Чаша жизни

Вода – источник жизни всякого дыхания на земле. О воде неоднократно говорится в Библии. Самым известным, пожалуй, упоминанием о ней, является разговор Христа с самарянкой у колодца Иакова. Господь, утрудившись от пути, сел у колодца, а ученики Его пошли в город купить пищи. В это время к колодцу с водоносом пришла женщина-самарянка почерпнуть воды. Спаситель попросил напоить Его. «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?...  Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 10-14).

Мы все, живущие, пьем воду из чаши жизни. Чаша эта есть у каждого человека, и, чтобы жить, он пьет из нее воду живую, животворящую, которая наполняет его существование, сообщает ему энергию бытия. По заповеди любви, которую дал нам Спаситель, мы должны не только пить сами, но делиться с теми, у кого мало или вовсе нет «воды» для нормальной, полноценной жизни. Оглянемся вокруг: сколько протянутых к нам чаш! Разумным и правильным будет отливать из своей чаши в эти, протянутые к нам, чаши. Творя милостыню, оказывая бескорыстную всевозможную помощь ближним, мы не просто делимся своей жизнью с другими, но наполняем свою собственную чашу. Точнее – нам наполняет эту чашу Христос.

Но как делиться, во имя чего? Во имя кого? Во имя Христа. «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».  Господь дает нам живую воду – веру. Во имя этой веры, во имя Христа, мы благотворим ближним, делясь с ними живой водой милосердия из своей глубокой чаши, которой хватит на всех. Для ближних мы становимся источником живой воды, которая течет в жизнь вечную – нашу вечную жизнь, ибо, помогая нуждающимся, мы приобретаем Царство Небесное.

Если же пить из чаши жизни, и не делиться ни с кем, то вода отпущенной нам жизни пропадает  без пользы, словно мы выливаем ее в пустоту, в яму. К милосердию призывает нас Господь, Который Сам милосерден к нам. Оказывая милость ближним, мы приобретаем Христа, а лучше этого приобретения нет.

Причем от нас требуется не так много. В другом месте Евангелия говорится: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф. 10, 42). Чаша, или, по-другому, стаканчик холодной воды в жаркий день, для жаждущего и не имеющего возможности купить воды, – всего-то стаканчик! – и мы не потеряем награды своей. Этим Господь говорит: не важна мера милостыни, размер милостыни, – важно ваше милующее сердце. Важна готовность заметить в толпе нуждающегося, подойти к нему и спросить, что он хочет. Хочет воды – дадим воды. Хочет поесть – дадим поесть. Хочет денежку – дадим денежку, пусть и небольшую, но от чистого сердца. Пусть пьет из нашей чаши жизни, мы не обеднеем. Напротив, раздавая себя ближним, мы приобретаем намного больше – Христа, а с Ним – и жизнь вечную.

Будем же разделять себя с ближними! Причем в каждом нуждающемся будем видеть Христа. Напоили бы мы жаждущего Христа? Напоили. Накормили бы мы алчущего Спасители? Накормили. А каждый протягивающий к нам руку за помощью суть Христов.

Господь – источник богатства неистощимого, о чем так поэтично говорится в акафисте Иисусу Сладчайшему: «Иису;се, сокро;вище нетле;нное; Иису;се, бога;тство неистощи;мое. Иису;се, пи;ще кре;пкая; Иису;се, питие; неисчерпа;емое. Иису;се, ни;щих одея;ние; Иису;се, вдов заступле;ние. Иису;се, си;рых защи;тниче; Иису;се, тружда;ющихся по;моще. Иису;се, стра;нных наста;вниче; Иису;се, пла;вающих ко;рмчий. Иису;се, бу;рных оти;шие». Здесь прекрасно сказано, Кто на самом деле является подателем всех благ. Не мы, грешные, а Господь. Мы – лишь орудие в Его руках, сосуд воли Его. Но как сладко быть таким сосудом!

Милостыня и другие дела милосердия роднят нас с теми, кому мы оказываем помощь, причем роднят на веки вечные. По смерти своей мы всех их встретим, всех до одного – и они будут умолять о нас Владыку Христа о нашем спасении. Нищие и все, кому удалось помочь, – суть наши молитвенники и ходатаи пред Богом. Будем же приобретать их каждый день своей жизни, делясь с ними из глубокой чаши своей жизни. Поделимся глотком своей жизни с ближним – и никогда не будем жаждать.

Зачем нужны деньги? Чтобы раздавать их нуждающимся. Зачем нужно здоровье,? Чтобы тратить его, служа ближним. Зачем нужна жизнь? Чтобы обменять ее на Христа, приобрести на нее Христа, Бога нашего. Иной цели у жизни нет.


Рецензии