Встреча с морем

      Я  с детства  мечтала о море. Мы жили в Карелии, в небольшом городке районного масштаба Сегеже. Он стоит на берегу Выгозера, одного из крупнейших озер Карелии(после Ладожского и Онежского). Но все-таки это- не море.
   Когда мы еще жили на Базарной, в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году приехала папина дочь Надежда от первого брака.Она разыскала отца через дедушку. Отец оставил адрес, когда был в Молдавии.Она жила в Новороссийске у моря и очень много рассказывала о нем.Мне нравились ее рассказы, может быть тогда и зародилась у меня мечта побывать на море. Сестра стала часто приезжать к нам в гости,всегда  привозила много фруктов и овощей и звала меня к себе.
    После девятого класса родители решили меня отправить к Надежде в Новороссийск.Сопровождать меня было некому, и мама, зайдя вместе со мной в вагон, попросилу мужчину, сидящего напротив меня на боковушке первого купе, присмотреть за мной во время поездки.И Николай, так звали этого мужчину, серьезно отнесся к поручению и заверил мать, что довезет девушку в целости и сохранности, что он тоже едет в Новороссийск.
      Вагон был полон пассажиров, но необычных:”дембеля” возвращались домой.
Все купе были заняты молодыми, здоровыми, симпатичными  мужчинами в парадной форме. Их лица излучали радость от возвращения домой: они громко и весело разговаривали, вспоминая свои солдатские будни, распивали вино и пели песни под гитару; вели себя, как герои, которые  возвращаются с войны. Все проходили мимо нас (наше купе было первым) на каждой остановке. В вагоне было душно и они спешили проветриться и покурить.Многие из них, увидев меня, хотели познакомиться, но Николай сказал им:

-Ребята, я вас хорошо понимаю, сам был таким же. К моей дочери прошу не приставать, она еще школьница. Забудьте о ней!


И солдаты, поняв серьезность строгого папаши,стали проходить мимо нас, не останавливаясь.(спасибо Николаю).
      Николай ехал из  Мурманска и вез целый большой рюкзак копченной рыбы( морской окунь, палтус, скумбрия).Все дни( а мы ехали два с половиной дня) он угощал меня, кормил, как дочь.Я люблю рыбу, тем более, что мой отец был рыбаком,  и она составляла большую часть нашего рациона. Но как же это было вкусно! Я до сих пор помню вкус этой рыбы! В разговорах незаметно пролетело время.
     Сестра Надежда с мужем Виктором встречали меня на перроне у вагона.Они поблагодарили Николая за помощь.Мы ехали домой,  и я все смотрела по сторонам, надеясь увидеть море. Оно же  было в противоположной стороне.После обеда я попросилась к морю и баба Фана(свекровь Надежды) согласилась пойти со мной:

-Пойдем на Набережную,там ты увидишь море, а завтра  уже  на пляж.

Я на всякий случай надела купальник и мы пошли.До Набережной оказалось не так далеко, всего в четырех кварталах от дома.Мы дошли до нее минут за тридцать.
      И я, наконец-то, увидела Море! Первое знакомство просто потрясло меня...Передо мной было синее-синее  море, уходящее далеко за горизонт. Оно пленило меня своей магической красотой и загадочным величием.Я смотрела на море и, . со мной что-то случилось .Не знаю, что: безграничное спокойствие, чувство, что я вернулась. И я захотела потрогать воду, и пошла к ней.Вода была теплой, и я вдруг, не отдавая  отчет в своих действиях,  сняла платье - и прыгнула в море.Оно будто звало меня и .я плыла, ощущая на вкус соленую воду и радуясь встрече с морем.Баба Фана была в шоке! Она кричала мне с берега:

-Вылезай быстрей! Здесь нельзя плавать! Нас оштрафуют!

    Я доплыла до волнореза и хотела взобраться на него, но он был скользким, весь в налипших ракушках- у меня ничего не получилось, лишь обломала до крови ногти. Поплыла обратно под крики бабушки. С большим трудом я залезла на парапет гранитной Набережной. Прохожие с удивлением смотрели на меня.Я быстро оделась и мы пошли домой; в мокрой одежде гулять было для меня некомфортно.Но на душе было празднично! Море как будто смыло все плохое: жару, почти трехдневную поездку в душном  поезде, домашние проблемы.Я словно очистилась и телом,  и душой. С этих пор море для меня всегда было тем, что разом освобождало меня от всех обязательств и проблем, я чувствовала себя свободной и независимой.
     На следующий день с утра пораньше мы двинулись на городской пляж. Он тянулся на несколько километров вдоль моря.Отдыхающих было очень много, особенно семей с детьми, и вся территория пляжа ближе к воде, где был мелкий песок,  была уже занята.Мы расположились подальше от них на галечно-песчаном берегу, но поближе к воде.Баба Фана стала моим спутником на время моего пребывания в гостях.Она была грузной  женщиной, чешка, всю жизнь прожила у моря, но плавать так и не научилась. Она сидела  у воды или лежала. Я плавала одна. Долго лежать на песке я не любила, и поэтому едва высохнув, шла снова плавать.Я шла среди камней, и вдруг ноги поскользнулись, и я сильно ударилась коленом левой ноги  о камень.Но соленая вода как-то смягчила ушиб, и я не обращая внимание на ногу, поплыла.А когда стала выходить из моря на берег, увидела страшные глаза бабы Фаны и услышала ее крик:

-Посмотри на колено! Кровь течет! Надо к врачу срочно!

      Я посмотрела на колено левой ноги: прямо посередине его была большая рваная рана, кусочек  сантиметра три свисал, и из раны обильно текла кровь Я крови не боюсь и поэтому спокойно, без слов, я промыла рану водой, а  бабушка сняла головной платок и перевязала мне ногу. В медпункте никого не было и мы пошли домой.К врачу я не сумела попасть, но  постепенно рана от соленой воды затянулась,  на колене же  остались два некрасивых шрама.
       
      Пару раз мы всей семьей выезжали на пляж, но не городской, а на косу(песчаную отмель), где было народу меньше и вода чище.Надежда работала  поваром на судостроительном доке и готовила прекрасно.  Когда у нее был выходной, а это было обычно воскресенье, мы уезжали на целый день. Она готовила тушенные кальмары со свежим отварным картофелем с  укропом, брала с собой свежие помидоры, огурцы, чеснок и обязательно большой арбуз килограммов  на десять, а также сок для меня или трехлитровую банку компота, и свою вишневую настойку.Это был целый праздник! Жаль, что это было редко.Месяц как-то быстро пролетел.
     До отъезда оставался один день, и я пошла на пляж одна, чтобы попрощаться с морем.
     По радио на пляже объявили о штормовой ситуации. .Плавать запрещалось.Я сидела на песке и смотрела на море: огромные волны шипя, и грозя как будто,   набегали на берег и уносили , смывали все, что успели захватить; камни, гальку, чьи-то забытые шлепанцы…
Некоторые смельчаки качались на волнах и весело смеялись.Я, глядя на них, тоже решила попробовать и шагнула в воду, подождав пока волна уйдет в море,Но не успела сделать несколько шагов, как  другая набежавшая волна сбила меня с ног и потащила в море.Я захлебывалась, пыталась плыть, но волны не давали.Я попала между волн и они играли мной, как мячиком, бросая на гальку, а потом снова вытаскивая в море.Не знаю, сколько времени это продолжалось. Я изо всех сил боролась с волнами, без страха и паники,  не думая, что море может мне навредить.И когда у меня уже силы были на исходе, волны выплюнули меня на берег...
       Ко мне подбежали отдыхающие и оттащили  подальше от воды.Никто не решился мне помочь, когда я была в море. Я лежала обессиленная, без всяких мыслей,  постепенно приходила в себя.Мои ноги были в кровоподтеках и синяках, видимо,здорово меня таскало по камням.Да, прощание с морем, едва не стоило мне жизни, зато запомнилось на всю жизнь.На море я не в обиде, оно меня предупредило, что шутки с ним плохо кончаются.Моя  же любовь к морю с годами не проходит. О нем я буду думать всегда, и оно всегда меня будет радовать.Эта любовь без разочарований.Каждый год я старалась побывать на море.Солнце, ветер и море-что может быть лучше!
     Вольный воздух, напоенный дыханием моря и ароматом пропитанной солнцем листвы, на некоторое время заставляет меня парить на крыльях неведомой прежде свободы:какое облегчение, как спокойно на душе, словно нет никаких проблем, они все исчезли в море, их смыло волной. И пришло понимание того, что не надо стремиться всегда побеждать, что иногда поражение много сладостней, чем победа.
    Не случайно сейчас мы живем в Helsinki,   районе Herttoniemi, на острове, и со всех сторон -море.
Вечерами мы совершаем прогулки к морю, подолгу сидим и смотрим на него, дышим морским воздухом, наблюдаем за движением больших и малых лодок, корабликов, а иногда, перед парусной регатой можно долго любоваться яхтами, и нередко с алыми парусами...Муж часто рыбачит здесь же, иногда ему везет, и он приносит домой неплохой улов плотвы и окуней, тогда ужин нам обеспечен. Жить рядом с морем просто чудесно!


Рецензии