Новые миниатюры

Так просто и так сложно

Так просто и так сложно устроено все на белом свете..
Ступни касаются белоснежного песка, впитавшего в себя столько солнечного тепла, что он  может  теперь долго – долго,  вплоть до начала октября,  одаривать этим теплом  всех,  кто только прикоснется к нему...

А если расстелить плед и вытянуться на н;м во весь рост,  то можно каждой клеточкой тела  ощутить это сконцентрировавшееся в кварце божественное тепло солнца!

Белый песчаный пляж, на который набегают и неистово  рокочут  волны, -   пристанище редких в такую погоду отдыхающих и чаек.

 И если чайки осмеливаются подойти к холодной даже летом на Балтике  воде и чистить перышки под порывами сильного ветра,  то отдыхающие скрываются в дюнах за зарослями осоки и наблюдают за всем происходящим на берегу со стороны.
Песок – это тепло, вода – это обжигающий холод! Вот они, контрасты балтийского лета!

Неужели же и почти восемьсот лет тому назад здесь были тот же песок, та же осока и те же дюны? И  чайки так же  парили над волнами или  прохаживались у самой кромки воды, а над всем этим было то же вечное небо?
Так просто и так сложно все на этом свете!

7 07 2023

Клайпеда, Мелнраге

.................................

Росток

- Как  эты ты забрался сюда? – удивленно спросила птица пробившийся сквозь слой грунта и уже вознесшийся ввысь росток.

- Сильный прибалтийский ветер подхватил мое семя и принес сюда, в расщелину, - ответил росток, нисколько не сердясь на птичье сверхлюбопытство.

- Ветер, ветер, - снова заворчала птица, продолжая чистить клювом перышки и оглядывая с высоты окрестности.

Оба они, и росток, и птица расположились на крыше  высокого старинного здания, и теперь вся улица, а также примыкающий к ней парк с его резными воротами были видны, как на ладони.

Внизу вышагивала группа туристов, и гид,  энергично размахивая руками, указывал как раз на них, на здание, конечно, потому что снизу и росток, и птицу вряд ли можно было увидеть, разве что в бинокль.

- Зря ты сюда забрался, - опять за свое взялась птица.

- Это почему?  Мне здесь очень даже уютно!

И росток, расправив свои крохотные листики,   с удовольствием продолжал рассматривать  туристов.

- Недотепа! – продолжила птица. – Ты ж не туда забрался! Надо было в парк лететь, в аллее пристроиться! А теперь вот как снесут это старье, и тебе мало не покажется!

- Это ты недотепа, - начал сердиться росток. – Эту улицу и это здание будут реставрировать, как и соседнюю, и многие другие. Старье, как ты говоришь, сейчас в цене!

- Гляди –ка! Откуда у тебя такие знания? Торчишь один, как перст, а уж философствовать горазд!

- Это мне старый дом рассказал, его старые стены и крыша.
- Ась? А он откуда знает?

- А ему мать – земля поведала, потому что стоит он на ней уже больше двухста лет. Все видел, все слышал, был свидетелем разных историй…

- И что?

- Получит он шанс на новую жизнь. Вот что.

- Он, может быть, как и улица эта, вся из такого исторического старья состоящая. А вот тебя –то сковырнут и выбросят! – продолжала птица.

- Ну, какая ты пессимистка! Я к тому времени стану большим и сильным. И меня отнесут в парк, в аллею, на то место, откуда меня ветром принесло.

- Ишь ты, какой умный! Ну, поживем – увидим!

И она, не прощаясь, совсем по-английски, взмахнула крыльями и улетела.

12 02 2021 Клайпеда

INFO+
В бывшем  Тильзите (нынешний Советск, город в Калининградской области у моста королеве Луизе через Неман) исторический фонд составлят 2/3 городской застройки,  что в целом в разы больше, чем, например, историческая часть бывшего Мемеля, то есть Клайпеды).


Рецензии