Медляк и кожаные штаны
На дворе 1984 год. Провинциальный городок. Новогодняя школьная дискотека. Хрупкие девочки, спички-ручки, спички-ножки. В маминых украшениях, с помадой от старшей сестры. В воздухе витают томные нотки, незнакомые ощущения и неясное волнение будоражит невинные юные сердца.
Снята волейбольная сетка, привязанная к шведской стенке пизанской башней уныло и тускло мерцает гирляндами ободранная елка, конфетти и новогодняя мишура ретушируют разметку школьного спортзала импровизированного под танцпол, светомузыка равными промежутками выхватывает рваные картинки танцующих и мнущихся в стайки школьников. Челентано льет ручьем «о морэ морэ», вынуждая детишек поменять ритм танца от аллегро к адажио, проще выражаясь на «медляк»…
Младой поросли мои подробности: медляк, это медленная музыкальная композиция, во время которой мальчики приглашают девочек на танец, да не абы какой, а отдельный танец, ваш персональный танец с ней. Танцем назвать это действо можно с натяжкой… Это скорее простое, в ритм музыке, покачивание из стороны в сторону, плюс некоторые из танцоров вдобавок и ножками-лапами как медвежата в зоопарке переступают.
Причем, вы имеете полное право, положить свои внезапно вспотевшие и дрожащие руки на талию, О! боже, своей партнёрши. Ведь не понятно, что у нее под платьицем, тем более на талии, в обычной жизни вы на нее, на талию и взглянуть-то прилюдно не смеете. Вот притронетесь, а там шипы выскочат, а может напротив, прикоснетесь сквозь тонкую ткань, будто к теплым камушкам, нагретым на берегу родной речки Демы ласковым солнышком.
Дальше больше, надо же и расстояние между друг другом определить и выдержать. Где та волшебная линейка, которой можно это измерить, да и какие брать крайние точки корпусов сходящихся кораблей в пульсирующем море адреналина от такой близости? 15-16 лет - еще только зреют колоски и набухают шишки, пестики и тычинки в школьной поры флоры и фауны. В итоге баланс дистанции находится автоматически и строго коррелируется уровнем вашей наглости, опытом, освещенностью помещения и наличием классного руководителя на дискотеке.
На следующий топ-уровень в этом действе вы переходите если ваша смелость позволит вам не только сопеть и шмыгать носом, а поддерживать с ней приятную беседу во время танца. Запредельной высотой будет нашептывать прямо ей в милое, крохотно-кукольное ушко, почти касаясь носом тяжеловесных желтого металла и глазастых рубиновыми камнями маминых сережек несусветную ерунду и заученные дежурные фразы на беспроигрышные проверенные темы. Вы будете старательно и вежливо выкручивать как индийский йог свою советско-комсомольскую шею, чтобы уловить на фоне чувствительно-лиричных итальянцев ее не попадающий в канву беседы волнительный шепот о новом милом котике или коллекции дурацких фантиков.
Схема была отработанная годами и передавалась из поколения в поколение, в виде Священного устного предания, обрастая как старый пень свежим мхом, деталями, мифами и легендами. Но в целом программа-минимум была простой как трудовик в школе: до дискотеки выразить внимание запиской, дернуть за косичку, попросить в столовой передать солонку/ложку/вилку, подать пальтишко в раздевалке (неимоверный верх ненашенского джентльменства…) и прочее. Все варианты на выбор, в зависимости от того, что у вас на лице очки или фингал, прочитали ли вы все книжки, в школьной библиотеке похожей на блиндаж вероятного противника, или отбили костяшки кулаков о грушу-анорексичку в этом же спортзале до елки и мишуры, одним словом от уровня вашего воспитания и развития.
Затем следующий пунктик в программе: дождавшись школьной дискотеки пригласить ее на медленный танец, и, если вы умудритесь сделать это даже два раза за вечер, вы ставите жирную точку, подтверждённая бронь за вами! Но восклицательный знак в вашем плане, это проводы ее до дома. Благо что обычно все школьники жили в пешем ходе от школы, а не как позже в ВУЗе за тридевять земель, когда приглашая однокашницу на танец, окольными путями выведываешь где же живет твой объект вожделения, а как узнаешь что в том районе, где парни по вечерам, да и по ночам, сидят на корточках на районе, лузгают семки, закидываясь пивасиком, да и район этот на другом конце города, сразу вежливо сливаешь свою кипучую энергию и отваливаешься как первая ступень космического корабля, чтобы продолжить поиск следующей ракеты с более близким и безопасным космодромом базирования.
Ну а в школе, если ты героически выполнил указанный, выстраданный поколениями школяров план Брусиловского прорыва, высказал внимание, пригласил на танец, проводил до дома, то рядом с лобным местом - школьным расписанием, на соседней волшебной и невидимой доске с названием Ярмарка сердец появляется «твое имя + ее имя равняется = любовь». Теперь все пацаны знают, она твоя, все девочки - он твой, совет вам да любовь, как говорится. После записи невидимыми чернилами на волшебной школьной доске Записи Актов Гражданского Состояния (короче - ЗАГС) развитие ваших отношений может быть разным как два Ленина на октябрятском и пионерском значках, от варианта, что все знают, что вы как-бы дружите, до проводов после школы, в режиме носильщик портфеля, и далее до верха мечтаний: встречи по вечерам, с математикой на скамеечке у дома по пересчету звезд над околицей.
Так вот, этот самый медляк…Без него никак не дойти до вожделенного сердца на ярмарке первой школьной любви и мальчишеско-девичьей дружбы.
Ты на танцах именно сегодня, здесь и сейчас. Следующий шанс выпадет только на 23 февраля или 8 марта. Надо волю в кулак, челку набок, заправить в сотый раз рубашку в брюки, откашляться и ковырнуть в носу от волнения, незаметно вытереть руки в карманах штанов и в атаку! приглашать!
Мальчишки идут на подвиг, негнущимися ногами, тащась через самый центр школьной залы, под сотнями взглядов-иголок, ухмылками и шиканьями, приглашать на медленный танец её, самую-самую. А вдруг откажет, отвергнет? Как развернуться, найти последние силы, заставить двигаться ватные, в миг отяжелевшие ноги, пройти открытое как на ладони, выжженное поле битвы между двумя войсками, девочек у стены и мальчиков напротив у окон. Между ними, на этой «ничейной земле» видно даже выпавшую заколку воительницы из 7А, уж не говоря об вполне возможном отверженным объекте всеобщего внимания, сгорбленно плетущемся, побито-забракованным ловеласом из какого-то там 8Б класса???
Обходных и отходных тропинок нет, под перекрестными лучами зенитных прожекторов, вспышками любопытных фотовзглядов, будто разбивая вдребезги шальным мячом соседское окно в паутинку серебристых лучиков разлетается на мелкие кусочки твой авторитет, сдобно удобряя танцевальный зал и твой закуток на кладбище умерших мечтаний не только о ней, с бездонными глазами с кристаллами голубого льда в самом глубоком заливе Демы, но и вообще с любым намеком на другие варианты в родной школе вплоть до реабилитации на следующей дискотеке.
Чтобы не пасть в парии в таких ситуациях, и быть всегда неотразимым помогала мода. Фантазии и возможности в ней сдерживали советские прилавки, собственно, за хроническим отсутствием всего и вся, и сдерживать было нечего, не было не только модного, но и часто просто нужного... Но это не сдерживало меня. Не помню, где я смог тогда узреть такое чудо, может из ТВ программ о загнивающем западе, или на застиранных фирменных заморских пакетах - кожаные черные штаны, увидев раз, решил, затмить всех и вся, явиться королем танцпола и сердец семиклассниц - добыть их во чтобы то не стало!
Купить нельзя, но можно сшить - решил я ничтоже сумняшеся. Задумано - сделано. Раздобыл я какую-то подходящую, на первый взгляд материю. Отливала она черным зеркалом и лоснилась заграничным шиком.
Дома я уже давно самостоятельно освоил мамину драгоценность - швейную машинку "Зингер". Подгонял, перешивал любой советский прикид по размеру и на заграничный манер. Но тут штаны...
Испортил половину своей драгоценной материи. Дело не идет. Понял, чтобы создать новое, надо испортить что-то старое. Достал свои школьные брюки, вполне сносные... Но как говорится красота требует жертв. Жертву я аккуратно распорол по швам.
Сейчас я знаю, что это называется выкройкой. Дело и Зингер дружно завертелись. Швы заворачивал в два раза, потому что расходились, материал был не кожей, даже не кожзам, а то, во что на соседней фабрике упаковывали крупногабарит.
Полдня работы, батины усмешки, мамины насмешки, братана наезды, а штаны на тебе - готовы!
А тут и бал (дискотека) и я как Наташа Ростова, но без выезда, в куртке-аляске старшего брата, сейчас бы сказали овер-сайз, в его остроносых на каблуках-штиблетах 41 размера, забив в пустоту носов побольше ваты, чтобы не делать лишний шажок еще и в ботинке, намылился на дискотеку.
На улице минус 25, я лечу, мороза не чуя, к таким пленительным нашим одноклассницам. Дворами, переулками спешу, вдруг ощущаю легкий сквозняк в коленях, на что внимания не обращая, стремлюсь на всполохи огней манящих, в окнах школьной залы. Уже на крыльце храма образования (нашей средней, во всех смыслах школы) понимаю, что брючки то замерзли, встали колом, заиндевели и потрескались чуток. Но как говорится назвался груздем, полезай в кузов. Ничто меня не могло удержать от вожделенной и близкой цели, может даже целей...
Да и ватага ребят занесла волною мощной меня в родные пенаты. Благо, думаю, темно, особо-то не видно последствий низкой температуры. Тут сам факт: кожаные штаны, первые не то что в этой отдельно взятой школе, а в нашем городе, а может, бери выше, в нашей АССР! Но волновала меня не АССР, а конкретно одна синеглазая девочка по имени ... не скажу - прочитает, всплакнет... - какой кадр уплыл от нее в юности...
А тем временем, в школе дискач в разгаре, тепло от батарей, жара от взглядов, перемигиваний, подростковых грёз, томных мечтаний и всяких там неприличных фантазий. А мне, как оказалось, еще жарче. Не только от мимолетных взглядов той синеглазой, а от штанов, не пропускающих окружающую атмосферу, то есть воздух, ну если только чуть, через те трещины на коленках, которые случились от минус 25. Результатом этого внутреннего душевного волнения и внешнего тепла, полился пот ручьями в супер-штанах, прямиком в братанские штиблеты, аж вата вся спрессовалась в самые носочки. А все вокруг только и шепчутся, благо хоть пальцем не тычут на моднючего танцора-диско, и его суперские штаны, практически снятые с фронт-мена рок-группы KISS.
Мой звездный час длился недолго, в самом замысловатом па заводного танца один отяжелевший туфель улетел в десятикласника-грозу школы и района, а второй, какой конфуз! в нашу классную, внимательно бдевшую за девочками, за длиной их юбок и наличием косметики на юных и так красивых личиках.
Штаны треснули по швам...
Незаметным ретироваться не удалось.
Но, как ни странно, про летающие штиблеты вспоминали дня два, не более, а штаны и парня в них запомнили на всю после школьную жизнь.
До сих пор есть за что выпить на встречах одноклассников)))
Свидетельство о публикации №221021601564