Пьяный крыжовник

Баночка старого варенья в деревенском подполе…

Засахаренное…
С удивительным запахом и совершенно непередаваемым вкусом.

Сколько она простояла здесь, укромно спрятавшись в уголке?
Два года, три… пять лет, десять?

Настоящий  гастрономический  раритет!

Запылившаяся баночка, и такая же совершенно запылившаяся крышечка…
Вернее даже не крышечка, а сложенный в несколько раз лист обычной бумаги, выполняющий роль крышки.

Бабушка моя, когда готовила варенье, то просто разливала его ещё горячим по банкам, сверху засыпала сахаром и накрывала листом бумаги, перевязав его бечёвкой.
И всё. В таком виде варенье могло храниться годами.

Белый верхний слой сахара пропитывался сладким сиропом, окаменевал и превращался в некоторое подобие пробки.

А слой бумаги давал возможность варенью  продолжать «дышать», сохраняя свои ароматные и вкусовые качества, но видимо иногда и в этой простой схеме происходили какие-то сбои, и варенье немножечко бродило, приобретая в процессе совершенно новый, удивительный вкус!

И вот я держу в руках эту запылившуюся баночку…

Осторожно развязываю бечёвку и снимаю пыльную бумагу.
Снимаю очень осторожно, чтобы многолетний слой  земляной, пОдпольной пыли не попал на варенье, и откладываю крышечку в сторону.

Смотрю…

С виду ничего особенного.
Просто засахаренное варенье.

Подношу баночку к лицу, закрываю глаза и нюхаю…
Запах очень приятный, лёгкий, но насыщенный…
Так сразу и не поймёшь, какими ягодами пахнет.

Снова нюхаю…
Какой-то едва уловимый винный аромат касается моих ноздрей…

Опускаю ложку очень медленно…
Она тут же упирается во что-то твердое.
С некоторым усилием  отковыриваю достаточно большой кусок…

Поворачиваюсь к свету.
Подношу ложку на уровень глаз…
Смотрю…

Словно в каком-то сказочном ледяном осколке насыщенного чайного цвета, застыли в окаменелом сиропе целиковые ягодки крыжовника!

Кругленькие, совершенно прозрачные, в них даже видны маленькие, тёмные семена…
Смотрю на это ароматное  чудо, любуюсь медленно стекающими каплями  сладкого сиропа…
Он неспешно наплывает с отломленного куска на ложку, и уже почти  заполнил её до краёв.

Подношу ложку к губам…
Чуть касаюсь сиропа языком, слизываю его…
И в ту же секунду в мой мозг мой буквально  врывается  волна  насыщенных и совершенно непередаваемых вкусовых ощущений!

Что это?!

Мёд!?
Приготовленный какими-то неправильными пчёлами, собиравшими его с неведомых, наверное, высокогорных, волшебных полей,  цветущих какими-то редкими, удивительными цветами?!

Бальзам?!
Сладкий, тягучий бальзам из душистого, сочного разнотравья с добавлением каких-то неизвестных мне лесных ягод?
Выдержанный, густой, необыкновенно ароматный и вкусный бальзам?

Эликсир!?
Опьяняющий эликсир необыкновенного вкусового удовольствия?!
Одна маленькая ложка которого легко может вызвать большой гастрономический экстаз?!

Все эти мысли вихрем проносятся в моей голове, пока сладкий сироп растекается по языку…

Улыбаюсь своим мыслям…

Откусываю кусочек окаменелого сиропа вместе с ягодкой крыжовника.
Прижимаю его языком к нёбу и чуть рассасываю…

Непередаваемые вкусовые ощущения!

Засахаренный осколок  постепенно тает у меня во рту, насыщая все мои вкусовые рецепторы явным алкогольным привкусом перебродившего, уникального рецепта домашнего вина или крепкой наливки хорошей выдержки…

И вот теперь это вкусное, насыщенное, ароматное чудо лёгкими потоками разносится по всему моему организму, наполняя его теплом и радостью!

На языке остаётся ягодка крыжовника.

Раскусываю её…
Она похожа на мягкий цукат с каплей загустевшего сиропа внутри…
Он так же плавно растекается по моему языку, и новая волна приятных мыслей и ощущений накатывает на мой мозг…

Сижу…
Слегка покачиваюсь на волнах необыкновенного вкусового удовольствия…

Какое всё-таки удивительное чудо можно совершенно случайно найти в запылившейся баночке старого варенья…


Рецензии
Да. Чудо. Жестокое обращение с читателем! ;)

Добрый Зол   30.01.2024 00:20     Заявить о нарушении
Впервые меня похвалили за жестокое обращение с читателями!

Очень мило)))

Ирина Рэйн   30.01.2024 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.