Чешский фарфор глава 12

Чешский фарфор. Глава 12.

Что - то непонятное и мокрое упало ей на лицо и Маришка , брезгливо  отплевываясь, дёрнула связанными ногами и чуть ли не разревелась от досады.
От её щиколоток змеевидно тянулась узкая чёрная цепочка, которая закрывалась на замок. Сам замок висел на широком кольце, замурованном в толстой стене.
Маришка попыталась хотя бы сесть на каменном полу, подтянув ноги, но  длина цепи была короче.
Она могла только лежать на полу. А пол был холодным и очень грязным.
" Вот, дура.. Неужели нельзя было посмотреть по сторонам! - ругала она себя, сглатывая злые слезы обиды, - ведь пан Збигнев  предупреждал меня, чтоб я подождал бы его ребят. Нет.. Понесла меня нелёгкая к лесничеству! Хорошо, что я хоть рану собаки осмотрела, да перевязала! Может эти подонки не нашли пса? И может пану Збигневу удалось сообщить в полицию и нас ищут? Или.. Или сам старик Збигнев вместе с ними? - невесело рассуждал девушка, пытаясь немного изменить положение затекших ног.
Она давно работала фотографом в журнале о животных и приехала в отпуск в Чехию, чтоб отдохнуть и насладиться красотами ранней зимы. А также сделать пару фоторепортажей об оленях и о зимнем отдыхе на одном из лесных курортах. Но, будучи упрямицей, она решила проверить на себе все прелести развлечений, которые предлагали  отели туристам.

Именно поэтому, она оказалась в лесу.

И, если бы не её упрямство и  глупое желание посмотреть на чащу леса на той горе, то, что вполне возможно, она бы сейчас сидела у себя в номере, пила бы глинтвейн, слушала  бы светские сплетни и рассказы о горных троллях, которые жили раньше в этих горах.
А не валялась бы на грязном полу, потеряв дорогой объектив и очки.
Правда, очки она носила больше для форса, ибо это был знак её успешности, но в них был один важный секрет. В них была вмонтирована скрытая камера. Очень нужная ей, когда она занималась скрытой съёмкой.

"Хорошо.. Как говорила моя бабушка: если все очень плохо, попытайся извлечь из этого хоть какую - то выгоду!" - и Маришка, чуть наклонившись вперёд, все - таки подтянула ноги и, опираясь руками о стену, встала в полный рост. Цепочка при этом натянулась до предела и верёвки впились в кожу, сдирая её до крови.
Не обращая внимание на боль, девушка стала ощупывать стены ладошками и, приправ ухом, попыталась уловить хоть какие - то звуки внешнего мира.
Но кроме шершавых выступов её пальцы не ощущал ничего, а стены не пропускали не единого звука.
Отчаянье, словно тёмное облако, заволокло её сознание и она была готова к простой истерике.
Но тут, где - то под потолком  пискляво скрипнули петли и сквозь еле заметную щель, прямо к её ногам упала железная расчёска.
" Круто.. Сейчас самое время мне вавилоны на голове крутить, не иначе. Устроить здесь салон красоты а-ля мадам Жевуазье" , - невесело пошутила она.
Протянув отрешенно  руку, она взяла расческу, приложила её острый край к шмыгающему носу и, изображая свою классную даму, гнусаво произнесла:
- Детки.. Квадрат катета равен квадрату..., - договорить она не успела, потому что вспомнила, как один раз, когда их заперли в гимназии, они просто открыли дверь заточенным гвоздём. Который, с трудом, вытащили из деревянной рамы, в которой висела какая - то картина.
"Хм-ммм, а что.. Надо попробовать!" - решила она, но сколько она не крутила расческой в замке, у неё ничего не получалось.
Взмыленная и раздосадованная неудачей, она  гневно дёрнула ногой и плюхнулась на пол, вытирая слезы и бормоча проклятия.
Уронив расческу, она, извиваясь на полу, как ящерица, попыталась достать её рукой, но ещё дальше отбросила её неловким движением пальцев.
" Ну, я совсем уже.. Видно меня хорошо треснули по затылку, не иначе..Или меня тогда сбили? Координации, ну, совсем уже никакой, - сжав зубы, заругала она себя и, снова предприняв попытку, в бессилии откинулась назад.
До лежащей расчески ей не хватало пары сантиметров.
В полном отчаянии,истерично уперевшись затылком о выступающие, холодные камни,она  замотала головой.
- Эй, кто - нибудь есть? - послышался ей чей - то голос, идущий, как ей показалось прямо из её головы.
Маришка замерла и, боясь, что за ней пришли не друзья, а те, кто на неё напал, даже перестала дышать.
- Если кто слышит меня, - снова раздался чей - то еле различимый голос, то нажмите третий камень около себя!
- Ох, - отмерла девушка, - а какой.. Какой камень - то нажимать? Сверху, снизу? - за шептала она, ощупывая все камни, где она сидела.
Но голос затих...
Зато открылась стальная дверь и в проеме она увидела мужчину, чей силуэт ей показался смутно знакомым.
- Ну, что.. Добегалась, ненормальная? - прозвучал неприятным фальцетом голос и Маришка вспомнила - кому он принадлежал.

Продолжение следует.
Автор Флора Снегава.


Рецензии