Пьяный крыжовник
Засахаренное…
С удивительным запахом и совершенно непередаваемым вкусом.
Сколько она простояла здесь, укромно спрятавшись в уголке?
Два года, три… пять лет, десять?
Настоящий гастрономический раритет!
Запылившаяся баночка, и такая же совершенно запылившаяся крышечка…
Вернее даже не крышечка, а сложенный в несколько раз лист обычной бумаги, выполняющий роль крышки.
Бабушка моя, когда готовила варенье, то просто разливала его ещё горячим по банкам, сверху засыпала сахаром и накрывала листом бумаги, перевязав его бечёвкой.
И всё. В таком виде варенье могло храниться годами.
Белый верхний слой сахара пропитывался сладким сиропом, окаменевал и превращался в некоторое подобие пробки.
А слой бумаги давал возможность варенью продолжать «дышать», сохраняя свои ароматные и вкусовые качества, но видимо иногда и в этой простой схеме происходили какие-то сбои, и варенье немножечко бродило, приобретая в процессе совершенно новый, удивительный вкус!
И вот я держу в руках эту запылившуюся баночку…
Осторожно развязываю бечёвку и снимаю пыльную бумагу.
Снимаю очень осторожно, чтобы многолетний слой земляной, пОдпольной пыли не попал на варенье, и откладываю крышечку в сторону.
Смотрю…
С виду ничего особенного.
Просто засахаренное варенье.
Подношу баночку к лицу, закрываю глаза и нюхаю…
Запах очень приятный, лёгкий, но насыщенный…
Так сразу и не поймёшь, какими ягодами пахнет.
Снова нюхаю…
Какой-то едва уловимый винный аромат касается моих ноздрей…
Опускаю ложку очень медленно…
Она тут же упирается во что-то твердое.
С некоторым усилием отковыриваю достаточно большой кусок…
Поворачиваюсь к свету.
Подношу ложку на уровень глаз…
Смотрю…
Словно в каком-то сказочном ледяном осколке насыщенного чайного цвета, застыли в окаменелом сиропе целиковые ягодки крыжовника!
Кругленькие, совершенно прозрачные, в них даже видны маленькие, тёмные семена…
Смотрю на это ароматное чудо, любуюсь медленно стекающими каплями сладкого сиропа…
Он неспешно наплывает с отломленного куска на ложку, и уже почти заполнил её до краёв.
Подношу ложку к губам…
Чуть касаюсь сиропа языком, слизываю его…
И в ту же секунду в мой мозг мой буквально врывается волна насыщенных и совершенно непередаваемых вкусовых ощущений!
Что это?!
Мёд!?
Приготовленный какими-то неправильными пчёлами, собиравшими его с неведомых, наверное, высокогорных, волшебных полей, цветущих какими-то редкими, удивительными цветами?!
Бальзам?!
Сладкий, тягучий бальзам из душистого, сочного разнотравья с добавлением каких-то неизвестных мне лесных ягод?
Выдержанный, густой, необыкновенно ароматный и вкусный бальзам?
Эликсир!?
Опьяняющий эликсир необыкновенного вкусового удовольствия?!
Одна маленькая ложка которого легко может вызвать большой гастрономический экстаз?!
Все эти мысли вихрем проносятся в моей голове, пока сладкий сироп растекается по языку…
Улыбаюсь своим мыслям…
Откусываю кусочек окаменелого сиропа вместе с ягодкой крыжовника.
Прижимаю его языком к нёбу и чуть рассасываю…
Непередаваемые вкусовые ощущения!
Засахаренный осколок постепенно тает у меня во рту, насыщая все мои вкусовые рецепторы явным алкогольным привкусом перебродившего, уникального рецепта домашнего вина или крепкой наливки хорошей выдержки…
И вот теперь это вкусное, насыщенное, ароматное чудо лёгкими потоками разносится по всему моему организму, наполняя его теплом и радостью!
На языке остаётся ягодка крыжовника.
Раскусываю её…
Она похожа на мягкий цукат с каплей загустевшего сиропа внутри…
Он так же плавно растекается по моему языку, и новая волна приятных мыслей и ощущений накатывает на мой мозг…
Сижу…
Слегка покачиваюсь на волнах необыкновенного вкусового удовольствия…
Какое всё-таки удивительное чудо можно совершенно случайно найти в запылившейся баночке старого варенья…
Свидетельство о публикации №221021601226
Очень мило)))
Ирина Рэйн 30.01.2024 19:35 Заявить о нарушении