Скумпия в Антраците

миниатюра

Однажды приятным  июньским  днём гуляла я в любимом городском сквере по тенистой еловой аллее. Наблюдала за голубями, снующими в поисках  еды. Мне вообще с детства  нравится наблюдать за  животными и любоваться  красивыми  пейзажами.

Вдруг вспомнилось, как  я ехала в автобусе в сторону  посёлка Крепенский, и за окном промелькнула акациевая роща и  широкий луг. Я никогда не была в этом месте. И появилось желание поехать туда  завтра утром на велосипеде. Как говорится: сказано - сделано.

Погода выдалась приятной – тепло,  пасмурно и безветренно.

 Я  взяла с собой  большую полотняную сумку-торбу и ножницы, чтобы нарезать  ароматные травы для чая. Я люблю травяные чаи. А  в июне как раз цветут  чабрец и  зверобой.

В такую рань машин на дороге почти не было. Легко и быстро катил мой велосипед с бугорка по  серому  асфальту улицы Тургенева.

Акациевая роща встретила меня  ароматом белых   цветов. Несколько минут я просто  стояла и вдыхала приятный воздух. Потом прошлась по лугу, и среди разнотравья  увидела большую поляну цветущего чабреца. Нарезала немного. А зверобоя здесь почему-то не было. Я решила его поискать в другом месте.

 Перешла через асфальт и лесополосу. На небольшой поляне  увидела  деревцо. Оно  словно облаком было покрыто ярко-розовым пухом. Такого я не видела никогда!

 Стояла  и смотрела на необычное деревцо.  Пожалела, что нет  возможности сфотографировать его.

Дома в  интернете я нашла  это растение. Его название  скумпия.
 
Читаю в статье :

« Растение встречается на юге европейской части России, в южных районах Украины, на Кавказе, в Средиземноморье, в Передней Азии и Китае. Произрастает скумпия преимущественно на южных склонах, в редких лесах, среди кустарников, в горах до 1500 м над уровнем моря. Скумпию широко культивируют в полезащитных насаждениях.
 Скумпия обыкновенная – кустарник или невысокое деревце с густой шаровидной кроной. Цветки – мелкие, зеленовато-белые, собраны в виде раскидистых метелок».
 
Ярко-розовая скумпия  на окраинах  нашего Антрацита!
 
 Позже я видела такие  деревья в лесополосе, когда ездила на  став  на 15-тую шахту, но их пух был не розовый, а бежевый.  Целые заросли  такой же  невзрачной  скумпии можно видеть в степи, подъезжая к городу Ровеньки.

Сейчас конец февраля. Я пишу этот рассказ и мечтаю, как  в июне поеду  собирать травы и обязательно полюбуюсь  ярко-розовым  деревом  необычным для нашей местности.


Рецензии