропал!  Испарился!  Дематериализовался!  Вместо него - какие-то громоздкие шкафы красного дерева с дешёвой позолотой.  И ваза,  привезённая из Болгарии,  куда-то запропастилась.  И тапочек войлочных нет, и махрового китайского халата.  Но и это ещё не всё!  На кровати, рядом с собой, он вдруг обнаружил мирно посапывающую полуголую девицу шоколадной масти с распущенными волосами.  "Провокация! - мелькнуло в воспалённом мозгу МС. - Если жена узнает, мне крышка!»  Точно подброшенный пружиной, он,  вскочив с кровати, метнулся на кухню.  Так и есть: там тоже поменяли мебель!  И календарь на стене повесили новый.  Что?!  1993 год!?  Ха-ха!  Полный бред, нонсенс и абсурд!  Но что же делать, чёрт возьми?!  Внимание его привлёк лежавший на столе странный предмет, похожий на карманный калькулятор, с жёлтым экраном, большой красной кнопкой внизу и двумя зелёными по бокам. Точно повинуясь чьему-то приказу,  МС сделал глубокий вздох и с силой надавил на красную кнопку…




                -3-

          Всё вокруг поплыло, размазалось и заснежило,  как в чёрно-белом телевизоре…
          Прежде, чем мир обрел ясность и четкость, в греческом носу МС засвербело, он даже собрался чихнуть от запаха специй и ещё чего-то, не менее специфического, потом в уши ударил шум и гвалт, а уж после глаза подтвердили: он на восточном базаре. Именно на восточном, в Средней Азии или где-то ещё (но не в Турции, это точно).
          Он стоял посреди толкающегося и кричащего людского моря. Босиком. В одних трусах и майке. С электронными часами «Сейко» на руке. Было жарко и душно. Он ждал дядю Вову (кто это такой, он вспомнить не мог,  как ни старался).
          Дядя Вова, впрочем, как в воду канул.
          МС надоело быть объектом для толчков, тычков и прочих прямых свидетельств того, что он не спит. Щипать себя нужды не было;  ушибленные бока недвусмысленно свидетельствовали: он бодрствует.
          -Эй, дорогой! – раздался над его ухом чей-то медоточивый голос, - купи телефон!
          -Телефон? – удивился МС, обернувшись.
          Хозяин торгового развала, круглолицый улыбчивый брюнет, похожий на большую лоснящуюся дыню,  конспиративно подмигивая, протягивал ему плитку шоколада.
          -Я сладкого не ем, - вежливо соврал МС.
          -Почти даром отдаю, дорогой, - продолжал уговаривать торговец, размахивая плиткой, - «Самсунг» последней модели, не пожалеешь, мамой клянусь!
          «А что, - подумал МС, - давно пора поменять старый «вэфовский» телефон с дисковым номеронабирателем».
          -Ладно, - махнул он рукой, соглашаясь, - неси телефон, посмотрим на твою последнюю модель.
          -Да вот же он, дорогой! – умилённо вскричал брюнет, вручая ему шоколадную плитку.
          Только теперь МС понял, наконец, что это не плитка вовсе, а нечто такое, чего он раньше никогда не видел. Он задумчиво повертел в руках диковинный аппарат.
          -И это, по-вашему, телефон?!
          -Ещё какой! – заверил торговец, причмокивая. - Один из самых лучших.
          -И как им пользоваться?
          -Шутишь, дорогой?
          -Не шучу, правда, вот те крест, – МС истово перекрестился несколько раз.
          Брюнет посмотрел на него с опаской, как на умалишённого.
          -Смотри, брат… - начал он объяснять, почему-то вставляя в речь немецкие слова, - нажимаем сюда, потом сюда, потом жмём здесь и здесь. Фирштейн? Ты кому хочешь позвонить, камрад?
          -Ну, дяде Вове, допустим, - сказал МС сам не зная почему.
          -Говори префикс и номер.               
          Он назвал префикс – «+49». А потом и номер, неизвестно как всплывший в голове – 22-04-1870.
 


                -4-

          -Ленин на проводе! - послышался в телефоне напористый голос.
          -Ленин?! - ошеломленно отозвался МС. - Владимир Ильич?!
          -Скорей, батенька, излагайте, промедление смерти подобно! - заторопил картавый голос. – У меня звонок по второй линии!
          -Я, это самое... - не сумел найти ничего более внятного и вразумительного МС, - того... в общем... как говорится... в принципе...
          -А вы, батенька, часом не оппортунист? – с внезапным подозрением отозвалось в тёмной глубине.
          -Нет, нет, - испугался МС, и, лихорадочно перебирая в уме всех своих предков до седьмого колена, затараторил: - Я свой в доску, большевик, твёрдый искровец, происхождения самого что ни на есть пролетарского. Мой дед по матери батраком был всю жизнь, без кола и двора.
          -Это хорошо, - одобрил потеплевший голос, - это архизамечательно, что без кола и двора! Правильной дорогой идете, товарищ Михаил!  Главное в нашем деле – не вилять и не валять. Дурака, конечно. А всё остальное приложится. - И продолжил: - Так что вы от меня хотите, дорогой товарищ?  Землицы, может,  подкинуть десятин двадцать-тридцать, а? Где-нибудь на юге, в Ставрополье? С тягловой силой как у вас? Плуги, сеялки, веялки есть в наличии?
          -Не надо землицы, Владимир Ильич, домой хочу очень! - вырвалось у МС. – Надоел мне этот восточный базар и рыночные отношения надоели.
          -Браво, браво, браво! – энергично ответствовал Ильич. – Дошло, значит, наконец! Запомните и другим передайте:  рынок – это буржуазная забава.  С анархией,  вседозволенностью и плюрализмом мнений надо кончать, и как можно скорее! Наигрались в демократию, хватит! Плановое социалистическое производство и распределение  – вот главный наш козырь!.. А главные союзники наши - чекисты, армия и флот!.. История не простит, если профукаем завоевания социализма... Поэтому телесные наказания будем возрождать повсеместно - битие,  батенька,  определяет сознание, - поверьте мне,  старому потомственному дворянину... Ладно, верну вас домой, коль скоро вы нам классово близкий.  Кодовое заклинание знаете?
          -Кодовое? – обливаясь испариной, забегал МС по лабиринтам памяти и нашёл.
          -Пролетарии всех стран…
          -Соединяйтесь! – бравурно громыхнуло в телефоне.
          Потом в нём что-то щелкнуло, звякнуло, лязгнуло,  грянул внезапно марш "Прощание славянки",  мир знакомо поплыл, но как-то в обратную сторону, и МС в очередной раз покорно погрузился в чёрную-пречёрную бездну.



                -5-

          Он опять проснулся ровно в семь тридцать и, стряхивая остатки дрёмы, вспомнил произошедшее. «Приснится же! – благодушно подумал МС.               
          Он медленно прошествовал в ванную комнату, посмотрел в зеркало. В зеркале привычно отразилась слегка помятая и слегка небритая физиономия. Всё, как обычно, даже мешки под глазами в наличии и прыщ на подбородке. Это его успокоило. Почистив зубы, побрившись и умывшись, он потянулся за полотенцем. И – ощутил лёгкое какое-то неудобство.
          Насторожившись, МС провёл ладонью по пижамному карману. Там что-то было. Небольшое. Прямоугольное. И твёрдое. На всякий случай похолодев, он с опаской вытащил это из кармана.
          Фу-ты! Конверт почтовый. Адрес отправителя: «Москва, Кремль». Вот это да! Он взял ножницы, аккуратно обрезал край конверта. Ага, открытка. Он прочитал короткий текст. «Уважаемый Михаил Сергеевич! Приглашаем Вас принять участие в XXYIII съезде КПСС, который состоится 2-13 июля 1990 г.»
          «2-го июля… Так это же завтра… Если поездом, то не успею… Только самолётом...»  Наспех собравшись, МС на служебной «Волге» помчался в аэропорт.
          Только оказавшись в самолёте, партийный функционер перевёл дух.  События последнего дня его изрядно утомили.  Уютно устроившись в кресле,  Михаил Сергеевич,  засыпая,  вдруг ощутил себя тем,  кем был на самом деле,  а был он ни много ни мало первым лицом этой самой КПСС,  на съезд которой он так боялся опоздать…



                -6-

          -Товарищ, прилетели, - кто-то тряс МС за плечо.
          -Да-да, - схватив чемодан, он бросился к выходу.
          И - застыл как вкопанный. Увиденное потрясло его более, нежели мулатка в постели утром.
          Во-первых, самолёт. Садился он в комфортабельный «Ту-134», а сейчас стоял в дверях допотопного АНТ-9, перевозившего пассажиров ещё при царе Горохе.
          Во-вторых, лозунг. Гигантских размеров кумачовый лозунг висел на здании аэровокзала: «Приветствуем делегатов XYIII съезда ВКП (б)!»
          И первое, и второе совершенно не укладывалось в голове.
          "Хрень какая-то! - буркнул МС,  ступив на свежеукатанный асфальт. – Фильм снимают, что ли?»
          -Товарищ Горбач! – кто-то сзади окликнул его.
          МС обернулся. Мужчина в длиннополом пальто, стоявший возле чёрной «Эмки», сделал ему знак подойти.
          Он подошёл. Мужчина оказался простым шофёром.
          -Садитесь, Михаил Сергеевич,  а то простудитесь.  Не май всё-таки месяц... Сейчас поедем  в гостиницу. А вечером у вас назначена встреча с товарищем Сталиным.
          "Почему не май?" - подумал МС.


               
         
                -7-

          Ровно в 18:30 «Роллс-Ройс» из Гаража особого назначения доставил его в Кремль, а в 19:00 он уже находился в приёмной Генерального секретаря ВКП(б).
          -Входите, вас ждут, - сказал ему заведующий канцелярией.
          Он вошёл в кабинет. Сталин сидел за столом, курил, как обычно, трубку.
          -Садись, товарищ Горбач, в ногах правды нет, - сказал Вождь с сильным грузинским акцентом. – Как добрался?
          -Хорошо добрался, товарищ Сталин.
          Вождь удовлетворённо кивнул.
          -Планы пятилетние выполняешь?
          -Выполняю, товарищ Сталин, и перевыполняю. Цифры у меня в портфеле.
          И он достал толстую сброшюрованную пачку листов – «Основные показатели экономического и социального развития страны  в 1986-1990 гг.»
          Сталин взял доклад, взвесил его на руке, как на весах, бросил на стол и, пыхнув трубкой, спросил:
          -Зачем позвал тебя, знаешь?
          МС похолодел.
          -Никак нет, товарищ Сталин.
          -Плохо, товарищ Горбач, плохо.
          Вождь встал из-за стола и стал прохаживаться по кабинету.
          -Ты зачем Владимиру Ильичу звонил? – спросил он неожиданно.
          -Я?
          -Ну не Пушкин же.
          -Так получилось… я не хотел… честное партийное слово!
          -Грош цена твоему слову. Пудрил зачем-то Владимиру Ильичу мозги. Отрывал от написания очень важной статьи о пользе телесных наказаний на постсоветском пространстве. Нехорошо, нехорошо.
          Горбач вскочил:
          -Больше такого не повторится, товарищ Сталин!
          Вождь жестом приказал ему сесть обратно.
          -Не надо, товарищ Горбач, ставить телегу впереди лошади. Ты мне сначала вот что скажи: ты полностью морально разложился или частично?
          МС на миг потерял сознание.
          -Не понял, товарищ Сталин… - задыхаясь, словно астматик, выдавил он из себя.
          -Не понял он! – раздражённо сказал Вождь. – Признавайся быстро, какие государственные секреты выболтал бразильской шпионке Изауре!  Говорил ей,  например,  что мы не отказались от идеи мировой социалистической революции?
          -Какой Изауре?.. Рабыне?.. – вспомнил МС популярный бразильский сериал середины 70-х.
          Вождь посмотрел на него так подозрительно, как не смотрел, наверное, на Бухарина или Троцкого в период острых партийных дискуссий.
          -Ты что, у себя в районе рабовладельческий строй реставрировал? Всё, дошёл ты до ручки, Горбач! Перерожденцем стал,  оторвался от масс. Лопнуло моё терпение, собирайся на Соловки!
          Вождь поднял трубку телефона:
          -Товарищ Андропов, зайди ко мне, передам тебе одного крайне интересного фигуранта…
          «Слава богу, - успел подумать МС, прежде чем сознание ещё раз покинуло его, - хоть одно имя, близкое к моей эпохе… Ничего, ничего, Юрий Владимирович разберётся, он не такие клубки распутывал»…




                -8-

          Очнувшись, он опять увидел себя в спальне. Польская мебель была на месте. И болгарская ваза, и будильник, показывавший половину восьмого, тоже.  На месте, увы,  была и темнокожая шпионка из Бразилии, из-за которой у него возникли крупные неприятности по партийной линии.
          -Вставай, Изаура! – тронул он её за плечо. – Хватит валяться в чужой постели.
          Шпионка, проснувшись, спросила очень томно на очень хорошем русском:
          -Ты чего, Боря, с утра бузишь?
          -Никакой я тебе не Боря! – возмутился МС и добавил: -Хочу и бу-жу… Бу-зю… Не важно!
          -Как не Боря?! – в свою очередь возмутилась шпионка, причём градус её возмущения был на целый порядок выше его градуса. – Разве ты - не Борис Николаевич Ельцов?
          -Я – Михаил Сергеевич, к твоему сведению! Михаил Сергеевич Горбач.
          «Значит, я ошиблась… - с досадой пробормотала девица про себя… - Время ещё есть…  может быть, успею…»
          Быстро одевшись, она направилась на кухню. МС последовал за ней. Взяв «калькулятор», экран которого пугающе пульсировал оранжевым, очаровательная бразильянка произнесла:
          -Прощай, Михаил.
          -Прощай, Изаура.
          -Ошибаешься. Я – Лаура.
          -Хорошо… Лаура… Скажи честно… если не секрет…  что ты здесь делала?
          -Не секрет. Пыталась откорректировать прошлое. И, к сожалению,  ошиблась адресом.
          -Откорректировать прошлое?.. Ошиблась адресом?.. – машинально повторил МС, отказываясь вообще что-либо понимать.
          -Чао! – бросила гостья из будущего и в мгновение ока растворилась в воздухе, как дым.





11-15.02.2021


Рецензии