Чудесная история

          «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» Евангелие (Мф. 5:7)

В мае 1950-го года в военный гарнизон, дислоцированный на острове Сахалин, прибыл вновь назначенный командир – майор Соболев Алексей Андреевич со своей молодой женой Викторией Павловной.
С их приездом в военном городке и близлежащем к нему посёлке N (Сахалин в те годы был пограничной территорией строгой секретности, поэтому наименования поселений близь воинских частей никогда не разглашались), случилась неожиданная радость: Виктория Павловна оказалась врачом-педиатром, которого здесь давно ждали. Военнослужащие, вольнонаёмные и жители посёлка были в массе своей людьми молодыми, женились часто, рожали быстро, а детского доктора им всё не присылали. Так что супругов Соболевых встретили тепло, и они сходу погрузились в работу.
Командир сутками пропадал в штабе. Доктор до обеда вела приём в амбулатории, а после – ездила на вызовы. То есть, по городку, где было всего два дома и солдатская казарма, она ходила пешком, но если срочно требовалось осмотреть больного в посёлке, муж выделял ей служебный ГАЗик. Поскольку вопрос с терапевтом пока не был решён, Виктория Павловна безотказно принимала и детей, и взрослых.
О самых сложных случаях она по рации докладывала напрямую мужу – «Лёшенька, выручай!» – и тот организовывал вертолёт для доставки пациента в Южно-Сахалинск. Такое, правда, случалось крайне редко. За первые полгода службы супругов на новом месте, всего один раз: юному солдатику с острым  аппендиксом понадобилась операция. В остальных случаях молодая врач справлялась сама, благо население посёлка даже вместе с военным городком было невелико и болело не часто.
Вызов доктора поступал на пункт связи дежурному по части, дежурный рапортовал командиру, командир отдавал приказ и водитель гнал ГАЗик либо к медпункту, либо к дому командира – в зависимости от того, где в это время находилась Виктория Павловна. Доктор брала свой «тревожный чемоданчик» и неслась к больному хоть днём, хоть ночью, потому что именно так понимала суть своей профессии: за всех недужных она в ответе круглосуточно.
Однако с приходом зимы ситуация сильно осложнилась. Мощные сахалинские снегопады быстро занесли единственную дорогу между воинской частью и гражданским поселением, Военные непрерывно её чистили, но снег валил быстрее, чем  механический снегоуборщик его собирал. Постепенно дорога делалась всё уже, а по обочинам росли высоченные снежные отвалы. ГАЗик уже не справлялся, буксовал и глох.
И всё равно отважная Виктория Павловна продолжала принимать поселковые вызовы. Используя безграничную власть «ночной кукушки», которая, как известно, любого «перекукует», она вынудила мужа предоставить ей транспорт повышенной проходимости – бронетранспортёр, БТР. На нём и забросили Викторию Павловну в посёлок, когда, уже после уютного семейного ужина, командиру Соболеву из посёлка поступила отчаянная просьба прислать доктора к заболевшему ребёнку.
Грозно рыча, взрезая фарами тьму, весь окутанный им же поднятыми метельными клубами, БТР промчался между снеговыми отвалами, как по белому коридору, и остановился у частного дома. Доктора встретили встревоженные родители малыша, Виктория Павловна пошла за ними.
Солдатик-водитель ранее не имел дела с семейной «скорой помощью» и не знал, что ему дальше делать. Приказа ожидать доктора он не получил, поэтому сразу развернулся и умчался обратно в часть. Там он сдал дежурство и с чистой совестью отправился в казарму спать.
Примерно через час Виктория Павловна закончила оказывать помощь полугодовалому мальчику, дождалась, когда у него спала температура, и попрощалась с хозяевами дома. Дверь за ней захлопнулась. Она вышла за калитку (по такому же снежному коридору, как и на дороге, только поуже, в две ступни шириной) и с удивлением осмотрела освещённый ярким светом луны пустынный искристо-белый пейзаж. Потоптавшись в недоумении, врач вернулась к дому, но тот уже темнел всеми окнами – утомлённые жильцы легли спать. Деликатная Виктория Павловна не решилась их потревожить. «Что тут идти-то, – подумала она. – Дорога одна, не сбиться, мороза нет, за час дойду, прогуляюсь перед сном».
О криминальных преступлениях в те годы в тех местах никто не думал, их не было: случайные люди на остров не попадали, только всесторонне проверенные. И доктор, ничего и никого не опасаясь, тронулась в путь.
А в это время командир части одиноко лежал в постели и бессонно крутился в ожидании жены. Покрутившись, он не выдержал и решил выяснить, что за сложный случай задержал его благоверную в посёлке, и не последует ли за этой задержкой вызов вертолёта. Майор связался с дежурным по части и выслушал его бодрый рапорт: БТР в ангаре, экипаж изволят спать в казарме.
– А доктор где?
– Не могу знать!
Надо сказать, майор Соболев был настоящим советским офицером, без малейшего налёта либерализма, толерантности, педагогичности и прочих ныне популярных штучек. Буквально через пару минут он был в штабе, и перед ним навытяжку стоял рядовой, увозивший врача в посёлок. Ещё через минуту нерадивый солдатик, у которого в ушах не успел стихнуть гром командирского нагоняя, уже сидел в БТРе и жал на газ, стартуя в сторону посёлка.
Виктория Павловна, бодро скрипя валенками, топала по дороге, когда перед ней вдали показался какой-то загадочный свет. Он пробивался сквозь облако снежной пыли и быстро приближался вместе со знакомым доктору воем мотора. Женщина поняла, что это на неё надвигается неминуемая гибель: транспорт выслан за ней, но глупый водитель не увидит её через поднятую БТРом пелену! И даже не почувствует, когда переедет!  Отступать было некуда – справа и слева вплотную к узкой дороге высились огромные снежные терриконы…
«Господи! – непроизвольно вырвалось из уст воспитанной в атеизме советской комсомолки. – Нет! Ладно я, меня уже не будет, а мальчишке трибунал и – тюрьма, а то и расстрел… Нет, Господи, не надо!»
И через много-много лет пенсионерка Виктория Павловна Соболева будет рассказывать об этой ночи на Сахалине, изумлённо разводя руками и округляя глаза: «Не понимаю, как это получилось! Честно, не помню! Меня словно какая-то сила подхватила и забросила на высоту второго этажа! Вдруг вижу: сижу я на сугробе, а бронетранспортёр внизу – его за снежным облаком и не видно, только слышно – мимо несётся!»
Долетев до дома, где оставил доктора, солдатик разбудил жильцов и потребовал отдать жену командира, а то командир оторвёт ему… ну, ясно.
– Давно ушла, – заверил заспанный хозяин. – Наверное, пешком. Ты её разве на дороге не встретил?
Солдатика пробил озноб. Он понял, что размазал колёсами командирскую супругу, не заметив этого. Вариантов у него было всего два: или немедленно убить себя самому, или отдаться в руки командира – с тем же финалом. И так, и так ему не жить. С острова не скрыться. Посидев немного в горестном размышлении, паренёк решил возвращаться медленно и печально, чтобы найти и вернуть командиру хотя бы останки любимой женщины.
Как назло начался густой снегопад. Три километра БТР ехал со скоростью похоронной процессии. Иногда, если водителю чудилось, что он видит какие-то тёмные пятна, солдатик останавливал машину, выходил и руками разгребал свежевыпавший рыхлый снег…
В одном месте ему вроде бы послышался приглушённый, словно из-под земли звучащий женский голос – это прыгала у него над головой и звала на помощь Виктория Павловна. Но в темноте да за снегопадом, растворяющем звуки, он её не заметил.
В часть «убийца командирской жены» (сам себе солдатик уже вынес приговор именно по этой статье) прибыл как раз вовремя: командир по тревоге поднял личный состав на поиски своей половины и казённого бронетранспортёра, пропавшего вместе с водителем.
Появление машины принесло некоторое облегчение, но последовавшее покаяние виновника аларма: «Кажется, я её переехал», ввергло командира в горестный шок. Однако внутренний голос приказал: «Не верь, пока своими глазами не увидишь!», и майор лично возглавил поиск «трагически погибшей» жены. И правильно сделал, потому что именно он смог узнать родной голос и верно определить направление его звучания.
Операция по снятию Виктории Павловны со снежной вершины длилась до рассвета.
На следующий день врач вышла на работу, как ни в чём не бывало.
Солдатика посадили на гауптвахту, чему он был несказанно рад.


Рецензии
Невероятная история!

Но, учитывая сахалинские условия, вполне вероятная.

Блистательно написано.
Виктория Павловна каждый день совершала подвиг.
Добрая душа - прежде всего в этой ситуации она думала о людях, а не о себе.

Хорошо то, что хорошо кончается!
И все остались живы и здоровы!

Браво - прекрасный рассказ!

Светлана Данилина   27.11.2022 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Светлана Куликова   27.11.2022 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.