Глава 8. 1. Первый год работы

    Пополнение сокурсниками  и учеба в Университете Марксизма-Ленинизма.
    .
Выйдя на работу после возвращения с изысканий  из Зеленчукской командировки в Москву, я обнаружил, что сюда же одновременно со мной, (с разницей в две недели), пришли на работу еще 2 наших выпускника, с кем я учился в одной группе.

Вообще из нашего выпуска в последующие разные годы пришли ребята из других групп, еще 8 человек.

Один из наших выпускников работает до сих пор, он доктор наук, профессор.  Заместитель директора по научной работе.

Правда от института остались только рожки да ножки. После трагической гибели предыдущего директора, а он был держателем контрольного пакета акций нашего ЗАО, институт по наследству перешел его сыну. Он оказался неспособным, и  институт, просуществовавший около 80 лет, постепенно   развалился.               

Еще раньше староста нашей  институтской   группы, пришедший к нам позже нас,  дослужился в нашем институте тоже до должности  заместителя директора по научной работе и в году 1983-84 ушел на пенсию.               

Другой наш выпускник,  проработав лет пять, пошел по общественной линии и дослужился до должности второго секретаря одного из московских райкомов партии.
 
Итак, в первый же день после возвращения из командировки, когда я вышел на работу, нас, всех молодых специалистов, собрал наш начальник отдела, он же был секретарем парторганизации, и сказал, что все мы, комсомольцы должны поступить учиться в вечерний Университет Марксизма-Ленинизма при МГК КПСС, причем нашего желания или нежелания никто не спрашивал. Нам ничего не оставалось делать, как выполнить это приказание.

Фактически  эта учеба была формальностью, так как из-за постоянных командировок занятия мы посещали нерегулярно, а зачеты сдавали сразу по нескольким темам одновременно.

Так я проучился там два года. Оставались последние зачеты и экзамены. Мое начальство торопилось, нужно было комплектовать летнюю экспедицию на Алтай. Вызвал меня начальник отдела, и поинтересовался, как у меня обстоят дела в университете. Я ему рассказал и сказал, что месяца через полтора все будет закончено. Его это не устраивало, и он мне сказал:

- От себя лично даю тебе 10 дней, на работу можешь не приходить, нигде это не будет фиксироваться, но через 10 дней ты должен принести диплом об окончании университета.

- Попробую, если удастся уговорить преподавателей принимать зачеты и экзамены в неустановленное время.

Через 10 дней я принес диплом.

- Молодец, я в тебе не сомневался, я пишу на тебя докладную на внеочередное повышение зарплаты.

После этого я отправился с экспедицией на изыскания для строительства железной дороги к Горнообогатительному комбинату на Алтае.


Рецензии
Такая насыщенная жизнь. Учёба. Работа. Работа. Работа...
С уважением, с огромным уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   23.03.2021 12:48     Заявить о нарушении