Сердце Ливей. Глава 1

-Ты должна будешь выйти замуж. Никаких отказов.

-Что? Отец...

-Прежде всего я Император, а потом отец.

Ливей выбежала из тронного зала прочь, утирая горячие слезы. Император тяжело вздохнул, но не дрогнул. Он отдает дочь принцу чужой династии. Этот политический брак должен был прекратить войну. Она уедет из родительского гнезда, из родной империи и больше не вернется.

Учитель стоял у персикового дерева, перебирая лепестки. Он вдыхал их аромат и наслаждался прекрасным утром. Ливей потревожила его.

-Почему ты плачешь? - спросил он.

-Я вас больше никогда не увижу. - с горечью прошептала она.

-Так ли это?

-Отец отдает меня замуж. Шансов нет - это конец.

Девушка всматривалась в его глаза, пытаясь найти утешение. Но учитель не выказывал эмоций. Она думала, что ему безразлично происходящее, а ведь недавно она призналась ему в своих чувствах.

-Вы не сожалеете?

-О чем?

-Не о чем?

-Ливей. Твоя жизнь принцессы несет в себе определенный долг. Ты должна сделать так, как говорит император.

-Но я люблю вас!

Девушка подошла к учителю со спины и обняла его за талию крепко-крепко, будто прощаясь. Она надеялась на взаимность, но он лишь убрал ее руки с пояса и отстранился.

-Я любила вас с тех времен, когда еще была маленькой девочкой. По хоже взаимности мне не стоит ждать. Учитель, прощайте...

Она ушла в свои покои. Подавленная. Опустошенная. Поникшая. Сердце сжималось от боли, а искать утешение было не в ком. Ее любовь развеялась пеплом. Так и просидела в своей комнате до сборов к свадьбе.

В торжественный для других, но траурный для нее день, Ливей выглядела как богиня. Ее благородные черты лица могли затмить даже солнце. Красота девушки славилась в разных государствах, но досталась лишь одному - не её учителю, а принцу чужой династии.

Одетая в свадебный наряд, Ливей прощалась с отцом. Перед тем как сесть в повозку ей хотель думать, что учитель придет и станет умолять императора одуматься. В своей голове она много раз представляла эту сцену. И он пришел, вот только был безразличен и холоден.

-Желаю тебе счастья, Ливей.

-Благодарю Вас, учитель.

Повозка тронулась с места. Девушка сидела внутри словно фарфоровая кукла без души. Все, чего ей хотелось - это вернуться в детство и снова стать беззаботной, маленькой девочкой.

Дорогая была долгая, утомительная. Когда повозка с сопровождением въехала в чужое королевство и остановилась, слуги объявили:

-ПРИНЦЕССА ШАО ЛИВЕЙ ПРИБЫЛА! ДА НАЧНЕТСЯ СВАДЕБНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ!

Слуги помогли девушке выйти. Она встала как вкопанная, но одумалась и сняла с головы красный платок. Принц стоял рядом, но Ливей даже не пыталась взглянуть на него. Лишь краем глаза заметила, как он протянул ей руку. Она отмахнулась от нее, слегка ударив тыльной стороной ладони. Музыка замолкла - все застыли. Где-то в толпе послышался шепот. Глаза девушки заслонила тонкая пелена слез. Сделав вдох, она шагнула вперед. Принц понял, в чем дело и просто шел рядом с ней, ведя ее во дворец императора. Церемония состоялась. На поклоне Ливей все таки взглянула на принца. Он был мужественен, статен, красив. Но сердце находилось в другом месте, с другим мужчиной.

В комнате для новобрачных было тихо. Ливей сидела одна, на краю кровати и пила вино из красивого, золотого бокала. По традиции принц должен был придти к ночи, но девушка надеялась отдаться красной жидкости и заснуть, не видя его лица.

-Учитель... Почему? - повторяла она про себя как мантру.

Голова кружилась, в теле появилась легкость. Стало легче дышать, словно тяготящие заботы временно покинули её.

Тяжелые веки налились свинцом, заставляя ее уйти в сон. Глаза закрылись...


Рецензии