Ступенчатая репродуктивность

Один мудрец по имени Гоботэ шёл по дороге Возможностей и наслаждался прекрасной погодой. Он шёл уже очень давно и порядком устал. Увидев лежащий на его пути огромный валун, он решил присесть на него, чтобы немного отдохнуть и спокойно подумать о предстоящих делах. «Здесь превосходный климат», - подумал он и окинул взглядом бесконечное Пространство. Невдалеке, петляя и негромко журча, текла река Вечности. «На этих просторах я и буду возделывать Квантовое поле. Когда созреет урожай, уже можно будет и жену мою молодую позвать. Она поможет мне убрать его», - подумал мудрец. Он поднялся и направился к реке Вечности, чтобы напиться. Гоботэ зачерпнул ладонями чистой Живой воды и с удовольствием утолил жажду.

Сидя на берегу Размышлений, он задумчиво кидал в Живую воду камешки Сомнений. Он глядел, как они, булькнув и скрывшись под водой, оставляют на поверхности реки Вечности расходящиеся круги. «Какие удивительно правильные окружности получаются от любого камешка, каким бы он ни был», - промолвил он, - «и от одного лишь камешка так много кругов!». Гоботэ взял два больших камня Сомнений и бросил их в реку Вечности. Породив множество расходящихся и взаимопересекающихся кругов, они тут же утонули. «Любой брошенный камень Сомнения порождает круги Истины, но если его не кинуть, то не будет и кругов. Значит, нужно Действие, которое и превратит камень Сомнения в круги Истины», — заключил мудрец, — «следовательно – пора действовать!».

Он определил для возделывания участок бесконечного Пространства, и начал старательно трудиться. Он поторапливался, заранее заботясь о том, чтобы жатва прошла вовремя. Наконец, Квантовое поле было готово и пришла пора засевать его. Гоботэ достал из заплечного мешка небольшой узелок и развязал его. В узелке была Пустота. Очень много Пустоты, которая без конца появлялась и исчезала, растворялась и вновь возникала, представляя собой бесконечный танец движения и энергии. Мудрец знал, что эта Пустота обладает удивительными свойствами – из неё должна вырасти Форма.  Он бережно доставал пригоршнями и размашистыми движениями раскидывал драгоценную Пустоту, постепенно засевая всё огромное Квантовое поле. После посева, уставший мудрец решил искупаться в реке Вечности. С превеликим наслаждением Гоботэ погрузился в прохладную Живую воду и вдоволь накупался. Затем, отдыхая на берегу Размышлений он пожелал, чтобы и засеянная им Пустота тоже получила живительной влаги.

И тогда пришёл Дождь. Он шёл и крупные слёзы Радости капали из его глаз. Дождь растрогался оттого, что Гоботэ встречал его с теплотой и радушием – они были старинными друзьями. Но Дождь был как всегда немногословен, и вскоре ушёл также незаметно, как и появился.

Гоботэ потом ещё долго сидел, слушая журчание реки Вечности, и затем отправился на Квантовое поле. Придя, он увидел, что уже появились первые всходы. Он радовался тому, как быстро Пустота прорастала и становилась Формой. Мудрец размышлял о том, что изменения происходили именно потому, что энергия и движение, заключённые в Пустоте, брали в Квантовом поле всё необходимое и постепенно проявлялись в виде Формы. Он также думал о том, что если бы не Действие и не его друг Дождь, то навряд ли бы Пустота стала Формой. Гоботэ с нежностью и любовью прикоснулся к свежей Форме и улыбнулся. «Уже скоро она вырастет и созреет, и тогда придёт время жатвы. Нужно позвать жену», — сказал он про себя и отправился за своей женой.

Когда Гоботэ вернулся на Квантовое поле со своей молодой и красивой женой по имени Яиретам, Форма уже вовсю колосилась. Тяжёлые колосья склонялись и колыхались на ветру Перемен, будто кивая и говоря: «Да! Да! Пришло время убирать урожай!». Он сорвал один колос и расшелушил его, растерев между ладоней. Затем Гоботэ слегка дунул на ладони, вся шелуха слетела и осталась только одна Пустота.

— Вот, гляди, моя дорогая Яиретам – это новый урожай, — сказал мудрец и высыпал Пустоту в ладони Яиретам.
— Я очень рада, — сказала она и, весело рассмеявшись, тотчас съела всю Пустоту, — ты же знаешь – я беременна, и мне это полезно.
— Я знаю, моя радость. Это чудесно! И это всё твоё! — воскликнул Гоботэ, широким жестом указывая на Квантовое поле.
— Что же мы тогда стоим, давай прямо сейчас и приступим!
Они вместе убирали новый урожай, вознося благодарности Квантовому полю. Яиретам ела и ела Пустоту, пока её не остановил мудрец.
— Это должно остаться для следующей посевной, — сказал он, наполняя свой узелок Пустотой.
— Хорошо, — сказала Яиретам, — а теперь ты должен мне помочь – у меня начинаются роды.

Мудрец помог жене, и она произвела на Свет прелестную дочь.
— Мы назовем её Вселенная! — вскричал Гоботэ, ликуя.
Маленькая Вселенная лежала в заботливых руках отца и улыбалась. В глазах её горели звёздочки. Гоботэ склонился и поцеловал её.
— Это называется – Счастье! — воскликнула Яиретам.


Рецензии