Сочинение для подруги

В начале учебного года нам задали написать сочинение «Мой класс». Сочинение было задано на дом на понедельник, поэтому в выходные в нашем чате «Общество 6 В» развернулась целая дискуссия: кто и о чём будет писать.

- Надо свой класс описывать, кабинет. Что стены у нас покрасили в жёлтый, что цветов нет на подоконнике…
- А я хочу про всех вас написать!
- А я напишу нашу историю: как мы все пришли в первый класс, как знакомились и вместе взрослели.
И всё в таком роде.

Вика и Саша – лучшие подружки – редко писали в чате, но всё читали. И, конечно, часто созванивались. И вот в воскресенье вечером Саша звонит Вике.
- Вик, я такое сочинение написала – класс! Любовь Анатольевна весь рот откроет!
- Да? А о чём ты написала, расскажи!
- Не расскажу пока, секрет! Я тебе в понедельник прочитать дам. Я там и про тебя написала!
- Ах, так?! – притворно обиделась Вика, - ладно-ладно!
Девочки ещё немного поболтали и, пожелав друг другу спокойной ночи, отправились спать.

В понедельник первым уроком была математика. Как прозвенел звонок, Саша сунула Вике листок со своим сочинением:
- На вот, прочитай потом на перемене!
Вика убрала листочек под учебник математики. Ей очень хотелось прочитать побыстрее, но математичка рассказывала новую тему, и Вика боялась что-то упустить. Поэтому решила прочитать позже – на перемене или на истории. Но на перемене в класс влетел Артём Зуев из 6 «А», который давно за Викой ухаживал, и она проболтала с ним все эти 10 минут. А на истории, как на зло, была самостоялка. Прочитать Сашино сочинение снова не вышло. Оставалась ещё надежда прочесть его в перемену перед русским. Но как только прозвенел звонок с урока истории, в класс быстро вошла Любовь Анатольевна и строго крикнула:
- Сочинения сдаём сразу! Диана, собери листочки.
Эх, не судьба Вике, видимо, прочесть, что же там про неё написала Саша. Да и ладно, не беда. Саша ведь её лучшая подружка, она плохого точно не напишет. А Вика расспросит её после уроков и всё узнает. Вика достала свой листок с сочинением, взяла Сашино сочинение тоже и отдала оба листочка Диане, которая тут же умчалась собирать задание у остальных ребят.

После уроков Саша с довольным видом ждала, пока Вика допишет задание в дневник. В конце концов, ей надоело ждать:
- Ну, чего ты не говоришь? Как тебе моё сочинение? – заговорческим довольным тоном спросила Саша.
- Ой, Саш, прости… А я его так и не прочитала. Совсем времени не было…
Лицо Саши изменилось. Она больше не улыбалась, а смотрела на Вику выпученными глазами.
- Как не прочитала?! Я же его специально для тебя написала!
- Как это для меня? Нам русичка задала, мы все его писали. Почему же для меня?
- Да потому! Погоди, сейчас покажу, давай его сюда!
- Кого давать? – не поняла Вика.
- Не кого, а чего! Сочинение! – и Саша требовательно протянула руку.
- Саш, я же его сдала, ты чего? Диана собирала сочинения, а твоё было у меня, вот я его и сдала.
Лицо Саши вытянулось и изобразило панику.
- Как сдала??? Я же его не для русички написала, а для тебя! Это было не настоящее сочинение! Я его ради смеха написала! Там написано, что в нашем классе учишься ты. И что ты – моя подруга. И что ты такая классная, что за тобой все мальчишки бегают! И что ты с Матвеем встречалась! И с Зубаковым! И что мальчишки из-за тебя подрались в прошлом году! И про твои секретики разные – про письма, про зайчика… И что ты с Витей за школой целовалась! И ещё картинку смешную нарисовала…
Чем больше говорила Саша, тем страшнее Вике становилось.
- Как ты могла?! Ты же моя подруга! – Вика в панике сорвалась на крик.
- Викусь, я же не знала, я же не всерьёз! Я думала ты прочитаешь, и мы вместе посмеёмся! Я же не думала, что ты русичке его сдашь! А настоящее сочинение я сама сдала…
У Вики на глаза слёзы наворачивались. Да и Саша выглядела не лучше.
- Что же делать? – дрожащим голосом спросила Вика.
- Так, ладно, без паники! Возвращаемся в школу и как-то заберём то сочинение.
Девочки побежали в школу, на ходу придумывая план. В дверях они столкнулись с Леной. Лена не только учится с Викой и Сашей в одном классе, но она ещё и дочка завуча. Саша вцепилась в Лену:
- Лена! Хелп! – и девочки потащили Лену обратно в школу.
Втроём составили план действий: Заходят в учительскую, Саша и Вика отвлекают русичку, а Лена будто ищет тетрадь, которую её мама забыла в учительской. А на самом деле Лена находит стопку с листочками сочинений и вытаскивает оттуда сочинение Саши. Идеальным, конечно, план назвать было сложно, но времени на раздумье у девочек не было.

Подошли к учительской, потоптались. Лена зашла первая, а девочки слушали под дверью, как она говорит кому-то про забытую тетрадку. Судя по всему, Лене удалось обмануть находящихся там учителей. Теперь настало время девочек. Они постучали, приоткрыли дверь. И тут их ждал сюрприз: кроме Любови Анатольевны в учительской сидела Наталья Станиславовна, учительница математики. Девочки переглянулись, но быстро сориентировались. Саша уверенно сказала:
- Любовь Анатольевна, можно вас на минутку?
- Что такое? – Любовь Анатольевна оторвалась от проверки сочинения. Вот она – стопка листочков, лежит как раз рядом с ней!
- Любовь Анатольевна, это очень важно! – запричитала Саша, - Мне очень-очень нужно!
Любовь Анатольевна вздохнула и вышла к девочкам.
Тут Вика крикнула:
- Наталья Станиславовна, а мне вас надо! Можете подойти?
Наталья Станиславовна пила чай и выходить не очень хотела.
- Вик, заходи давай сама, что случилось?
- Я не могу! – сказала Вика, покосившись на Лену, которая знаками велела выпроводить математичку из учительской, - я стесняюсь при Лене говорить! Выйдете, пожалуйста!
Наталья Станиславовна нехотя поднялась, вышла и закрыла за собой дверь.
Саша в сторонке уже что-то увлечённо говорила Любовь Анатольевне. А Вика растерялась:
- Я… Я просто… Я хотела… Вы знаете…
- Вик, ну говори, как есть, - Наталья Станиславовна нетерпеливо смотрела на Вику.
- Я новую тему не поняла! – наконец придумала Вика.
- Как не поняла? Ты же руку поднимала на уроке, - удивилась Наталья Станиславовна.
- Так я как раз и хотела сказать, что не поняла, - выкрутилась Вика.
Тут из учительской с довольным видом вынырнула Лена и девчонки вопросительно уставились на неё.
- Нашла свою тетрадку? – спросила её Наталья Станиславовна.
- Нашла! – многозначительно прокричала Лена и украдкой показала Вике большой палец. Мол, дело сделано, выдыхай.
И Вика выдохнула.
- Вы знаете, Наталья Станиславовна. Я, наверно, накрутила себя. Ничего страшного, вы всё понятно объяснили. Я лучше пойду.
- Нет уж! Чтоб мне потом говорили, что мне на учеников наплевать. Давай, голубушка, заходи, разберём тему с тобой вдвоём, - и Наталья Станиславовна распахнула перед Викой дверь учительской.
Пришлось идти, делать нечего. А через пару минут в учительскую вернулась и Любовь Анатольевна, ведя за собой недовольную Сашу.
- Вот, Наталья Станиславовна, полюбуйтесь! – театрально произнесла русичка, - уже и стих мы самостоятельно подобрать не можем! Конкурс чтецов у них, сами не справляются! Давай, Александра, садись, будем вместе подбирать. Заодно и интонации тебе объясню, чтобы ты на конкурсе не опозорилась.

Девчонки проторчали в школе больше часа. Наталья Станиславовна не отпустила Вику, пока не убедилась, что тема усвоена на «отлично». А Саше так вообще пришлось учить совершенно ненужный никому стих. Но главное – дело было сделано.
Освободившись, девочки тут же набрали Лену:
- Лен, ну чего, рассказывай! Забрала? Спасибо огромное! Ты нас спасла! Ты только не читай, пожалуйста, ладно? Спасибо огромное!
Выяснилось, что всё Лена сделала отлично. Нашла Сашино сочинение, выкрала его и, вынеся из школы, порвала в мелкие клочки. Ситуация была спасена, а лучшие подружки – счастливы.

На следующий день урок русского начался с вопроса о сочинениях. Любовь Анатольевна театрально вошла в класс, неся стопку листков, встала у доски и произнесла:
- Браво! Сочинения удались на славу! Такого я от вас не ожидала! Ни одной тройки! Молодцы, ребята. Особенно порадовала Саша Назарова! У неё – лучшее сочинение в классе! Такая фантазия, Саша, тебе рассказы писать надо! И рисунок в конце тоже очень красивый!
Саша с Викой смотрели друг на друга и осознавали страшную истину: Лена выкрала настоящее Сашино сочинение. А шуточное и поддельное так и осталось тогда в стопке листов!
- Ну что же ты, Сашенька, скромничаешь? – спрашивала Любовь Анатольевна на весь класс, - выходи к нам, зачитай своё сочинение вслух!
Саша, багровея от стыда, молча мотала головой.
- Стесняешься?  Ну что же вы все стеснительные у меня какие. Ну хорошо, тогда я сама прочитаю! – И Любовь Анатольевна принялась искать Сашино сочинение в кипе листков.
- НЕТ! – хором крикнули девочки.
- Не надо, пожалуйста! Это не настоящее сочинение! Не читайте!
Любовь Анатольевна улыбнулась:
- То-то и оно, что настоящее, - она подошла к парте девочек и протянула им Сашино сочинение, - Но, так и быть, читать не буду. Но ты уж, Сашенька, будь добра, постарайся тот конкурс чтецов выиграть. Не зря же я вчера целый час потратила.
Конечно, конкурс чтецов нашёлся. Таких конкурсов всегда много. И, конечно, подавая заявку, Саша указала Любовь Анатольевну как своего педагога. И так старалась, что выиграла тот конкурс. А Любовь Анатольевна получила благодарность от администрации гимназии, что подготовила такую замечательную актрису, как Саша Назарова.


Рецензии
Легкий детский детектив со смешным концом.

Николай Парфенов   16.02.2021 18:49     Заявить о нарушении