Л. Балашевич. Углубляясь в историю. ч. 16-я

  На фото: Маннергейм после получения воинского звания фельдмаршала. 1933 год.

    В последовавшие за президентскими выборами годы Маннергейм, отстранённый от государственной службы, много времени проводил в зарубежных поездках, но, тем не менее, «оставался на слуху» и активно участвовал в общественной жизни Финляндии и сохранял контакты с высшим военным руководством страны. Кроме того, он был почётным членом 63-х различных общественных организаций, академий и университетов, которые приглашали его на свои мероприятия (Martti Sinerma. Luotettu mies. Mannerheim tuttu ja tuntematon. -Reader's Digest Ab., Helsinki, 1967. -C. 160).
   Он возглавил такие кажущиеся с первого взгляда необычными для кадрового военного организации, как Финский Красный Крест и  Общество защиты детей своего имени, которые оказывали помощь гражданам страны независимо от того, на чьей стороне они были во время гражданской войны.  Вряд ли это были спонтанные решения, принятые под влиянием случайных обстоятельств. Скорее всего, Маннергейм начал создавать таким путём свой новый образ. Из белого генерала и борца с финскими сторонниками большевизма он хотел, вероятно, превратиться в символ объединения и примирения  народа.
   Очередной крутой поворот в судьбе Маннергейма произошёл лишь спустя 12 лет после того, как он оставил государственную службу в 1919 году.    В 1931 году на очередных президентских выборах победил Пер Свинхувуд, тот самый человек, который в 1918 году вынужден был уступить место регента Маннергейму.  Он принял дела первого марта, а уже на следующий день позвонил старому сопернику и предложил ему вернуться на государственную службу и принять должность командующего Вооруженными силами, а в случае войны – Главнокомандующего. Маннергейм и тут не поступился своими принципами и счёл неудобным для себя принять эту должность, поскольку командовавший Вооружёнными силами его соратник по гражданской войне генерал Сихво  лишился бы работы. Сошлись на том, что Маннергейм примет должность председателя Военного Совета – консультативного органа при президенте, занимавшегося стратегическими вопросами развития вооружённых сил, с назначением Главнокомандующим в случае начала войны. Указ президента об этом был подписан 21 марта 1931 года. Маннергейму было тогда 64 года.
   В 1933 году Маннергейм, по словам Ягершёльда, оказался центральной фигурой на праздновании 15-летия окончания гражданской войны. В знак признания его заслуг ему было присвоено звание фельдмаршала (sotamarsalka), которого до того времени даже не было в перечне воинских званий армии Финляндии. В письме брату Иоганну, жившему в Швеции, Маннергейм написал по поводу этого события: «Звание фельдмаршала было для меня полной неожиданностью. Теперь я знаю, что инициатива исходила от высшего военного командования, как бывшего, так и нынешнего, и что переговоры длились десять дней. Удивительно, что наружу не вышло никакой информации. Это прекрасное признание исторического значения нашей революционной войны и красивый титул, который окружён духом веков, грохотом оружия и звуком труб. Между прочим, старый фельдмаршал Гинденбург прислал мне дружеское поздравление. В маленькой ультрадемократической стране такая роскошь, как фельдмаршал, может показаться хвастовством, самое веское основание, которое можно представить – это историческое значение нашей войны».
Позднее Эрик Гейнрихс резюмировал это событие так: «На этом эпоха «белого генерала» закончилась. Идейной основой председателя Совета обороны стало единство народа». (Erik Heinrichs. Mannerheim Suomen kohtalossa,  O. II, Helsinki. – 1959. -С. 40 – 110).
   Роль объединителя нации, которую он начал озвучивать в 20-е годы,  Маннергейм подтвердил и в своём выступлении во время этого праздника в Народном театре в 1933 году: «Наше время неспокойно и   угрожающе. Поэтому давайте с готовностью протянем братскую руку каждому, кто хочет работать и готов исполнить свой долг перед своей страной. Патриотический дух и готовность защитить страну - это всё, что нам нужно, и нам не нужно спрашивать, где каждый из нас был 15 лет тому назад».
   Избранный в марте 1937 года новый президент Финляндии Кюёсти Каллио  попросил Маннергейма остаться на своём посту. Популярность Маннергейма в народе достигла такого уровня, что празднование его 70-летия в 1937 году превратилось во всенародный праздник. События тех дней были детально описаны Ягершёльдом: «Празднование состоялось 4 – 6 июня и началось со смотра войск в Кайвопуисто. Маннергейм прибыл в мундире фельдмаршала, с маршальским жезлом, в красных брюках с широкими желтыми лампасами и белой фуражке в сопровождении генералов времён гражданской войны. Он выглядел бодрым, прямым и красивым и шел очень медленно, приветствуя войска. Он произнёс короткую приветственную речь.   В 12 часов на Сенатской площади состоялся парад, на котором президент не присутствовал, но дал Маннергейму возможность руководить им. Он особенно удался, так как погода наладилась, и во время марша светило солнце. С раннего утра до позднего вечера происходили мероприятия, на которых участвовали президент, правительство и парламент, разные виды войск, шюцкор, представители коммун, организаций и частные лица из Хельсинки и всей страны.
   Вечером празднество продолжилось на стадионе, где юбиляра приветствовали послы Швеции, Германии, Англии. Поздно вечером состоялся прием в его доме, продолжавшийся до трёх часов ночи. Поздравления и знаки почтения его очень развеселили, и он совсем не чувствовал себя уставшим.
  На следующий день в честь маршала был дан обед на 200 гостей в Доме собраний. С приветственной речью выступил Кивимяки. В хорошо продуманной ответной речи Маннергейм особенно подчеркнул, что «каждая власть должна прежде всего усиливать свою мощь. Только стремление к миру без должного вооружения бесперспективно. Тысячи несчастий, которым подверглись слишком доверчивые народы, и развертывающаяся на наших глазах драма показывают опасность такого представления».    6 июня Маннергейм  принял на обеде у себя дома шведскую и немецкую делегации.
         Теперь не оставалось сомнений, что популярность Маннергейма в народе базируется на прочной основе, и он стал народным символом, а не представителем одной из спорящих партий. Даже социал-демократы начали признавать заслуги Маннергейма». (Stig J;gerski;ld. Mannerheim rauhan vuosina 1920-1939. Helsinki, 1973. – C. 152-397).
      В Совет обороны, возглавляемый Маннергеймом, входили высшие руководители вооружённых сил генералы Рудольф Вальден, Аарне Сихво (с 1933 года Хуго Остерман), начальник генштаба Оеш и командир шюцкора Лаури Мальмберг. Казалось бы, при таком авторитетном составе Совету будет нетрудно продвигать через правительство и парламент интересы вооружённых сил, но на деле ситуация оказалась значительно сложнее. Как указывают в своих работах практически все биографы Маннергейма, главной трудностью для него стала диаметрально противоположная оценка международной обстановки и перспектив её развития в 30-е годы с его стороны и со стороны гражданского руководящего аппарата страны. В последнем господствовали пацифистские настроения, примером которых может служить выступление министра просвещения Мантере на межпарламентской встрече северных стран в 1934 году, где он заявил, что в северных странах царит мир и им ничто не угрожает. Лишь Мартти Туртола в своей  вышедшей в свет в 2016 году книге утверждал, что «захлестнувший мир после Первой мировой войны пацифизм не повлиял на Финляндию. Положение было противоположным тому, что было в Дании, Норвегии и даже Швеции. Воля к защите страны была высокой и росла в течение всех 30-годов. Даже левые стали благосклонно относиться к воинской повинности и росту вооружений». (Martti Turtola. Mannerheim. – Helsinki, 2016. – C. 195-207). С этим мнением, однако, трудно согласиться, учитывая приведенные выше слова Мантере. Ведь  известно, что даже в критический для страны период осени 1939 года многие руководители, в том числе  премьер-министр и министр обороны,  не верили в то, что Москва решится развязать войну (Erik Heinrichs. Mannerheim Suomen kohtalossa,  O. II, Helsinki. – 1959. - С. 40 – 110).   
   Маннергейм и на этот раз оказался более дальновидным политиком. Об этом красноречиво говорит содержание его письменного доклада президенту после поездки в Германию в 1932 году на празднование 300-летия битвы при Лютцене, в которой участвовали и финские войска. Приведем лишь некоторые выдержки из этого доклада. «Мой визит не предусматривал углубления в политику, но состоявшиеся там дискуссии дали мне много поводов для размышлений. Для германской политики усиление хороших отношений с Россией, по-видимому, стало главной поддержкой и инструментом. Отношения между этими двумя великими державами видны по усилению контактов между их армиями. Цели Германии в этом сотрудничестве между армиями могут заключаться в том, чтобы дать возможность немецким офицерам закалить себя в использовании запрещенных для Германии вооружений, таких как тяжелая артиллерия и авиация, и, возможно, тайно создать свои собственные тяжелые артиллерийские, танковые и воздушные силы за пределами границ страны. В этом случае Россия, возможно, пытается стабилизировать репутацию Красной Армии как одной из сильнейших в Европе, особенно в приграничных государствах, используя немецких конструкторов и проводя стажировку красных офицеров в Германии. …Но связи Рейхсвера с Красной армией направлены, несомненно, против Польши. Как Германия, так и Россия хотят выставить Польше свои счета. Германия хочет решить вопрос Данцига и снять с повестки вопрос Силезии, Россия - уничтожить своего традиционного врага и сделать через него первый большой шаг к мировой революции. Вполне может быть, что Германия и Россия уже заключили соглашение против Польши. Вполне вероятно, что между их армиями уже есть совместный план на случай войны с Польшей. …Правый фланг Российской армии должен иметь достаточные силы против Латвии и Эстонии, но до разгрома Польши не стоит посылать войска против Финляндии, она должна оставаться пассивным наблюдателем. …Наше министерство иностранных дел в курсе, что немецкие дипломатические представители в Финляндии и Женеве уже в течение года представляют финнам дело так, что Россия не намерена завоевывать Финляндию и Германия использует своё влияние, чтобы этого не произошло. Недавно немецкое министерство обороны на встрече с финским генштабом заявило то же самое. То же прозвучало во время празднования в Лютцене в разговорах с немецкими военными. Несколько подозрительной показалась и чрезмерная дружелюбность, которую немцы проявили к финской делегации».
    Из этого доклада видно, что ещё в 1932 году до прихода Гитлера к власти Маннергейм детально разобрался с ситуацией и точно спрогнозировал нападение России и Германии на Польшу и заподозрил неладное в их планах по отношению к Финляндии после разгрома Польши!
   Дальнейшие драматические события лишь укрепили убеждение Маннергейма в  наличии реальной угрозы для Финляндии как со стороны СССР с его Коминтерном и мировой революцией, так и со стороны Германии в случае ее столкновения с СССР, и о крайней необходимости срочного укрепления обороны страны. Его усилия во многом, однако, оставались гласом вопиющего в пустыне. Ристо Рюти, тогда руководитель Финского банка, председатель социал-демократической партии Таннер и другие считали, что мир не так глуп, чтобы снова окунуться в большую войну. Правда, это зависело от Сталина и Гитлера, но они об этом не думали. Премьер Кайяндер и министр иностранных дел вообще считали требования Маннергейма о повышении расходов на оборону брюзжанием старика и предлагали президенту отправить его на пенсию.  Тартусский мир был в силе и не нарушался, обе страны (СССР и Финляндия) были в Лиге наций, был договор о ненападении – что ещё надо?
Маннергейм, раздосадованный непониманием высших должностных лиц, и сам дважды подавал прошение об отставке, но его поддерживал президент Каллио и в конечном итоге не подписал их. Маннергейм так и оставался председателем Совета обороны, пока первые бомбы советских бомбардировщиков не упали на Хельсинки.


Рецензии