Чистые Лики День Защитника Монах

Когда его стали называть Монахом?Наверное тогда когда были модны фильмы о Шао-линьских мастерах,тогда он еще был мал,или позже прицепилась к нему эта кличка когда он начал носить полностью белую одежду,тогда он считал,что выглядит модно и стильно,да и прозвище звучало,как упомянул давешний сосед по вагону Мыцик - "авторитетно".Впрочем сам молодой человек и не думал авторитетничать,не думал он и выглядеть тем,кем не являлся.Вообще он был достаточно скромным,но прозвище - да,в отличии от простецкого Рома,Ромчик,Роман,Ромашка,как его на самом деле и звали, звучало как-то приятней.Тем более навевало мысли о детстве,о тех временах,когда он познакомился с ней...
-Где ж я так нагрешил...-прошептал он,невесело улыбнулся.Машина с выключенными фарами стояла поодаль дороги,а на самой дороге стоял этот злосчастный автобус.В нем горел свет,некоторые пассажиры вышли на улицу и курили,Монах мог их видеть,почти все были одеты в камуфлированную форму,в масках-балаклавах,еще не натянутых на лица.Безумная армия не понятно какой страны.На сколько можно было разглядеть нашивок на форме не было.
Кто-то громко разговаривал по телефону,недовольный мат доносился до того места,где укрылся Монах:
-Да сколько их там?Чего...собираются...Ну нас человек двадцать...думаешь не стоит..А если...Если прямо нахрапом?..пи..дадут?
Вот вы где,голубчики,в город значит не заедите,правильно,ждут вас там- подумал Монах.Надо бы было с кем нибудь связаться,чтобы может быть тормознуть автобус,не дать ему уехать,но не обернется ли это кровью?Ведь ехал он сюда и прятался только с одной целью - узнать действительно ли к ним в город собирались приехать активисты евромайдана,чтобы завалить памятник Ленину на главной площади города.
Звучало все это как какая-то фантасмагория.Ехать за тридевять земель,чтобы уничтожить памятник коммунизму в заштатном городишке.Да неужели эти ребята с ума посходили,вообще какими идеями они руководствуются?Ведь и звучит и выглядит глупо,Монах был уверен,что если среди молодежи провести социологический опрос,то большинство не сможет и сказать,чем же так велик Ленин и кем он был.Но сам факт того,что к ним в город могут приехать какие-то люди и начнут навязывать свою точку зрения - был уже неприемлем.К этому времени в социальных сетях и по сарафанному радио было разнесена информация,что к ним в город едут,на площади собрались люди,много людей.Беспорядков не творили,но такое скопление людей в столь неспокойные времена не могло пройти незамеченным.Высказывались сомнения,что вообще кто-то едет,но у Монаха сомнений уже не было.Приглушив яркость экрана почти на минимум он отстрочил смс:"автобус,один,человек 20,сомневаются"
Между тем люди из автобуса,явно заскучавшие,прохаживались вдоль дороги,еще далеко от Монаха,но некоторые нет-нет,но поглядывали в его сторону,вряд ли они его заметят,слишком темно,но Монах все равно присел на корточки под прикрытие кустов,что росли вдоль дороги,в крайнем случае можно было убежать,сесть в машину и уехать,не догнали бы его,это точно.
Со стороны,противоположной городу показался свет фар,то ехала какая-то машина из областного центра.Не ее ли ждут эти люди?
Из автобуса,завидев машину выбежало несколько человек,Монах удивился их выправке,они тут же по военному перекрыли дорогу,оружия он не разглядел,но поведение у них было явно военное.Машина остановилась перед импровизированным постом,к ней подошел тот,кто разговаривал по телефону.Подойти бы ближе,не слышно о чем они говорят...Потом все случилось быстро.Автобус как будто всосал в себя всех людей,развернулся,дал газу и унесся в сторону откуда приехала машина прямо следом за ней.
Монах напряженно выдохнул,сел за руль и увел машину в сторону города.Все.К ним не ехали не жданные гости,либо решили объехать,но и там,в этом он был уверен,кто-то мог быть.
Телефон все время безмолвный теперь зазвонил.
-Здравствуйте, Святослав Егорович.-поздоровался Монах
-Здравствуй Рома,здравствуй,ты уверен,что это был тот самый автобус?
-Да,но они уехали в сторону Луганска,-Монах рассказал более подробно о его наблюдениях.
-Хорошо.Ты можешь чуток за ними проехать,поглядеть,не объезжают ли,только ради Бога,осторожно.
-Да,хорошо
Монах положил трубку,закурил,выехал на дорогу,хорошо,что холмы,можно будет проследить.
Стало спокойней,теперь можно уже не нервничать,успокоится и продолжать наблюдение.Фары он не включил.
-Шпионские игры-пробормотал Монах.К людям,в автобусе он испытывал странные чувства,сродни отношению к больным людям,нет скорее к бешеному животному.То,что творилось в столице страны не могло быть ни чем иначе,чем одержимостью.Площадь,наполненная народом,протест - это понять еще как то можно было,но откровенный национализм...вот это смущало больше всего.Раньше он видел таких людей,он знал на сколько опасны их идеи,с некоторыми даже смог пообщаться в интернете.Пугало то,что страну заманивали в хитрую ловушку,массами людей манипулировали,помимо прочего вливая им в уши пропаганду неонацизма.Отголоски которого были и в этих людях едущих в автобусе.Чем был они плохи?Тем,что рушили все то,что считал хорошим Монах.Он знал,что приди эти люди к власти в их маленький городок пришел бы,как назвал его один знакомый - шакалий порядок.И без того обескровленная,только выбирающаяся из разрухи страна должна была потерять чуть ли не последнее,что у нее было-историю,своих героев,встать на рельсы,где человека,если он говорил не на том языке или имел стороннюю точку зрения сгнобили бы.Эта новая власть заставила бы ненавидеть,а это самое ужасное,что могло бы произойти.Впрочем и так это происходило,но мягче,легче,но все же было за двадцать лет независимости страны путем деятельности таких людей аннигилировалось все хорошее,что было достигнуто в прошлом, и почему?Монах одинаково видел негатив и в Советском Союзе,но не мог понять,почему победа над фашизмом должна быть забыта.Почему Великая Отечественная Война должна стать Второй Мировой и страна-победитель должна забыть о тех кого победила и праздник победы превратить в день примирения.Почему соседа и даже брата Россию следует прировнять к врагу...Да,вопросы были сложные и чья кровь ближе Российская или Европейская было вопросом сугубо территориальным,но вопрос оставался вопросом,почему кто-то диктует всем свою волю и пытается унизить других?Протесты в Киеве были уже завершены,погибли люди,погибли за чьи-то идеи,а скорее,как ему казалось,за чей-то карман.Уж очень не хотелось,чтобы нынешняя власть начала не с того,с репрессий для тех,кому "идеи майдана" не понравились.
Автобус уезжал в сторону Луганска.Шел день защитника отечества.А впереди было непонятно что.Страна менялась под ветрами перемен.
   


Рецензии