Юбилей Орлы

   

       Юбилей -это прекрасный  повод собраться всем родственникам вместе, - так решили мы с Анной, и начали переговоры со всеми заинтересованными людьми. Прежде всего надо было получить согласие самой именинницы.Орла, сестра моего мужа Вейкко, долго не соглашалась, мотивируя свое нежелание тем, что ей не хотелось бы никого  беспокоить, что уже не молодая, особых достижений нет,  и показывать нечего.Пришлось убедить ее, что это нужно нам и внукам, которые не помнят своих родственников, что ей особо беспокоиться не надо,  мы  всю подготовку берем на себя.Затем начали разговор с сыном Орлы Геннадием и его женой Людмилой по вопросу, где будем праздновать, ведь в квартире Орлы не поместится пятнадцать человек, а кафе и рестораны пока не работают. Карантин еще не снят окончательно.Они дали согласие устроить праздник у них на квартире- она в центре города и достаточно большая -82 метра , но при условии, что мы с Вейкко  подъедем на день раньше, чтобы  пообщаться с семьей и самой  именинницей, которая целый день находилась с детьми, а их трое, занималась их воспитанием, пока родители работали. И помочь приготовить праздничный стол. Наши дочери -Эйла и Анна со своими семьями подъедут на следующий день к обеду,  к часу дня.

       В субботу шестого июня в двенадцать тридцать мы с мужем выехали в Тампере на автобусе Onnibus. Билет стоит семь с половиной евро, идет два часа - комфортно ехать:   смотришь  по сторонам, слушаешь  музыку или дремлешь.  Июнь в этом году очень красивый! После холодного мая все деревья и кусты одновременно зацвели.Любо-дорого наблюдать за  природой! Вот и Тампере. Нас встретила улыбающаяся  Людмила, жена сына Орлы, на машине Фольцваген, которую лишь как  две недели осваивает   после покупки.Она достаточно спокойно и уверенно ведет машину и вскоре мы уже подъезжаем к их дому.В окно с четвертого этажа смотрят радостные и шумные  от нетерпения,  дети вместе с бабушкой,  в ожидании  гостей.

       Они с большим  интересом подошли  к нам; Оскар, старший  из детей, не помнил нас, ему было два года, когда они переехали в Финляндию, а девочки:Ева, ей семь лет и Ида, ей два года,  родились уже здесь, и мы их  еще не видели.Дети, постарше,  радостно пожимали нам руки, а маленькая, чего-то испугавшись, громко заплакала.Оказалось, что она только проснулась и не поняла, что за чужие тетя с дядей пришли к ним домой.Больше всех обрадовалась нам Орла, да это и понятно, ведь  приехали именно к ней. Когда мы умылись с дороги, нас пригласили обедать. После обеда,  в ожидании Гены с работы, дети решили показать свои успехи в спорте и музыке.Орла провела среди них соревнования по четырем видам: по отжиманию, прыжкам из приседаний, прыжкам со скакалкой и метанию в Дартс.
   
        Затем каждый из детей  сыграл на фортепиано по два произведения.Оскар уже очень уверенно и с удовольствием  играл, а  Ева  немного стеснялась, но играла мило и трогательно. К пяти часам вернулся с работы племянник Геннадий. Это симпатичный сорока трех летний мужчина: высокого роста, сто девяносто шесть сантиметров, светловолосый с крупными чертами лица, внешне более швед, нежели финн.Стоило ему появиться в дверях квартиры, как  все дети облепили отца со всех сторон и радостно стали  рассказывать  что-то ему.А младшая сунула свои ноги в папины кроссовки сорок шестого размера и, довольная,  пробовала шагать в них.Нам такое общение отца с детьми очень понравилось.
      Затем мы со старшими детьми два часа играли в игру “Золото инков”.Удивительное дело, дети с удовольствием показывали и рассказывали, как правильно играть. Неожиданно для себя,  я выиграла и еще  заработала “ тысячу рублей”.  Геннадий ужинал и  успевал между делом  расспрашивать  о нашей жизни в Хельсинки.Людмила пригласила меня помочь ей делать торты и я ушла на кухню, а Вейкко дети попросили продолжить игру. Они  были очень  рады, что есть дедушка , с которым можно хорошо общаться. Я стала помогать Людмиле делать торты с клубникой.Лишь к девяти часам вечера Орла освободилась от своих обязанностей,  и мы смогли пойти к ней домой.Она ежедневно, как на работу, приходила в квартиру сына и уходила около десяти вечера, практически без сил.Без Орлы семья сына не могла бы столь комфортно жить.

       Ее квартира нам понравилась; комната одна, но просторная, а кухня вообще выше всяких похвал.О такой можно только мечтать.Наконец-то,  мы  смогли спокойно поговорить без детей.Два часа беседовали по  душам, пили душистый травяной  чай.Вручили наши подарки и продукты, что привезли к столу. Поставили вариться овощи  и яйца для Оливье.Приняв душ, наконец-то улеглись. На часах было двенадцать ночи.
  А утром, в четыре часа мы с Вейкко уже встали, попили чаю, почистили отварные овощи и яйца, и я стала делать салат.Орлу решили не будить, пусть поспит, ей день предстоит очень насыщенный.

      К половине восьмого утра мы пришли к Людмиле и Геннадию.Дети уже встали и рисовали для бабушки праздничные открытки. Гену проводили на работу, и  мы с Людмилой занялись подготовкой праздничного стола.Вейкко тоже получил задание: в тарталетки ему нужно было положить массу с креветками или с красной рыбой.В одиннадцать часов  Орла и Вейкко пошли гулять с детьми на детскую площадку. В это время позвонила Эйла и сообщила, что уже они выехали и будут у нас  к часу дня. Анна тоже подъедет с семьей к этому же времени. Мы накрыли стол,  и стали себя приводить в порядок.Орла с Вейкко вернулись с детьми за пятнадцать минут до приезда гостей.И вот все мы  в радостном   ожидании вышли на балкон.

    Сначала приехала семья Эйлы, мальчишки: Саша, двенадцатилетний, и Они,семи лет,  бросились к нам обниматься, по привычке, а затем подошли поздороваться  к Орле. После них - Эйла и Семен, и мы обнялись, затем они поприветствовали Орлу.А  дети стали  знакомиться друг с другом.У них так просто это получилось, что они тут же ушли в детскую комнату, которую показывал им Оскар на правах хозяина.Пока ожидали Анну, решили покормить детей.И вот появились Анна с мужем Сергеем и сыном Максимом.
  Орла, красивая, помолодевшая в бирюзовом длинном платье и пиджаке такого же цвета,  получала цветы и подарки, и приглашала дорогих гостей к столу.Наконец-то четыре семьи собрались за большим праздничным столом, Гена должен подойти к четырем часам с работы.

    Я начала программу праздника с представления мужа Анны. Семья Геннадия с ним была еще не знакома.После приветственного слова имениннице,я  начала  Хвалебный Аукцион.Каждый из гостей должен был назвать  одно из качеств юбиляра,  привести пример, где оно наиболее ярко проявилось. Начали с брата Орлы -Вейкко.
     Он отметил, что сестра его с раннего  детства,  она была старше  его на четыре года, опекала, была надежным другом ему. Они хорошо и  дружно жили,  и сейчас поддерживают отношения, всегда на связи.Первый тост: За хорошую сестру, ее надежность.
   
        Я же вспомнила, как Орла с сестрой Паулой подготовили и украсили комнату для молодых накануне нашей  свадьбы, проявив максимум фантазии.Комната получилась красивой и уютной, и мы с удовольствием поселились в ней.У Орлы хорошо развито чувство прекрасного, и это проявлялось в оформлении всего дома.А когда мы приезжали к ней в гости в Пряжу, где она жила и работала, она встречала нас, как гостеприимная  хлебосольная  хозяйка.Она работала в Союзпечати и часто нам дарила книги. Это было время, которое называли “книжный бум”,  когда хорошую книгу было трудно купить или взять почитать в библиотеке. А в нашей семье   книга всегда прочитывалась всеми членами семьи, особенно, когда появлялись новые авторы:А.Иванов, П.Проскурин, В.Быков и др.Часто я просила Орлу купить хорошую книгу для подарка. И она меня не единожды выручала.Спасибо тебе, Орла, за участие в нашей судьбе.

       Друг за другом выступили Анна и Эйла,наши дочери,  они вспомнили время, когда были детьми и подростками, а тетя Орла была строгой, требовательной, у такой тети “не забалуешь”.А дом в Матросах, куда они приезжали на выходные из Петрозаводска,когда учились,  всегда принимал их гостеприимно.И это была Орла и дедушка Ерма. Бабушка умерла в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году. По субботам традиционно топили баню, а   Орла  пекла пай пирог с яблоками и корицей или дедушка -лимонник.Было здорово, тепло и весело.А после нашего с мужем переезда из Сегежи  в Петрозаводск, мы уже стали приезжать на праздники  в Матросы в полном составе.

     Наконец-то слово взяла невестка Орлы- Людмила. Она не всегда была объективной в оценке действий своей свекрови, часто ворчала на нее.Такой уж характер у нее-слышит только себя, и всегда и во всем права. Но сегодня сказала главные слова:

-Дорогая Орла, спасибо тебе за наших детей, ты нам очень помогаешь с ними, и мы можем спокойно работать, зная, что в доме все в порядке.Ты не просто смотришь за детьми, а развиваешь их, устраивая спортивные соревнования, уроки рисования и чтения вслух, поощряя детей на занятия музыкой, Оскар и Ева обучаются игре на фортепиано. Большое тебе спасибо от нас с Генной.Тост за отличную бабушку!


      Следующим конкурсом был - “Ласковое слово”. В нем приняли участие все присутствующие и взрослые,  и дети.Каждый по очереди вытаскивал из мешка карточку с буквой русского  алфавита, и должен   назвать ласковое слово в адрес именинницы на эту букву.Саша и Оскар помогали тем, кто затруднялся,  и предлагали свои варианты.Получилось очень хорошо и весело.

     Затем мы с Анной  исполнили для именинницы две песни.Нам помогали Эйла с Людмилой.
Одна на мотив “Стою на полустаночке”, а другую на мотив”Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам”.
 
Сидят друзья и близкие,
Течет вино игристое,
А позади остался долгий путь.
Звучат слова приветные,
Где годы вы, заветные?
Что пройдено, того уж не вернуть.(два раза)

В знак нашего внимания,
Примите пожелания.
На радость всем живите много лет.
Пусть годы, как метелица,
Все сединою стелются.
И молодости согревает свет.( два раза).

Вам счастья непременного,
Успеха неизменного,
Удач больших желаем много раз.
Здоровья вам отличного,
Надежд и счастья личного,
Пусть молодость не покидает вас!(два раза).

Невзгоды пусть забудутся,
А все желанья сбудутся.
И горя пусть не будет никогда.
Любите, если любится,
Живите так, как хочется,
И будьте жизнерадостны всегда!(два раза)

Все( скандируют):

Поздравляем!
Поздравляем!
Поздравляем!

2.на мотив”Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам”

Мы пришли не напрасно,
Это каждому ясно-
И уселись за этим столом.
Юбиляра поздравить
И на память оставить
           Эту песню, что мы пропоем.

Припев:

Пусть не старят тебя годы,
В жизни будь ты на виду.
К сожаленью, День рожденья
Только раз в году!

Юбиляр,наш дружочек,
Выходи в наш кружочек
И вина нам покрепче налей.
Ведь сегодня впервые
Собрались мы все  вместе
На торжественный твой юбилей!

Мы тебя поздравляем
И, конечно, желаем
Оставаться такой же,как есть:
Скромной, доброй и милой,
Терпеливой, красивой.
Всех достоинств твоих нам не счесть.

Припев:

Твоя жизнь пусть протекает
И без горестей и бед!
Крепким будет пусть здоровье
На полсотни лет!


       3.Конкурс. Угадай приз. В мешок я положила десять призов, среди них четыре, столько призов, сколько букв в имени. Дети активно называли слова на буквы: О,Р,  Л и А. И в итоге все получили призы и Чупа Чупс.

       Затем они устроили для всех гостей концерт: по очереди стали играть на фортепиано.Оказалось, что все они четверо  обучаются музыке, и уже хорошо играют. Порадовали взрослых. А когда начали танцевать, то невозможно было без смеха смотреть на Оскара и Они, которые так старались, что ничего и никого не замечали. Они наслаждались музыкой и собой.

    После концерта Людмила вынесла красивый торт с клубникой и свечами, и именинница  задула  свечи, предварительно загадав желание.Торт был очень вкусным и все, особенно дети, с восторгом ели его.А мы с большим удовольствием пили кофе Латте, приготовленное в кофемашине.
  Анна же  устроила фотосессию всего семейства Мантере. Нас было пятнадцать человек! Целых четыре семьи! Все позировали семьями с именинницей, и все вместе, отдельно дети, пары.

        В заключение праздника взяла слово юбилярша:
 

-Дорогие мои! Я не была готова морально к празднованию своего юбилея, но вы меня убедили. Я рада, что вы все приехали со своими семьями. Особое спасибо Людмиле и Галине за праздничный стол и организацию праздника..Спасибо за добрые слова в мой адрес.


       И потихоньку мы стали собираться в обратный путь.Стали спускаться во двор к машинам.Нас вышли проводить Гена, Оскар, Ева и Орла. Мы долго обнимались, прощаясь. И вот тронулись: первыми уехала семья Эйлы, они торопились в сауну, а затем семья Анны и мы с Вейкко.Все получилось! Мы собрались все вместе впервые за восемь лет! Связи надо поддерживать! Два часа от Тампере не так далеко. Договорились, что Гена с Людмилой выходят в отпуск с двадцать третьего июня и по возможности приедут в гости. Будем ждать!


Вот и встретились с тобою,
А ты боялась, не хотела.
А все прекрасно получилось!
И ты всегда была при деле.

Любовью и вниманьем отогрели
Мы душу, что стремится к высоте.
Ты поняла, что этот праздник
           Наш семейный, и нужен всем был, и  тебе .

Ощущение  праздника осталось,
Его с собой в сердцах мы унесем.
С тобой простились мы, но не надолго.
Впереди нас встреча уже ждет!

8.06.2020 года. Тампере.


Рецензии