Шапка Мономаха..

   Нынче весеннюю охоту на водоплавающих открыли рано, в конце апреля . По утрам и вечерам было ещё прохладно ,стоячую воду в канавах и лужах по ночам мороз сковывал .Знакомые мои охотники -любители говорили ,что " рано то открыли охоту ,утка то ещё вся на большой воде ..вот, закроют её ,и дней через десять она и попрёт.."..
   Люблю любую охоту по перу, и стрельбу влет ! Но ,из-за финансовых проблем на открытие не мог вырваться . Смог выкроить ,урезать семейный бюджет только в следующую субботу . (Было это тогда ,когда у нас ,в России демократию " давали " сколь можешь унести..)
  Приехал в те места ,где я обычно охотился из года в год ,- в " Под камешки ". Скрадывая уток ,признаться и не надеялся ,что их там найду . Уж очень унылый был день ,будто вовсе не весна на дворе .. Но, как говорят ,так бывает ,нашел и то ,и другое.
   Увидел их на маленькой продолговатой лужице , с прошлогодним упавшим камышом по бережкам .Они ,красавец селезень и скромная утка плавали , влюбленные, не замечая окружающий мир .. Стараясь пробираться  к ним поближе ,иду пригнувшись через молодую поросль тальника . И, конечно под ноги не смотрю ,все внимание на него, на селезня обращено ! И тут чуть не упал, вскрикнув ,ногой запнулся об какой то бугорок ,кочку .. Из любопытства оглянулся ,и увидел муравейник разворошенный мною размером ,величиной с шапку  Мономаха ! Твердая ещё верхушка муравейника была снесена ,- а внутри копошились еле-еле растревоженные сонные муравьи ..Ва! ,- вырвалось у меня,- что ж делать то ? Оставив все как есть, их на морозе, и  идти к уткам ,или.. Мне стало жаль их ,ведь было ещё довольно холодно ..а я разрушил их жилище . Вернулся ,и как мог старался исправить развороченный " домик ".. Стыдно было бросать их ,как говорится ,на произвол судьбы . Отыскал " снятую тюбетейку " и старался не беспокоя их поставить, прилепить верхушку муравейника на прежнее место ..Какие с них строители ,с сонных.. Сверху " домик " присыпал ещё мягкой прошлогодней травой . Пока возился с " ремонтом " утки конечно улетели -не слепые же они ! Настроение было испорчено  не из-за улетевших уток ,не из-за добычи.. Не это меня огорчило ,а думал я о том ..Погнавшись за своим благополучием как часто мы забываем о Ней ,о природе ,о месте где мы сами " обитаем ".. Живи в согласии с окружающей тебя природой ..,- говорили в старину ..
  А у нас на родине есть такое понятие ,с детства нас учат старики .." Земля она живая ,по ней нельзя даже ходить ,без необходимости ,сильно топая ногами ,ступать нужно мягко, нежно ,как по живому..".. Сказанные ещё в детстве слова дедами нашими ,родителями до меня дошли только теперь ..не прошло и сорок лет. Ну ,хоть дошли !
                З.ИСХАКИ.
                1996г.


Рецензии