Что объединяет розы, частных коллекционеров и Алек

Роза-это очень сложные эмоции:драма, трагедия, любовь. Это олицетворение мечты, воспоминаний, грусти. Роза-это Александр Сергеевич Пушкин.

В Усадебном саду Государственного музея А.С.Пушкина(ГМП) на Пречистенке высажено 89 кустов роз. Эта цифра не случайна, ведь в стихотворениях Александра Сергеевича Пушкина именно 89 упоминаний этого восхитительного растения.
При этом, пройдя по саду вы не найдёте ни одной классической розы.

«Я перестала любить классические розы и начала собирать шиповники. Особенно старые сорта. Есть относительно молодой экземпляр 1923 года. Ещё мы нашли розу Бэнкс, которую высаживал ещё Антон Павлович Чехов. В моей коллекции всего лишь 279 видов. И это капля в море, ведь в мире более 10000 сортов»,-так отзывается о своем собрании и его части, отданной в дар ГМП, очаровательная Людмила Борисовна, которая продолжает семейную традицию, на протяжении 20 лет выращивая розы.
Она считает своей задачей «вернуть культуру посадки роз в сады, найдя такие сорта, чтобы не профессионалы тоже смогли их выращивать у себя во двориках».

Вдоволь насладившись видом цветов и их разнообразным ароматом, можно прогуляться по самому музею.

Особое внимание стоит уделить экспонатам из частной коллекции Татьяны и Сергея Подстаницких,получившей название «Наша Пушкиниана», которые очень органично дополнили постоянную экспозицию.

«Мы с музеем соединяемся не первый раз. Здесь может быть опыт совсем экспериментальный. До этого мы делали либо собственные, отдельные выставки, либо участвовали отдельными какими-то предметами, которые участвовали в разных музейных экспозициях. А вот так глобально, на правах почти равноценного партнера влиться в музейную экспозицию причем такую серьёзную, с одной стороны большая ответственность, с другой-необычный эксперимент»,-так описывает свои впечатления от нового сотрудничества Сергей Александрович.

Среди предметов картины Адольфа Игнатьевича Ладюрнера, Михаила Ивановича Теребенева, Франца Крюгера, Отто(Ермолая Ивановича) Эстеррейха, Карла Боссоли и многих других известных и неизвестных художников. Скульптуры Николая Степановича Пименова и Жак-Доминика(Якова Ивановича) Рашетта(Рошета).

А также портрет графа Федора Андреевича Толстого, отца Аграфены Закревской, которая была предметом увлечения Пушкина, приобретённый, по словам Сергея Подстаницкого, «около 2009 года».

Директор музея считает подобную гармонизацию «музейной победой» и приглашает на выставку, которая традиционно проходит в честь дня города и показывает новые приобретения для постоянной экспозиции. В этом году ожидается более сотни произведений искусства.

Более детально изучить экспонаты «Нашей Пушкинианы» можно будет до 11 октября, а погрузиться в атмосферу пушкинской истории и насладиться цветочным ароматом в любое свободное время в течение всего года.


Рецензии