Сдержанность

   Часто в нашей жизни случается, что нужно кого-то терпеть, переносить на себе эмоциональность близкого человека и в другой раз это трудно бывает сделать. Но всё равно ты сдерживаешься, стараешься  не "разжигать костёр" ещё больше и предоставляешь возможность этому человеку "выпустить свой пар" или гнев, сколько ему хочется.

   Ты всё это слышишь, а внутри тебя всё кипит и самому хочется "выпустить этот пар", но держишь себя в руках, не даёшь себе взорваться в ответ, потому что знаешь, что будет ещё хуже - получится "гремучая смесь". И ты не даёшь волю своему негодованию вылиться наружу, а зажимаешь его внутри насколько возможно.

   И вот такое состояние, когда тебе сильно не терпится тоже сказать что-либо в ответ этому разлютовавшемуся человеку, но упорно сам себе затыкаешь рот, очень пагубно влияет на твоё же здоровье. Ты осознаёшь, что тебе нельзя в ответ что-нибудь говорить, потому что всё равно в глазах этого человека будешь не прав, тебя не поймут и "горючая смесь" может просто взорваться.

   Чтобы этого избежать, оградить и других членов твоей семьи, которые становятся невольными свидетелями ваших разногласий, ты просто уходишь в себя со своими невысказанными речами и тебе до того больно становится, что начинаешь заболевать, хотя об этом и не подозреваешь. Но организм твой даёт сбой в своей работе, некоторые органы начинают страдать, нарушается их ритм.

   От постоянного сдерживания таких эмоциональных всплесков твой организм изнашивается и ты становишься заложником различных заболеваний. А терпеть уже вошло в привычку, только тело твоё противится этому, не хочет привыкать, а выходит из строя и требует ремонта. Поэтому очень долго терпеть нельзя.

   Надо и самому "выпускать пар" хоть иногда, не зажимать себя в тиски, не принимать весь удар на себя. Пусть и противоположная сторона слышит и тебя, не давай наглеть, измываться над тобой. Пусть тоже учится сдерживать свои эмоции. Всё это, конечно, плачевно, когда один человек позволяет себе всё, переходит все границы общения, а другой принимает этот удар и терпит, сдерживая себя.

   Нельзя жить постоянно в такой обстановке. В итоге пропадает уважение друг к другу, портятся ваши отношения и самое главное - разрушается здоровье. И это непозволительно так издеваться над собой. Нужно принимать экстренные меры к налаживанию отношений, к нормальной, спокойной жизни, находить общий язык друг с другом, никого не обижая, чтобы не приходилось одному терпеть, а другому распоясываться в своей несдержанности.

10.02.2021

   


Рецензии
Майя, хорошо написали! Но самое главное оружие против любого гнева - попросить прощения, даже если не виноват. Это по евангельски, это разрушает все козни дьявольские, это испытано стократно людьми и описано.
С уважением, Татьяна

Татьяна Борисовна Смирнова   28.06.2021 14:30     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Татьяна! Со всеми наилучшими пожеланиями,

Майя Моргун   28.06.2021 17:59   Заявить о нарушении