Кукла по наследству

   в маленьком домике у леса жили-были бабушка Лиза, мама Варя и пятилетняя девочка по имени Василиса. Жили не тужили: мама работала медсестрой, бабушка была очень старенькой, но по-прежнему собирала травы, делала различные снадобья, лечила людей: кому живот поправит, кого от "падучей" спасет, маленьких,  нервных  деток успокоит, а у будущих мам и роды примет. Когда они с Василисой ходили в лес, то баба Лиза лечила зверей и птиц: например, увидит птицу с переломанным крылом и спешит наложить ей шину или несет домой лечить. Если у кого-то из соседей заболела корова или кто из животных - и тут баба Лиза поможет. Со всех ближайших деревень к ней  шли за помощью, хотя в деревне уже давно работала больница. Она и внучку приучала к этому делу. Баба Лиза брала с собой Василису в лес, и они вместе собирали травы, цветы, грибы и ягоды. Девочка уже знала почти все травы и спокойно, без страха ходила по лесу, он стал для нее своим.
Василиса любила наблюдать за бабушкой, как та раскладывала травы, что они собрали утром, связывала их в пучки и развешивала для сушки, напевая что-то себе под нос. Между делом она  рассказывала внучке всякие интересные истории из жизни трав и цветов. Но всякий раз напоминала внучке:

-Василиса, никогда одна не ходи на чердак. Там живет  страшный и злой   Домовой. Он крадет непослушных детей, тащит их в свою черную комнату и оставляет там навсегда. Без еды и солнца дети быстро погибают.


Девочка боялась вдруг оказаться в черной комнате- тогда она никогда больше не увидит ни маму с бабушкой, ни солнышка. Но в тоже время Василисе  было сильно любопытно - так хотелось хоть одним глазком увидеть этого страшного Домового. Она горела желанием побывать на чердаке, пробовала пару раз забраться туда, но как-то все не получалось: то не смогла найти лестницу, то с бабушкой слишком долго работали в сарае, где та варила снадобья, а девочка ей помогала.

Как-то с вечера бабушка почувствовала себя плохо и позвала к себе внучку:

-Василиса, послушай меня, пожалуйста. Мне уже немного осталось времени в этой жизни, я уйду в иной мир. Но ты не бойся. Помни, чему я тебя учила, эти знания будут помогать тебе в жизни. Я тебя очень люблю! И всегда буду рядом с тобой! А теперь  позови маму.


Вскоре бабушки не стало. Осталась Василиса с мамой. Погоревали-погоревали, да делать нечего- маме надо выходить на работу. Просит она дочку:

-Дорогая, ты в лес одна не ходи. Жди меня, сходим вместе. Еда на печке. Играй и не скучай!

-Хорошо, мама. Только ты быстрей приходи! -ответила девочка, прижимаясь к матери.

Мама ушла на работу, а Василиса побродила-побродила по дому, прибралась в своей комнате, полила цветы, как ее учила бабушка, погрустила. Играть одной  что-то не хотелось. И тут она вспомнила про домового, живущего на чердаке, и решила,  наконец-то,   с ним познакомиться. После долгих поисков,  она нашла лестницу, приставила ее к люку, взяла бабушкину старую керосиновую лампу, зажгла ее и стала подниматься наверх. Заветная цель приближалась. Вдруг сильный порыв ветра задул пламя в лампе, и что-то большое и черное стремительно пронеслось над головой девочки. Василиса от ветра  едва не свалилась с лестницы. Это была старая ворона, что жила на чердаке уже давно, считая себя хозяйкой. Но девочка не испугалась и уже через некоторое время забралась на чердак. Через маленькое оконце сюда пробивался слабый свет, и все казалось сумрачным и таинственным. Василиса стала оглядываться в поисках Домового, о котором говорила бабушка, но никого не увидела.
Вдруг в полумраке, в правом углу, засветились два желтых глаза, и кто-то проворно подкрался к девочке по паутине. Это был большой серо-черный паук с мохнатыми лапками. Ему очень не понравилось вторжение незнакомки в его владения. Он уже готов был затянуть девочку в свою паутину и приготовился к прыжку. Каждую свою жертву он опутывал липкой паутиной, а потом впрыскивал парализующий яд. Казалось, спастись невозможно! Но Василиса была храброй девочкой, хотя вначале сильно испугалась. Она, взяв поудобнее лампу в правую руку, смело бросилась на паука. И тот в страхе за свою жизнь, проворно сбежал на крышу. Василиса же   продолжила  искать Домового  и не могла понять:

-Где же Домовой? Почему его нигде не видно!


Неожиданно, в самом дальнем углу чердака, посреди домашней утвари, сваленной в беспорядке, - корзин, плетеной мебели, старых  стульев и половичков,- она обнаружила старинный красивый сундук с медными резными украшениями по углам  и кованой ручкой посередине.
Сняв вещи с крышки сундука, она попробовала его открыть. Но у нее ничего не получилось. Девочка огляделась вокруг, и здесь же,  на чердаке, нашла длинную палку, аккуратно просунула ее под ручку сундука и стала тянуть изо всех сил.  И сундук со скрипом все же открылся.

-Наверное, Домовой там! - подумала Василиса.


К ее большому удивлению, сверху на ворохе старинной одежды, лежала очень красивая самодельная кукла. Она была сделана из цветных лоскутков, и Василисе показалось, что кукла улыбнулась ей в благодарность за свое спасение. Она кого-то напоминала девочке.


-Кто ты? Как тебя зовут?- спросила Василиса.

-Меня зовут Лиза. Я - кукла твоей бабушки. Мы с нею очень дружили, когда
 она  была такой же маленькой, как ты. Но однажды, когда мы играли, злая мачеха сильно рассердилась на Лизу за то, что та заигралась и забыла перебрать мешок крупы до обеда. В наказание нас разлучили. Мачеха меня спрятала в сундук, и наложила на него заклятие. Она была злой ведьмой. С тех пор прошло много времени. И вот сегодня ты меня освободила! Отныне я всегда буду рядом с тобой вместо бабушки.

-Ты согласна? - спросила кукла девочку.

-Конечно! - весело воскликнула Василиса.

 Они проиграли вместе весь день, пока мама не вернулась с работы. Она познакомила маму с куклой и та  сразу же узнала в ней свою мать. Теперь Василисе не было скучно, у нее появилась подружка. Играя с нею, она всегда вспоминала свою бабушку и уже не так скучала.
Как-то Василиса в начале июля  пошла в лес, решила собрать лекарственных трав, - было самое время для сбора-  до обеда. Она пошла привычным путем, как ходила с бабушкой. Лучи солнца пробивались через кроны деревьев, было очень красиво! Девочка залюбовалась открывшимся видом и не заметила, как отклонилась от тропинки, по которой шла. Вдруг она оказалась в чаще, куда слабо проникали лучи солнца, было темно и лес был незнакомым, чужим. Откуда -то повеяло прохладой. Василиса остановилась, поежилась, передернув плечами, и пошла дальше. Вдруг она провалилась во что-то вязкое и холодное, болотная жижа стала засасывать ее вглубь. Василиса очень испугалась, попробовала  выбраться из ловушки, но только глубже уходила в болото. Девочка  здесь была  впервые. Она устала, проголодалась, ей стало страшно и   захотелось  домой, и у нее уже не осталось сил бороться с болотом.

-Что делать? Как сообщить маме, где она? - с горечью думала Василиса.


Девочка стала вспоминать, что ей говорила бабушка Лиза о такой ситуации. Она мысленно обратилась к бабушке, прося помощи. И о, чудо! Она услышала ее голос:

-Василиса, не беспокойся, я тебя слышу! Я знаю, где ты. Сейчас мама придет за тобой. Жди! Держись!.


Девочка успокоилась и стала искать какую-нибудь палку, чтобы выбраться, как  услышала зовущий тревожный голос матери. Она откликнулась на ее голос, а,  мать, увидев дочь, бросилась к ней,  изо всех сил потянула за палку и вытащила девочку. Василиса тесно прижалась к матери, громко и  радостно засмеялась. И вдруг услышала голос куклы Лизы:

-Здравствуй, дорогая! Ты ничего  и никогда  не бойся! Я всегда рядом. И стоит тебе только подумать о бабушке, я всегда приду к тебе на помощь.

Это неприятное происшествие еще больше сдружило Василису с куклой Лизой.
Время шло, Василиса росла и становилась все больше похожа на свою  бабушку. Односельчане по-прежнему приходили в их дом, если у них случалась беда, и она оказывала им всяческую помощь. Знания, полученные от бабушки, делали свое дело - она помогала и людям и животным. А окончив школу поступила учиться на врача, помня наказ бабушки. Кукла Лиза стала ее подругой и всегда была рядом. Как здорово иметь такого друга!





Рецензии